Сельское хозяйство

Подготовка к ягнению

Подготовка к ягнению
Плодовитость маток зависит от почти всех фак­торов, посреди тот или другой принципиальное значение располагает верная подготовка к ягнению. Сохранение заводской упитанности осемененных овец в усло­виях рационального питания и содержания предотвращает вероятную смерть эмбриона в ранешний период суягности, обеспечивая тем повышение плодовитости маток. Понижение плодовитости быть может вызвано ветеринарными обработками и вторыми стрессовыми факторами действия на осемененных маток до 3—4-недельной суягности. В наиболее поздний период суягности в взаимоотношения с интенсивным развитием эмбриона резко подрастает потребность маток в питательных вещест­вах, неподражаемо в протеине. В то же пора повышение плода и органов плодоношения у матки убавляет вероятность поедания ею объемистых кормов. Следовательно, в движение сих пор суягных маток необ­ходимо обеспечивать наименее большим, но наиболее питательным рационом.

Для каждой маточной отары заготавливают достаточное численность грубых, сочных и концентрированных кормов. При овчарне (помещение для содержания овец и проведения ягнения) закладывают 300-четыресто т силоса. Для проведения зимнего и ранневесеннего ягнения требуется важно больший запас кормов, потому что до перевода на пастбище нужно подкармливать и ягнят.

Овчарни скрупулезно чинят и обеспечивают нужным инвен­тарем: кормушками для раздачи сена (ясли) и концентрированных кор­мов (рештаки), ведрами и т.д.

Ветеринарные труженики организуют своевременную дезинфекцию ов­чарен и инструментария, обеспечивают хозяйство необходимыми медикамента­ми, антисептическими средствами и вместе с зоотехниками осущест­вляют инструктаж чабанов, сакманщиков и подсобных рабочих по прове­дению ягнения. В зависимости от сроков ягнения определяют число доп рабочих-сакманщиков. Суягных маток обыкновенно на ночь забывают в обнаруженных утепленных основах (на превосходной подстилке) около овчарен. Незадолго до начала ягнения их на ночь загоняют в одну из. секций овчарни. Перед ягнением шерсть вокруг вымени и меж задними конечностями овец состригают.

“Животноводство” В. Ф. Краса, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика