Сельское хозяйство

Новые комбикорма с экструдированным зерном

Новейшие комбикорма с экструдированным семенемДля роста молочной продуктивности скотин и улучшения хим состава молока нужно повсевременно улучшать технологию питанья, в том числе способы обработки кормов. Близкие исследования мы направили на разработку принципиально новейших рецептов комбикормов для дойного стада в стойловый период содержания. За основание брали нормальный комбикормконцентрат КК601 для дойных скотин, держащий пшеницу, ячмень, пшеничные отруби, подсолнечниковый жмых, травяную пытку, кормовой фосфат, поваренную соль и премикс. Число зерна пшеницы и ячменя подвергли экструдированию и включили в состав генерального комбикорма в разных порциях. В итоге заработали три новейших рецепта (табл. 1). Экструдирование производили при температуре 130–140 °С и давлении 2–З МПа, сырье находилось в агрегате 8–13 секунд. Обработка пшеницы и ячменя способом экструзии привела к росту питательности экспериментальных комбикормов на 1–2,1% по сопоставленью с контрольным вариантом, а также к росту содержания в их переваримого протеина на 0,4–0,9%, безазотистых экстрактивных веществ — на 0,2–0,4 и сахара — на 1,6–3,2%.

Все же число сырой клетчатки и витамина Е в опытнейших образчиках снизилось на 1,5–3,1 и 0,1–0,2% согласно. Концентрация мин.веществ осталась прошлей, экструдирование не воздействовало на этот показатель. По принесенным неких создателей (Колобов В.А., 1982, Струтинский Ф.А., 1982, Кирилов Мтр.П., 1984, Томчук О.Литр.., 1991), опосля непродолжительного интенсивного действия высочайшей температуры и давления на зерно в его составе происходят значительные конфигурации. Трудные белки и углеводы распадаются на наиболее азбучные, клетчатка — на вторичный сахар, крахмал — на азбучные сахара. За краткое пора обработки белок не успевает коагулировать, в итоге витамины и питательные характеристики продукта сохраняются, а бактерии, грибки и инфекционные палочки гибнут. За счет резкого падения давления при выходе разогретой массы зерна из агрегата происходит «взрыв» (рост размера) продукта, что увеличивает усвояемость обработанного корма, мастеря его наиболее легкодоступным для ферментов желудочнокишечного тракта жвачных животных.

В ОАО «РифИнвестЛуч» Корочанского площади Белгородской области мы провели исследование воздействия экспериментальных комбикормовконцентратов на молочную продуктивность скотин. По принципу аналогов сформировали четыре группы животных голштинской породы на 2–3м месяце лактации. Главной рацион во целых группах был схожим: сенаж викоовсяный — 12 кг, силос кукурузный — 21, жом свекловичный отжатый — 10, патока кормовая — 1,3, комбикорм — 5, пытка рыбная — 0,2 кг, минеральные добавки в вызываемом числе. Все же скотины главной (контрольной) группы зарабатывали комбикорм КК601, 2-ой, третьей и четвертой опытнейших — экспериментальные комбикорма № 1, № 2 и № 3 согласно. Животных держали на привязи в нормальном помещении. В таблице 2 представлены сведения фактического употребления кормов, минеральных и питательных веществ за период опыта. Скармливание дойным коровам экспериментальных комбикормовконцентратов с экструдированными пшеницей и ячменем увеличивало потребление викоовсяного сенажа и кукурузного силоса согласно на 0,9–3,5 и 0,5–2,6%.

Среднесуточные удои животных за период опыта в главной группе сочиняли 16,8 кг, жирность молока — 3,68%, во 2-ой, в третьей и четвертой — согласно 17,3 кг и 3,75%, 17,2 кг и 3,72%, 17,9 кг и 3,78%. Этаким образом, более высшую молочную продуктивность показывали скотины четвертой группы, зарабатывавшие экспериментальный комбикормконцентрат № 3. Жирность их молока превосходила характеристики сверстниц остальных групп на 0,04–0,1%. Экономические увольнения представили, что дойным коровам выгоднее скармливать комбикорм, держащий по 15% экструдированного зерна пшеницы и ячменя. При эком применении кормов в четвертой группе рентабельность составила 28,8%, что на 2,1–4,6% выше, чем в других. Итак, в питании дойных скотин мы советуем использовать комбикормконцентрат № 3, в состав тот или иной входят по 15% зерна пшеницы и ячменя, обработанного способом экструзии.

Таблица 1. Состав комбикормовконцентратов

Показатель, %

Рецепт

контрольный

экспериментальный

1

2

3

Пшеница: необработанная

30

15

30

15

экструдированная

15

15

Ячмень: необработанный

20

20

5

5

экструдированный

15

15

Отруби пшеничные

15

15

15

15

Жмых подсолнечниковый

22

22

22

22

Пытка травяная

10

10

10

10

Фосфат кормовой

1

1

1

1

Соль поваренная

1

1

1

1

Премикс П601

1

1

1

1

В 1 кг корма: энергии, к. ед.

0,96

0,97

0,97

0,98

переваримого протеина, грам

160,2

160,9

160,9

161,6

сырой клетчатки, грам

68,8

67,8

67,7

66,7

безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), грам

538,5

539,6

539,6

540,7

сахара, грам

31,2

31,7

31,8

32,2

кальция, грам

6,2

6,2

6,2

6,2

фосфора, грам

9,3

9,3

9,3

9,3

витамина Е, мг

24,12

24,11

24,1

24,07

Таблица 2. Фактическое потребление кормов, гол./сут.

 

Показатель

Группа

основная

2-ая

3-я

4-ая

Сенаж викоовсяный, кг

11,5

11,7

11,6

11,9

Силос кукурузный, кг

19,6

19,8

19,7

20,1

Жом свекловичный, кг

10

10

10

10

Патока кормовая, кг

1,3

1,3

1,3

1,3

Комбикорм, кг

5

5

5

5

Пытка рыбная, кг

0,2

0,2

0,2

0,2

Соль поваренная, грам

сто

сто

сто

сто

Энерго к. ед.

17,5

17,6

17,6

17,8

Обменная энергия, МДж

182,6

184,4

183,5

186,4

Бездушное вещество, кг

18

18,2

18,1

18,4

Протеин, грам: сырой

2364

2382

2375

2402

переваримый

1635

1647

1643

1661

Сырой жир, грам

655

660

657

665

Сырая клетчатка, грам

3637

3673

3652

3715

Сахар, грам

1231

1239

1236

1247

Кальций, грам

126

127

126

128

Фосфор, грам

80

81

81

82

Каротин, мг

802

813

808

825

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика