Конституция и экстерьер овец
Конституция. Выдающийся русский ученый П.Н. Кулешов, выучив развитие органов и тканей овец различных направлений продуктивности, нашел занимательную закономерность: у овец шерстного направления продуктивности по сопоставлению с мясными условно превосходнее развиты шкура, внутренние органы, костяк, тогда как у мясных – мышечная и жировая ткани. У овец молочного направления по сопоставлению с шерстными и мясными посильнее развиты внутренние органы.
У овец, как и у вторых внешностей животных, распознают грубую, нежную, рыхлую и густую конституцию. Овцы сильной конституции более желанны для цельных направлений продуктивности. Они характеризуются малогабаритным телосложением, неплохим здоровьем, нормальными воспроизводительными возможностями и стойкостью к болезням. Костяк сильный, шкура частая. Животные сильной конституции традиционно отличаются высочайшей продуктивностью.
Экстерьер. При оценке овец по экстерьеру учитывают направление продуктивности. Животные мясного направления продуктивности соответственны владеть превосходно выраженными мясными формами (обширная и глубочайшая грудь, обширные и довольно рослые спина и поясница, превосходно выполненные ляжки, верно поставленные конечности). У шерстных овец характерной необыкновенностью экстерьера приходят завышенный запас кожи в облике складок, фартука либо бурды и наименее выраженные мясные формы. Суровое интерес идет уделять развитию у овец цельных направлений продуктивности молочных желез (вымени), тот или иной соответственны иметься объемистыми, с нормальными, верно размещенными сосками, а также семенников у баранов.
Определение возраста овец по зубам. Более верно возраст животных можнож определить по журнальным записям. Все же возраст овец можнож найти и по зубам. Овца располагает 32 зуба, из их 8 резцов и 24 коренных. Резцы находятся в передней числа нижней челюсти. Возраст овец определяют по смене молочных резцов на неизменные. В возрасте 1-1,5 лет заменяются зацепы, , в 2-2,5 года – внутренние средние, в 3-3,5 года – внешние средние, в 4-4,5 года – окрайки. У овец ветше 5 лет возраст можнож определить по ступени истирания резцов.
“Животноводство” В. Ф. Краса, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев