Технология заготовки сенажа
Сенаж — консервированный корм из тонкостебельных травянистых растений, убранных в ранешние сроки вегетации, в период, иной раз они держат наибольшее число питательных веществ и условно просто (при малых утратах) поддаются провяливанию. В качестве сырья употребляются долголетние и одногодичные бобовые травки как в девственном облике, так и в консистенции. В отличие от нормального силоса при заготовке сенажа консервирование зеленоватой массы обуславливается не скоплением в ней органических кислот, а ее физиологической сухостью, предотвращающей в герметических договорах порчу корма под воздействием гнилых и остальных микроорганизмов. В этаком корме незначительны биохимические процессы, связанные с расходованием сахара, сенаж выходит не кислым, а пресным с рН около 5,0 и по содержанию сахара приближается к зеленоватой массе. Для большинства растений условная физиологическая сухость приходит при провяливании до влаги 45-55 %. В данном варианте водоудерживающая множество гидрофильных коллоидов и осмотически конструктивных веществ клеток равноправна ориентировочно 50-55 атм. Сосущая множество большинства микроорганизмов, кроме плесневых грибов, находится в границах либо гуще 50 атм. и, следовательно, влага провяленных растений останавливается для их недоступной и развитие микробиологических действий очень ограничивается.
Закладка провяленной массы в хранилище и надежная ее надёжная изоляция от воздуха исключает вероятность порчи корма от плесени, для развития тот или иной требуются аэробные обстоятельства, и от гнилых микроорганизмов, развитие тот или иной лимитируется неимением доступной воды. Наряду с физиологической сухостью определенную роль в консервировании корма играет и скопление углекислого газа, тот или иной делает не совсем только соответствующую анаэробную среду, да и проявляет определенное избирательное антибактериальное деянье. Параллельно с аутоконсервированием в сенажной массе происходят условно интенсивные микробологические процессы, пока в среде находится кислород — развивается вся эпифитная микрофлора, сохранившаяся при провяливании растений. Генеральным запросом при определении хороших сроков уборки травок на сенаж прибывает наибольший выход питательных веществ с единицы площади в готовом корме, высочайшее качество и питательная ценность корма, вероятность получения следующих укосов долголетних травок. Не считая того, в значимой мере сроки уборки определяют технологические характеристики сырья, тот или иной влияют на степень утрат в процессе уборки и консервирования травок.
В ранешние фазы вегетации скопление урожая следует предпочтительно за счет скопления листовой поверхности, другими словами морфологических чисел растений, тот или иной держат величайшую концентрацию питательных веществ и просто поддаются процессу провяливания. У бобовых травок величайшая листовая поверхность формируется в фазе начала образования бутонов, у злаковых — в фазе выхода в трубку. В следующие фазы рост урожая долголетних травок происходит в генеральном за счет повышения стеблей. При этом по мере старения стволы, листья останавливаются наиболее грубыми и наименее питательными (в бобовых травках за период от бутонизации до цветения содержание азота миниатюризируется в 1,5 один раз, а в злаковых от кущения до цветения в 1,8 один раз). По мере старения растений усугубляется не совсем только их питательная ценность, да и технологические свойства. В ранешние фазы вегетации листья и стволы располагают среднее соотношение воды, что делает предпосылки для равномерного провяливания листьев, стеблей, соцветий. В наиболее поздние фазы из-за грубости мат-ла и неравномерного распределения воды провяливание растений наиболее длительно, наиболее глубоко. К примеру, водоудерживающая множество люцерны в ранешних фазах вегетации добивается 52 атм. теснее при влаги 65-75 %, а во период цветения для заслуги таковой водоудерживающей массы необходимо провяливать до влаги 50-56 %, что приводит к росту как биохимических утрат, так и мех-ских (за счет неравномерного высыхания и утрат листьев). У люцерны наивеличайший выход неотзывчивого вещества, кормовых единиц и переваримого протеина обладает площадь при уборке ее в начале цветения по сопоставленью с фазой бутонизации (сообразно в 1,3; 1,3; 1,1 один раз). Проведя 1-ое скашивание в начале бутонизации, хозяйства степной зоны в богарных договорах приобретают 2-ой настоящий укос, в договорах орошения — четыре и наиболее.
Одногодичные травки располагают значительные индивидуальности роста и развития, тот или иной определяют рациональные сроки уборки. У злаковых травок с началом колошения, по сопоставленью с фазой выхода в трубку, резко миниатюризируется удельный вес листьев, у бобовых эти конфигурации малы. Это соединено с тем, что у одногодичных бобовых травок образование новейших листьев не прекращается практически цельный период вегетации растений, тогда как у одногодичных злаковых травок происхожденье новейших листьев прекращается с началом колошения. Потому лучший срок уборки одногодичных бобовых травок на сенаж — баста бутонизации. Скашивание девственных посевов гороха и сои должно создавать в начале цветения и продолжать до образования бобов. Обыкновенно для скашивания зеленоватой массы в валок применяют зерновые жатки ЖВН-6 с переоборудованным на маленький срез режущим аппаратом, ЖРС-4,9, ЖРБ-4,2, КПВ-3, Е-301. Масса 1-го погонного м. валка может достигать 10 кг и в южных регионах до подходящей влаги может провяливаться в процесс 12 часов. От длительности, ступени провяливания зависят утраты питательных веществ при заготовке сенажа. Чем выше ступень обезвоживания, тем преимущественно утраты в процессе провяливания и младше при консервации.
При провяливании массы до влаги 50-55 % мех-ские утраты сочиняют 5-6 %, с убавлением влаги утраты растут. Биохимические утраты при интенсивном провяливании сочиняют около 5 % («голодный» размен, утраты крахмала и элементарных форм белков), при провяливании в процесс 2-ух суток — около 9 %. Утраты каротина при провяливании массы добиваются 70 % и наиболее. Наихорошее период для скашивания — утренние часы. Вышина среза одногодичных травок 5-6 сантим., долголетних травок главного укоса — 8-9 сантим., отавы — 6-7 сантим.. Качество сенажа обусловливается и ступенью измельчения массы. Масштаб элементов не обязан превосходить З сантим.. Чем незначительнее измельчена провяленная масса, тем она превосходнее уплотняется, созревание корма проходит без приметного увеличения температуры в массе и, следовательно, без полноценного понижения переваримости протеина. При высочайшей температуре созревания сенажа (до 50 °С) переваримость протеина может понижаться в 2 и наиболее один раз. Для подбора, измельчения и погрузки в транспортные средства употребляются комбайны КСК-сто, Е-280, КПКУ-75, КПИ-2,4, УЭС «Полесье-250» и иные. Транспортные средства обязаны иметь нарощенные борта, чтоб очень применять их грузоподъемность и понизить утраты при погрузке. Уплотнение массы исполняется круглые сутки томными тракторами. Частота сенажной массы при превосходной трамбовке обязана достигать 550-600 кг в 1 м3.
Длительность закладки в хранилище не обязана превосходить 3-х-4 дней. В взаимоотношения с сиим производительность комплекса машин, используемых на заготовке сенажа, обязана подходить виду и размаху хранилищ. Повседневно закладываемый покров утрамбованной сенажной массы обязан иметься более 0,7-1,0 мтр. Опосля наполнения траншеи сенажную массу сверху укрывают покровом свежескошенной травки шириной 30-35 сантим., полотнищем синтетической мембраны, закраины тот или иной скрупулезно заправляют меж стеной траншеи и массой на глубину 50 сантим.. Поверх мембраны насыпают покров мира шириной 5-8 сантим. и, чтоб сенаж не замерзал, укрывают 50-сантиметровым покровом травы. На укрытие 1 т сенажа требуется 1 м2 мембраны. Беря во внимание то, что консервирование массы обеспечивается герметизацией хранилища и массы, и при доступе воздуха в массе начинается ухудшение свойства корма, выгрузка сенажа из траншеи исполняется вертикальными оболочками шириной 50 сантим., что обусловливается величиной проникания воздуха в массу в процесс суток.
Часто в хозяйствах при неблагоприятных погодных договорах и попадании под дождик просушенной на сено массы заключительную применяют для приготовления сенажа. Обычно, в данном варианте не выходит высококачественного корма в взаимоотношения с располагающим площадь молочно-уксусно-маслянокислым брожением и скоплением органических кислот. Смоченная дождиком высушенная на сено масса до 45-50 % влаги не владеет нужной физиологической сухостью, обеспечиваемой гидрофильными коллоидами и осмотически функциональными веществами клеток провяленных растений, дождевая вода находится на поверхности растений и бегло применяется разнообразными микроорганизмами, происходят бродильные и иные процессы в массе, что понижает качество корма. Проведенные нами исследования по исследованию эффективности употребления сенажа в рационах молочных скотин и ремонтного молодняка свидетельствуют о его благотворном воздействии на продуктивность и понижение издержек кормов, пошедших на единицу продукции, необыкновенно в стоимостном выражении. В частности, при подмене в рационе сена (4,5 кг) и половины свеклы (7,0 кг) сенажом (9 кг) обладает площадь тенденция кувеличению молочной продуктивности (на 0,9 %), понижению издержек корма в кормовых единицах (на 0,08 к. ед.) и стоимостном выражении (на 25,7 %).
При увеличении ватерпаса сенажа в рационе молочных скотин продуктивностью 9-10 кг (подмене 10 кг кукурузного силоса, 14 кг кормовой свеклы, 4,5 кг сена) до 20 кг, молочная продуктивность возросла на 5,7 %, издержки корма на 1 литр молока уменьшились на 0,13 к. ед., а в валютном выражении — на 45,9%. Это можнож разъяснить условно наименьшей себестоимостью кормовой единицы сенажа по сопоставленью с силосом, сеном и свеклой и хватить высочайшей его полноценностью. Сходственные результаты заработаны и при выращивании ремонтного молодняка большущего рогатого скота — подмена одной трети силоса в рационе сенажем содействовала росту среднесуточных привесов (на 109 грам либо 14,9 %), понижению издержек корма на единицу привеса.