Овечье молоко
Овечье молоко – один-одинешенек из более всеполноценных пищевых товаров. Из него призводят ценные сорта сыров – рокфор, пекарино, кавказские сыры, а также сыр-брынзу.
В овечьем молоке держится 6-8% жира, 4,5-6% белка, 4,6% молочного сахара и 0,8 минеральных солей, а также витамины (табл.4). Бездушных веществ в нём в 1,4 преимущественно, чем в коровьем молоке, а жиров и белка в 1,8 один раз преимущественно. Энергетическая питательность 1 кг овечьего молока сочиняет 4216 кДж (1060 ккал). Овечье молоко ладно усваивается человеческим организмон.
Состав и характеристики молока специфичны и, не считая того, зависят от питания, периода лактации, возраста, личных необыкновенностей животного, кратности и периода доения.
Молозиво – молоко основных дней потом родов (располагает жёлтый цвет и тягучую консистенцию). В молозиве держатся иммунные тела, ферменты, витамины, лизоцим. Витаминов А и С в молозиве в 10 разов преимущественно, чем в молоке. Молозиво – неподменная еда новорождённых, подсобляющая им вести борьбу с болезнетворными бактериями с основных часов жизни.
Таблица – Состав молока, %
Вид животного | Бездушное вещество | Жир | Протеин | В т. ч. казеин | Лактоза | Минеральные вещества |
Овца | 18,67 | 7,8 | 5,6 | 4,2 | 4,4 | 0,87 |
Коза | 12,4 | 3,9 | 3,3 | 2,5 | 4,4 | 0,8 |
Скотина | 12,1 | 3,5 | 3,25 | 2,6 | 4,6 | 0,75 |
В точке лактации содержание жира в молоке выше, чем в среднем за лактацию.
Молоко овец белоснежного цвета, что разъясняется неименьем в молочном жире жёлтого пигмента каротина (провитамин А), придающего коровьему молоку желтовато-кремовый цвет. Точка плавления молочного жира у овец – 35,5-36,00 С, температура затвердевания – 24,5-25,00 С, йодное число 25-38 (у коровьего молока 26-45 – признано образцовым).
Для производства товарного молока плотнее итого применяют маток каракульской, цигайской, тушинской породы, и др. Лактация у овец длится в среднем 140 дней, за это пора приобретают от маток 70 -140 кг молока (120- 250 кг молока от маток цигайской, романовской пород).