Сельское хозяйство

Породы двойной продуктивности

Симментальская порода. Выведена в западной доли Швейцарии, в кантоне Берн, где рыжий и белоснежный бернский скот разводили в равнине реки Симме еще в средние века. Отсюда порода и заработала свойское заглавие.

В Россию 1-ые симменталы замерзли завозиться с 1880 года из Швейцарии и Германии.

Благодаря всепригодной продуктив­ности и неплохой возможности к акклимати­зации они распространились по цельным зонам нашей страны и длительное период по численности занимали главное площадь. 

На формирование симментальского скота в нашей стране огромное воздействие оказали естественные и экономические обстоятельства тех зон, в тот или другой он разводился, и аборигенный скот, на тот или иной он употреблялся. В итоге этого в породе сложились 7 зональных видов.

Западный тип молочно-мясного на­правления, представленный в генеральном сычёвской породой. Заработан при скрещива­нии западно-российского скота с симменталами. Массив этого скота располагает признаки экс­терьера и разновидности телосложения, соответствующие для молочно-мясных животных, встречается самое большее особей и девственно молочного разновидности.

Степной симментальский тип заработан на базе среднерусского скота.

Украинский симментальский тип выведен на базе сероватого степного скота. От­личается большими масштабами.

Приволжский симментальский скот заработан в зоне полузасушливого земледелия в итоге скрещивания среднерусского, калмыцкого и казахского скота с быками симментальской породы.

Приуральский симментальский тип по­лучен при неглубоком поглощении симменталами сибирского и казахского скота в соглашениях зерново­го хозяйства и отлично развитой индустрии.

Сибирский симментальский скот заработан при скрещивании сибирского и бурятского скота с симменталами и разведения помесей 1—3 поколений.

Симментальский скот Далекого Востока сотворен в соглашениях грозного, резкоконтинентального климата на базе аборигенного забайкальского и якутского скота.

Главная масть животных палевая и палево-пест­рая. Они, обычно, большие, пропорциональные, с сильным костяком и глубочайшей грудью. Живая масса ко­ров 550-620 кг, быков – 850-1200 кг.

По направлению продуктивности признано целесоо­бразным улучшать породу по 3-мтр разновидностям: мо­лочному, молочно-мясному и мясному.

Молочный тип совершенствуется методом прилития кро­ви красно-пестрых голштинов.

Молочно-мясной тип сохранился во почти всех хозяй­ствах Рф, к нему ворачиваются и некие страны Европы, не обладающие вероятности заниматься мясным скотоводством. Скотины этого разновидности располагают продуктив­ность 3500—5000 кг молока, тот или иной перерабатывается в сыры высочайшего свойства. Огромное внима­ние уделяется поддержанию добротных мяс­ных форм, для что во почти всех странах уста­новлены стандарты оценки быков-произво­дителей по своей продуктивности.

Мясной тип приобретает все большее рас­пространение в мире. Наиболее 15 государств при­знают симментальскую породу одной из превосходнейших для разведения по технологии мяс­ного скотоводства. Среднесуточные приро­сты откармливаемых животных сочиняют 850—1200 грам, а убойный выход — до 64 %. Симменталы доставляют нежирное мясо, что высо­ко ценится на базаре, их обширно используют  для промышленного скрещивания с молочными породами.

Сычевская порода. Ряд исследователей считают сычевскую породу внутрипородным разновидностью симменталь­ской породы. Она выведена в хозяйствах Смоленской и Тверской областей методом дли­тельной племенной занятия с высококровны­ми помесями симментальской породы и аборигенного западнорусского скота. Началось улучшение аборигенного скота во 2-ой полови­не XIX века в отношения с развитием сыроделия.

В 1930 году симмен­тальский скот этих областей был выделен как сычевская порода. По масти, разновидности телосложе­ния и продуктивности этот скот не располагает су­щественных различий от животных молочно-мясного разновидности симментальской породы дру­гих зон. Племенная занятие с симментальс­кой и сычевской породой ведется по одной програмке селекции в направлении разви­тия у животных молочной продуктивности при сохранении жирности молока. 

Швицкая порода. Приходит обычным представителем по­род сочетанного направления продук­тивности. Швицкий скот, как и симменталь­ский, выведен в Швейцарии в ее горных рай­онах. Произошла эта порода от аборигенного короткорогого скота. Совершенствова­ние данной породы происходило методом длитель­ного отбора и подбора при неплохом корм­лении и содержании.

Швицкий скот устойчив к инфекционным болезням, неприхотлив, владеет высочайшей способностью к акклиматизации  в разнообразных зонах.

В Россию швицкий скот стал завозиться со 2-ой половины XIX века. Импортировались как быки, так и маточ­ное поголовье. В нынешнее время величайшее рас­пространение швицкий скот заработал в Смо­ленской, Тульской, Нижегородской областях, в Краснодарском кромке.

Масть животных коричневая с многообразными цветами и свет­лым ремнем на спине. Отличительный признак — мрачно-свин­цовое носовое зеркало со ясной окантовкой. Рога белоснежные с темными кончиками. Масса ко­ров 480—550 кг, бы­ков — 800-950 кг.

Швицкая    порода иметь отношение к молочно – мясному направлению продуктивности. Одна­ко в США и Канаде бла­годаря односторонней селекции она стала преобразовываться в девственно молочную.

Породы двойной продуктивности
Средний удой скотин сочиняет 40005000 кг молока жирно­стью 3,70—3,90 %. Молоко швицких животных приходит красивым сырьем для приготовления сыров.

Молочная продуктивность отлично смешивается с мясными свойствами. При выращивании молодняка и интенсив­ном откорме взрослых животных прирост массы может сочинять 1000-1200  г  в  день, а убойный выход – 55-60 %. 

Костромская порода. Базой для творенья данной породы послужили мисковский и бабаевский аборигенный скот, разводимый вокруг городка Костромы. Скот улучшался ярославской, холмогорской, айрширской и альгаузской по­родами и различался высочайшей продуктивностью. С начала XX столетия на данной популяции обширно употреблялись швицкие быки.

Характерной индивидуальностью скота данной породы приходит невосприимчивость к разным болезням, в том числе и к более небезопасному – лейкозу.

Чистопородные животные не уступают швицким животным по степени продуктивности и качеству молока. Удой за 305 дней лактации сочиняет 4000-45000 кги наиболее, жирностью 3,9-4,0%. Ценным качеством породы приходит высочайшее со­держание белка в молоке. Массовая толика бел­ка в молоке скотин колеблется от 3,60 до 3.75%. Молоко владеет высочайшей сыропригодностью.

Вместе с высочайшей молочностью скот владеет хо­рошими мясными свойствами. При интенсивном выращивании и откорме живая масса бычков в 15-месяч­ном возрасте составляет520 кг, при среднесуточном приросте с 10 до 15 мес. свыше1200 грам. Убойный вы­ход—56,4%.

Бестужевская порода. Приходит одной из ветшайших отечествен­ных пород молочно-мясного направления продуктивности. Начало творенья породы иметь отношение к 1780 году, иной раз в хозяйство ско­товода Бестужева водились завезены шотланд­ские шортгорны и черно-пестрый скот из Гол­ландии. В начале XIX века образовавшейся группе помесного скота замерзли приливать кровь симментальской породы. Со 2-ой по­ловины прошедшего века бестужевский скот в соглашениях превосходного питанья и содержа­ния, отбора и подбора по живой массе и удоям сложился в однородный массив вы­сокопродуктивного молочно-мясного скота. С течением времени профессионалы замерзли отмечать признаки вырождения породы. В отношения, с чем имелось осуществлено прилитие крови шортгорнов. Это содействовало возобновлению конституциональной крепости породы и ее численности.

Преобладают в генеральном животные молочно-мясного разновидности. Масть животных от ясно – до тем­но-красноватой и вишневой, нередко с белоснежными от­метинами на нижней доли тела, конеч­ностях и кисти хвоста. У животных с кровью шортгорнов она наиболее черная, необыкновенно на шейке, котелку и конечностях. Бестужевский скот неприхотлив, отлично зимует на грубых кор­мах, владеет пониженной восприимчивос­тью к неким болезням. Живая масса скотин в среднем сочиняет 550—600 кг, бы­ков 800-900 кг. Мясные свойства высочайшие. Убойный выход сочиняет до 60%. Молоч­ная продуктивность в шеренге хозяйств состав­ляет 4000-5000 кг.

Порода всераспространена в Татарстане, Башкирии, Ульяновской и Са­марской областях. Генеральной способ разведе­ния — чистопородное разведение, желая исполь­зуется и скрещивание с красноватой датской и голштинской породами. 

Курганская порода. Создавалась на местности Курганской и Челябинской областей. Улучшали скот как методом разведения “в для себя” в подходящих соглашениях питанья и содержания, так и скрещиванием с завозимыми сюда представителями линии пород; при всем этом наихорошие результаты водились приобретены при применении шортгорнов.

Масть красноватая, время от времени белоснежная, чалая, красно-пестрая. В породе всераспространены животные 2-ух производственных видов: молочно-мясного и мясо-молочного.

Живая масса скотин – 500-550 кг, быков до1100 кг. Молочная продуктивность скотин курганской породы сочиняет 2500-4000 кг, при средней жирности молока 4,1%.

Курганский скот выделяется высочайшими мясными свойствами. Убойный выход сочиняет 57-60%, очень 62,5%. Среднесуточный прирост живой массы телят добивается 900-1000г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика