Новые комбикорма с экструдированным зерном

Все же число сырой клетчатки и витамина Е в опытнейших образчиках снизилось на 1,5–3,1 и 0,1–0,2% согласно. Концентрация мин.веществ осталась прошлей, экструдирование не воздействовало на этот показатель. По принесенным неких создателей (Колобов В.А., 1982, Струтинский Ф.А., 1982, Кирилов Мтр.П., 1984, Томчук О.Литр.., 1991), опосля непродолжительного интенсивного действия высочайшей температуры и давления на зерно в его составе происходят значительные конфигурации. Трудные белки и углеводы распадаются на наиболее азбучные, клетчатка — на вторичный сахар, крахмал — на азбучные сахара. За краткое пора обработки белок не успевает коагулировать, в итоге витамины и питательные характеристики продукта сохраняются, а бактерии, грибки и инфекционные палочки гибнут. За счет резкого падения давления при выходе разогретой массы зерна из агрегата происходит «взрыв» (рост размера) продукта, что увеличивает усвояемость обработанного корма, мастеря его наиболее легкодоступным для ферментов желудочнокишечного тракта жвачных животных.
В ОАО «РифИнвестЛуч» Корочанского площади Белгородской области мы провели исследование воздействия экспериментальных комбикормовконцентратов на молочную продуктивность скотин. По принципу аналогов сформировали четыре группы животных голштинской породы на 2–3м месяце лактации. Главной рацион во целых группах был схожим: сенаж викоовсяный — 12 кг, силос кукурузный — 21, жом свекловичный отжатый — 10, патока кормовая — 1,3, комбикорм — 5, пытка рыбная — 0,2 кг, минеральные добавки в вызываемом числе. Все же скотины главной (контрольной) группы зарабатывали комбикорм КК601, 2-ой, третьей и четвертой опытнейших — экспериментальные комбикорма № 1, № 2 и № 3 согласно. Животных держали на привязи в нормальном помещении. В таблице 2 представлены сведения фактического употребления кормов, минеральных и питательных веществ за период опыта. Скармливание дойным коровам экспериментальных комбикормовконцентратов с экструдированными пшеницей и ячменем увеличивало потребление викоовсяного сенажа и кукурузного силоса согласно на 0,9–3,5 и 0,5–2,6%.
Среднесуточные удои животных за период опыта в главной группе сочиняли 16,8 кг, жирность молока — 3,68%, во 2-ой, в третьей и четвертой — согласно 17,3 кг и 3,75%, 17,2 кг и 3,72%, 17,9 кг и 3,78%. Этаким образом, более высшую молочную продуктивность показывали скотины четвертой группы, зарабатывавшие экспериментальный комбикормконцентрат № 3. Жирность их молока превосходила характеристики сверстниц остальных групп на 0,04–0,1%. Экономические увольнения представили, что дойным коровам выгоднее скармливать комбикорм, держащий по 15% экструдированного зерна пшеницы и ячменя. При эком применении кормов в четвертой группе рентабельность составила 28,8%, что на 2,1–4,6% выше, чем в других. Итак, в питании дойных скотин мы советуем использовать комбикормконцентрат № 3, в состав тот или иной входят по 15% зерна пшеницы и ячменя, обработанного способом экструзии.
Таблица 1. Состав комбикормовконцентратов
Показатель, % | Рецепт | |||
контрольный | экспериментальный | |||
№ 1 | № 2 | № 3 | ||
Пшеница: необработанная | 30 | 15 | 30 | 15 |
экструдированная | — | 15 | — | 15 |
Ячмень: необработанный | 20 | 20 | 5 | 5 |
экструдированный | — | — | 15 | 15 |
Отруби пшеничные | 15 | 15 | 15 | 15 |
Жмых подсолнечниковый | 22 | 22 | 22 | 22 |
Пытка травяная | 10 | 10 | 10 | 10 |
Фосфат кормовой | 1 | 1 | 1 | 1 |
Соль поваренная | 1 | 1 | 1 | 1 |
Премикс П601 | 1 | 1 | 1 | 1 |
В 1 кг корма: энергии, к. ед. | 0,96 | 0,97 | 0,97 | 0,98 |
переваримого протеина, грам | 160,2 | 160,9 | 160,9 | 161,6 |
сырой клетчатки, грам | 68,8 | 67,8 | 67,7 | 66,7 |
безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), грам | 538,5 | 539,6 | 539,6 | 540,7 |
сахара, грам | 31,2 | 31,7 | 31,8 | 32,2 |
кальция, грам | 6,2 | 6,2 | 6,2 | 6,2 |
фосфора, грам | 9,3 | 9,3 | 9,3 | 9,3 |
витамина Е, мг | 24,12 | 24,11 | 24,1 | 24,07 |
Показатель | Группа | |||
основная | 2-ая | 3-я | 4-ая | |
Сенаж викоовсяный, кг | 11,5 | 11,7 | 11,6 | 11,9 |
Силос кукурузный, кг | 19,6 | 19,8 | 19,7 | 20,1 |
Жом свекловичный, кг | 10 | 10 | 10 | 10 |
Патока кормовая, кг | 1,3 | 1,3 | 1,3 | 1,3 |
Комбикорм, кг | 5 | 5 | 5 | 5 |
Пытка рыбная, кг | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Соль поваренная, грам | сто | сто | сто | сто |
Энерго к. ед. | 17,5 | 17,6 | 17,6 | 17,8 |
Обменная энергия, МДж | 182,6 | 184,4 | 183,5 | 186,4 |
Бездушное вещество, кг | 18 | 18,2 | 18,1 | 18,4 |
Протеин, грам: сырой | 2364 | 2382 | 2375 | 2402 |
переваримый | 1635 | 1647 | 1643 | 1661 |
Сырой жир, грам | 655 | 660 | 657 | 665 |
Сырая клетчатка, грам | 3637 | 3673 | 3652 | 3715 |
Сахар, грам | 1231 | 1239 | 1236 | 1247 |
Кальций, грам | 126 | 127 | 126 | 128 |
Фосфор, грам | 80 | 81 | 81 | 82 |
Каротин, мг | 802 | 813 | 808 | 825 |