Подготовка к ягнению
Плодовитость маток зависит от почти всех факторов, посреди тот или другой принципиальное значение располагает верная подготовка к ягнению. Сохранение заводской упитанности осемененных овец в условиях рационального питания и содержания предотвращает вероятную смерть эмбриона в ранешний период суягности, обеспечивая тем повышение плодовитости маток. Понижение плодовитости быть может вызвано ветеринарными обработками и вторыми стрессовыми факторами действия на осемененных маток до 3—4-недельной суягности. В наиболее поздний период суягности в взаимоотношения с интенсивным развитием эмбриона резко подрастает потребность маток в питательных веществах, неподражаемо в протеине. В то же пора повышение плода и органов плодоношения у матки убавляет вероятность поедания ею объемистых кормов. Следовательно, в движение сих пор суягных маток необходимо обеспечивать наименее большим, но наиболее питательным рационом.
Для каждой маточной отары заготавливают достаточное численность грубых, сочных и концентрированных кормов. При овчарне (помещение для содержания овец и проведения ягнения) закладывают 300-четыресто т силоса. Для проведения зимнего и ранневесеннего ягнения требуется важно больший запас кормов, потому что до перевода на пастбище нужно подкармливать и ягнят.
Овчарни скрупулезно чинят и обеспечивают нужным инвентарем: кормушками для раздачи сена (ясли) и концентрированных кормов (рештаки), ведрами и т.д.
Ветеринарные труженики организуют своевременную дезинфекцию овчарен и инструментария, обеспечивают хозяйство необходимыми медикаментами, антисептическими средствами и вместе с зоотехниками осуществляют инструктаж чабанов, сакманщиков и подсобных рабочих по проведению ягнения. В зависимости от сроков ягнения определяют число доп рабочих-сакманщиков. Суягных маток обыкновенно на ночь забывают в обнаруженных утепленных основах (на превосходной подстилке) около овчарен. Незадолго до начала ягнения их на ночь загоняют в одну из. секций овчарни. Перед ягнением шерсть вокруг вымени и меж задними конечностями овец состригают.
“Животноводство” В. Ф. Краса, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев