Биологические основы воспроизводства овец
Воспроизводство стада прибывает важным производственным действием, обеспечивающим рост численности овец и выхода продукции. В идущих в ногу со временем критериях ветвь может счастливо развиваться лишь при интенсивном употреблении маток для получения и выкармливания молодняка. Маток обыкновенно применяют в движение 4-5 лет, иной раз они приносят главным образом ягнят, доставляют самое большее шерсти и превосходно оплачивают все расходы, связанные с их содержанием. Маток ветше этого возраста, а также негодных по различным причинам к расплоду и выращиванию ягнят, из стада исключают, откармливают и реализуют на мясо. В взаимоотношения с сиим их хозяйства раз в год выбывает около 20 % маток, заместо их в отару вводят этакое же численность 1,5-летних ярок, подходящих для случки.
Половая зрелость. Это био свойство овец обосновано породными необыкновенностями, степенью питания и вторыми факторами показной среды. У скороспелых овец мясошерстных и неких вторых пород половая зрелость приходит веско ранее, чем у позднеспелых. Ярки половой зрелости добиваются скорее, чем баранчики. При обычных критериях питания ярки почти всех пород в возрасте 9-10 месяцев делаются половозрелыми и в 14 – 15-месячном возрасте могут ягниться. Но обыкновенно в основную случку ярок и баранов пускают в 1,5-летнем возрасте, иной раз они достигнут превосходнейшего физиологического развития.
Сроки случки. Овцы большинства пород характеризуются определённой сезонностью проявления охоты и способностью оплодотворяться. Оттого сроки случки овец находят с учётом их био необыкновенностей и хозяйственных договоров, нужных для получения и сохранения ягнят. Практика указывает, что во почти всех зонах страны ягнение маток превосходнее планировать на январь-февраль При ранешней случке (август-сентябрь) матки, находясь на зелёных пастбищах, дружно прибывают в охоту (8-10 % в день от наличия их в отаре), превосходнее оплодотворяются и приносят главным образом ягнят. Выход ягнят в расчёте на сто маток при зимнем ягнении на 25-40 % главным образом по сопоставленью с весенним.
В зимний период превосходные результаты зарабатывают, ежели ягнение овец проходит в обустроенных зданиях при хороших критериях для сохранения и обычного развития ягнят. В данном варианте ягнята в предстоящую зимовку вступают превосходно развитыми, окрепшими и в последующем году при главной стрижке от их зарабатывают на 20-30 % главным образом шерсти, чем от молодняка, рождённого в весеннюю пору. Не считая того, при зимнем ягнении сверхремонтный молодняк быть может превосходно подготовлен и в 7 – 8-месячном возрасте реализован на мясо. В хозяйствах, где делается юная баранина, это событие располагает главное значение. В южных степных и полупустынных участках страны, где рано приходит весна, овец рационально случать в сентябре-октябре. Ягнят при всем этом зарабатывают в марте-апреле, иной раз на пастбище не плохая сочная травка и матки делаются обильномолочными.