Породы двойной продуктивности
Симментальская порода. Выведена в западной доли Швейцарии, в кантоне Берн, где рыжий и белоснежный бернский скот разводили в равнине реки Симме еще в средние века. Отсюда порода и заработала свойское заглавие.
В Россию 1-ые симменталы замерзли завозиться с 1880 года из Швейцарии и Германии.
Благодаря всепригодной продуктивности и неплохой возможности к акклиматизации они распространились по цельным зонам нашей страны и длительное период по численности занимали главное площадь.
На формирование симментальского скота в нашей стране огромное воздействие оказали естественные и экономические обстоятельства тех зон, в тот или другой он разводился, и аборигенный скот, на тот или иной он употреблялся. В итоге этого в породе сложились 7 зональных видов.
Западный тип молочно-мясного направления, представленный в генеральном сычёвской породой. Заработан при скрещивании западно-российского скота с симменталами. Массив этого скота располагает признаки экстерьера и разновидности телосложения, соответствующие для молочно-мясных животных, встречается самое большее особей и девственно молочного разновидности.
Степной симментальский тип заработан на базе среднерусского скота.
Украинский симментальский тип выведен на базе сероватого степного скота. Отличается большими масштабами.
Приволжский симментальский скот заработан в зоне полузасушливого земледелия в итоге скрещивания среднерусского, калмыцкого и казахского скота с быками симментальской породы.
Приуральский симментальский тип получен при неглубоком поглощении симменталами сибирского и казахского скота в соглашениях зернового хозяйства и отлично развитой индустрии.
Сибирский симментальский скот заработан при скрещивании сибирского и бурятского скота с симменталами и разведения помесей 1—3 поколений.
Симментальский скот Далекого Востока сотворен в соглашениях грозного, резкоконтинентального климата на базе аборигенного забайкальского и якутского скота.
Главная масть животных палевая и палево-пестрая. Они, обычно, большие, пропорциональные, с сильным костяком и глубочайшей грудью. Живая масса коров 550-620 кг, быков – 850-1200 кг.
По направлению продуктивности признано целесообразным улучшать породу по 3-мтр разновидностям: молочному, молочно-мясному и мясному.
Молочный тип совершенствуется методом прилития крови красно-пестрых голштинов.
Молочно-мясной тип сохранился во почти всех хозяйствах Рф, к нему ворачиваются и некие страны Европы, не обладающие вероятности заниматься мясным скотоводством. Скотины этого разновидности располагают продуктивность 3500—5000 кг молока, тот или иной перерабатывается в сыры высочайшего свойства. Огромное внимание уделяется поддержанию добротных мясных форм, для что во почти всех странах установлены стандарты оценки быков-производителей по своей продуктивности.
Мясной тип приобретает все большее распространение в мире. Наиболее 15 государств признают симментальскую породу одной из превосходнейших для разведения по технологии мясного скотоводства. Среднесуточные приросты откармливаемых животных сочиняют 850—1200 грам, а убойный выход — до 64 %. Симменталы доставляют нежирное мясо, что высоко ценится на базаре, их обширно используют для промышленного скрещивания с молочными породами.
Сычевская порода. Ряд исследователей считают сычевскую породу внутрипородным разновидностью симментальской породы. Она выведена в хозяйствах Смоленской и Тверской областей методом длительной племенной занятия с высококровными помесями симментальской породы и аборигенного западнорусского скота. Началось улучшение аборигенного скота во 2-ой половине XIX века в отношения с развитием сыроделия.
В 1930 году симментальский скот этих областей был выделен как сычевская порода. По масти, разновидности телосложения и продуктивности этот скот не располагает существенных различий от животных молочно-мясного разновидности симментальской породы других зон. Племенная занятие с симментальской и сычевской породой ведется по одной програмке селекции в направлении развития у животных молочной продуктивности при сохранении жирности молока.
Швицкая порода. Приходит обычным представителем пород сочетанного направления продуктивности. Швицкий скот, как и симментальский, выведен в Швейцарии в ее горных районах. Произошла эта порода от аборигенного короткорогого скота. Совершенствование данной породы происходило методом длительного отбора и подбора при неплохом кормлении и содержании.
Швицкий скот устойчив к инфекционным болезням, неприхотлив, владеет высочайшей способностью к акклиматизации в разнообразных зонах.
В Россию швицкий скот стал завозиться со 2-ой половины XIX века. Импортировались как быки, так и маточное поголовье. В нынешнее время величайшее распространение швицкий скот заработал в Смоленской, Тульской, Нижегородской областях, в Краснодарском кромке.
Масть животных коричневая с многообразными цветами и светлым ремнем на спине. Отличительный признак — мрачно-свинцовое носовое зеркало со ясной окантовкой. Рога белоснежные с темными кончиками. Масса коров 480—550 кг, быков — 800-950 кг.
Швицкая порода иметь отношение к молочно – мясному направлению продуктивности. Однако в США и Канаде благодаря односторонней селекции она стала преобразовываться в девственно молочную.
Средний удой скотин сочиняет 4000–5000 кг молока жирностью 3,70—3,90 %. Молоко швицких животных приходит красивым сырьем для приготовления сыров.
Молочная продуктивность отлично смешивается с мясными свойствами. При выращивании молодняка и интенсивном откорме взрослых животных прирост массы может сочинять 1000-1200 г в день, а убойный выход – 55-60 %.
Костромская порода. Базой для творенья данной породы послужили мисковский и бабаевский аборигенный скот, разводимый вокруг городка Костромы. Скот улучшался ярославской, холмогорской, айрширской и альгаузской породами и различался высочайшей продуктивностью. С начала XX столетия на данной популяции обширно употреблялись швицкие быки.
Характерной индивидуальностью скота данной породы приходит невосприимчивость к разным болезням, в том числе и к более небезопасному – лейкозу.
Чистопородные животные не уступают швицким животным по степени продуктивности и качеству молока. Удой за 305 дней лактации сочиняет 4000-45000 кги наиболее, жирностью 3,9-4,0%. Ценным качеством породы приходит высочайшее содержание белка в молоке. Массовая толика белка в молоке скотин колеблется от 3,60 до 3.75%. Молоко владеет высочайшей сыропригодностью.
Вместе с высочайшей молочностью скот владеет хорошими мясными свойствами. При интенсивном выращивании и откорме живая масса бычков в 15-месячном возрасте составляет520 кг, при среднесуточном приросте с 10 до 15 мес. свыше1200 грам. Убойный выход—56,4%.
Бестужевская порода. Приходит одной из ветшайших отечественных пород молочно-мясного направления продуктивности. Начало творенья породы иметь отношение к 1780 году, иной раз в хозяйство скотовода Бестужева водились завезены шотландские шортгорны и черно-пестрый скот из Голландии. В начале XIX века образовавшейся группе помесного скота замерзли приливать кровь симментальской породы. Со 2-ой половины прошедшего века бестужевский скот в соглашениях превосходного питанья и содержания, отбора и подбора по живой массе и удоям сложился в однородный массив высокопродуктивного молочно-мясного скота. С течением времени профессионалы замерзли отмечать признаки вырождения породы. В отношения, с чем имелось осуществлено прилитие крови шортгорнов. Это содействовало возобновлению конституциональной крепости породы и ее численности.
Преобладают в генеральном животные молочно-мясного разновидности. Масть животных от ясно – до темно-красноватой и вишневой, нередко с белоснежными отметинами на нижней доли тела, конечностях и кисти хвоста. У животных с кровью шортгорнов она наиболее черная, необыкновенно на шейке, котелку и конечностях. Бестужевский скот неприхотлив, отлично зимует на грубых кормах, владеет пониженной восприимчивостью к неким болезням. Живая масса скотин в среднем сочиняет 550—600 кг, быков 800-900 кг. Мясные свойства высочайшие. Убойный выход сочиняет до 60%. Молочная продуктивность в шеренге хозяйств составляет 4000-5000 кг.
Порода всераспространена в Татарстане, Башкирии, Ульяновской и Самарской областях. Генеральной способ разведения — чистопородное разведение, желая используется и скрещивание с красноватой датской и голштинской породами.
Курганская порода. Создавалась на местности Курганской и Челябинской областей. Улучшали скот как методом разведения “в для себя” в подходящих соглашениях питанья и содержания, так и скрещиванием с завозимыми сюда представителями линии пород; при всем этом наихорошие результаты водились приобретены при применении шортгорнов.
Масть красноватая, время от времени белоснежная, чалая, красно-пестрая. В породе всераспространены животные 2-ух производственных видов: молочно-мясного и мясо-молочного.
Живая масса скотин – 500-550 кг, быков до1100 кг. Молочная продуктивность скотин курганской породы сочиняет 2500-4000 кг, при средней жирности молока 4,1%.
Курганский скот выделяется высочайшими мясными свойствами. Убойный выход сочиняет 57-60%, очень 62,5%. Среднесуточный прирост живой массы телят добивается 900-1000г.