Доение коров
Доение скотин – один-одинехонек из важных составляющих в единичной технологической полосы производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 – 45% совместных издержек работы на молочных фермах. Вместе с питаньем существенное воздействие на молочную продуктивность скотин оказывает техника и организация доения. Доение обеспечивает функциональное упражнение вымени, улучшает рост этого органа, содействует большему развитию в нем железистой ткани и увеличивает интенсивность образования молока. Бессчетные экспериментальные сведения демонстрируют, что доение нельзя разглядывать лишь как технический прием удаления скопленного в вымени молока. Оно повлияет на физиологию скотины и содействует развитию молочной продуктивности.
Правильное и своевременное доение животных позитивно сказывается на секреции и молоковыделении, а также на функционировании линии органов, связанных с образованием молока. Не тайна, что повышение кратности доений и массаж вымени облагораживают деятельность молочной железы, повышают удои, а также жирномолочность. Увеличение числа доений с 2-ух до 3-х-4 содействует увеличению удоев ориентировочно на 5—15 %, в зависимости от ватерпаса молочной продуктивности коров.
Массаж вымени благосклонно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение и усиливает поступление питательных веществ к нему. Обмывание вымени и подготовительный массаж — раздражители рефлекса молокоотдачи. Деянье массажа в главном носит рефлекторный нрав. Массаж влияет на тонус гладких мускул протоков и цистерн. Квитается, что заключительный массаж содействует выделению более жирного молока. Неподражаемо полезен массаж вымени тугодойных скотин. Используя верный массаж с последующим додаиванием, операторы машинного доения добиваются роста удоя на 4—12%, а жирности молока на 0,1—0,2%.
Крупное воздействие на молочную продуктивность скотин оказывает техника доения. Верная техника доения обязана обеспечить функциональную молокоотдачу скотин и способствовать творению в вымени в следующий период договоров для интенсивной секреции молока. Это достигается массажем вымени и внедрением эких приемов, тот или иной стимулируют скорое полное выдаивание скопленного в нем молока.
Есть два метода доения: ручное и машинное. При ручном доении наихорошим приемом квитается доение кулаком. Экое доение увеличивает удой и содержание жира в молоке. При всем этом не совсем только сокращается издержка поры, да и обеспечивается наиболее полное выдаивание молока.
При доении скотин молокоотдача начинается практически в то же время во целых частях вымени. Потому лучшим методом надлежит признать машинное доение, дающее потенциал выдаивать все четверти вымени скотин в то же время. Верно организованное машинное доение и внедрение абсолютных доильных агрегатов разрешают исключить ручное додаивание скотин, при всем этом веско увеличивается производительность работы. Отменная подготовка скотин к доению и правильное доение приносят потенциал извлечь из вымени максимальное число молока. При ошибочном же доении в вымени остается самое большее молока, вследствие чего же значительно понижается продуктивность скотин.
Более подходящими для машинного доения числятся скотины, вымя тот или иной подходит надлежащим запросам по морфологическим и многофункциональным свойствам:
– форма ваннообразная, чашеобразная и круглая, дно ровненькое (практически горизонтальное), расстояние его до пола 45 –65 сантим.;
– форма сосков: более желанны цилиндрические и конические; длина соска 5 –9 смс поперечником его в средней количества затем доения 2 –3,2 сми расстоянием меж передними сосками 6 –20 сантим., меж задними, а также меж передними и задними 6 –14 сантим.;
– четверти вымени умеренно развитые, с различием в длительности их выдаивания менее 1 минутки.
Скотины, не отвечающие указанным запросам, малопригодны к машинному доению.