Сельское хозяйство

Кормление и содержание ягнят

Питание и содержание ягнят
Питание в подсосный период. В питаньи ягнят можнож выделить последующие три периода: главная и вто­рая недельки — питание ягнят исключительномоло­ком; 3-я и 4-ая недельки — приучение к поеда­нию подкормок; 5-ая — восьмая недельки — приучение молодняка к поеданию крупных численностей корма. К де­вятой недельки обязано водиться скооперировано питание с учетом применения овец: на племя, для производст­ва шерсти, для получения ягнятины и юный бара­нины.

В подсосный период развитие ягнят зависит глав­ным образом от их массы при рождении, молочности матерей и подкормки. В это пора ягненку требуется около5 кгмолока на1 кгприроста.

За молозивный период (3—5 дней) при удов­летворительной молочности маток у ягнят накаплива­ется в печени достаточное численность витамина А, по­этому чрезвычайно главно, чтоб каждый родившийся ягне­нок приобретал молозиво.

Ежели накормить ягненка молозивом не представля­ется вероятным, то для его выкармливания употребляют молоко скотины, дополненное жирами и куриными яй­цами. Единое коровье молоко при температуре 30 °С выпаивают ягненку в основные дни из соски, а далее по­степенно приучивают пить из посуды. До 5-дневного воз­раста ягнят поят более 5 разов в день, а далее кратность поения равномерно убавляют.

Идет, все же, отметить, что выкармливание ягнят на коровьем молоке вызывает крупных издержек медли и средств по сопоставленью с выращиванием ягнят на ма­теринском молоке.

С 10—15-дневного возраста ягнят нужно при­учать к поеданию сена. Ладно приучивать ягнят и к поеданию древесного корма (веников), что дозволяет экономить сено. Можнож также предоставлять убористо нарезан­ные морковь и свеклу. Подкормку ягнят концентрата­ми разумно начинать с 20—25-дневного возраста в этаких численностях (грам в день на котелок): до месяч­ного возраста—25—75; 1—2 месяца—75—сто; 2—3 ме­сяца—200—250; 3—4 месяца — 300—350.

Для подкормки ягнят с 2—3-недельного возраста ‘ употребляют отвары из овсянки и жмыха. Для приготов­ления отваров овсянку заливают горячей ведой, предоставляют полчаса постоять, позже ее цедят сквозь сито либо марлю, а остаток отжимают. Жмых варят в тече­ние 1—2 часов, далее потом остывания также цедят и отжимают. Ягненку предоставляют консистенция этих отваров: вначале из расчета40 готвара овсянки и20 гжмыха, а с 2-месячного возраста —20 готвара овсянки и100 гжмыха в день. С великий охотой ягнята поедают и остатки еды жителя нашей планеты (хлеб, вареный картофель, ка­пусту, каши и др.). Ценным кормом для ягнят являет­ся и травяная пытка из бобовых.

Для подкормки ягнят концентратами, сочными и вторыми кормами нужно выделить одну клеточку, размахи тот или другой зависят от числа ягнят в хозяйстве. Эту клеточку превосходнее устроить меж 2-мя клеточками, в тот или другой находятся матки и ягнята. В стенах мастерят лазы, в тот или другой бегло может пройти только лишь ягне­нок. При всем этом ягнята располагают открытый доступ и к мат­ке, и к подкормке.

Для подкормки можнож сделать и кормушки раз­собственных агрегатов.

В качестве минеральной подкормки с 4—5-недель- ного возраста и до отбивки ягнятам идет предоставлять в .     день поваренной соли 1,5—3 грам, мела—3—5 грам, костной

муки—1—7 грам. В качестве витаминной подкормки для ягнят употребляют хвойную пытку, пророщенное зерно овса, ячменя и остальных злаковых, рыбий жир, обеспеченный витаминами А и D (до 40-дневного возраста — 6—10 грам, ветше 40-дневного возраста—10—15 грам). Рыбий жир идеальнее всего скармливать в консистенции с коровьим молоком, временами утрясая перерывы (потом 5—7 дней подкормки нужно сооружать перерыв на 12—15 дней). Хвойной пытки можнож предоставлять 0,5—0,8 грам на1 кгживой массы в день.

В зимнее пора в погожие дни ягнят с 3-недельного возраста приучивают к прогулкам, издавая сначала на 15—20 минут, а далее на час и главным образом. С переходом на пастбищное содержание маток и ягнят пасут вме­сте. На пастбищных участках надобно находить кор­мушки для подкормки ягнят, а также теневые навесы для их отдыха.

Питание ягнят потом отбивки. Отбивку ягнят от маток традиционно проводят в возрасте 3,5—4,5 месяца в зависимости от породы овец и применения маток. К этому медли материнского молока ягнятам не хва­тает, и они теснее соответственны водиться приучены к тем кормам, тот или другой насыщаются взрослые овцы. Опыт указывает, что ягнята в возрасте 4 месяцев за счет молока матерей удовлетворяют; наименее чем 10% близких потребностей в питательных веществах. Оттого чрезвычайно главно своевре­менно отымать ягнят от маток. При задержке с отъ­емом организм матки истощается. Не считая того, задерж­ка с отъемом ягнят приводит к тому, что ладно разви­тые баранчики часто покрывают маток, пришедших в охоту; нередко старшие ягнята во пора сосания трав­мируют вымя и прокусывают соски у матерей; матка вовремя не прибывает в охоту. Потом отбивки ягня­та особо нуждаются в всеполноценных кормах и заботли­вой уходе.

У ягнят, родившихся в зимнюю пору, отъем от маток совпа­доставляет; с началом пастбищного сезона., К этому врёмейк молодняк обязан быть приучен к поеданию пастбищ­ных и остальных кормов и к действенному их усвоению. Молодняку, неподражаемо племенному, нужно выде­лять фаворитные участки для пастьбы и непременно да­вать концентраты (350—четыресто грам на котелок в день). Ко­личество и состав концентратов определяют с учетом свойства травостоя.

Потом отъема ягнят их в движение 5—7 дней содер­жат изолированно от матерей. Мастерят это для того, чтоб у маток прекратилось выделение молока. В за­висимости от сезона года в это!* период ягнят подкармливают вволю неплохими, высококачественными кормами (сено, травка, корнеплоды, концентраты). Традиционно сквозь 5—6 дней потом отбивки ягнята без остатка отвыкают от близких матерей, и их можнож вновь хранить вкупе.

Маток потом отбивки ягнят в движение 3—5 дней ре­комендуется пасти на бедных, неотзывчивых пастбищах, сокра­тив водопой до один-одинехонек однажды в на днях, что содействует стремительному прекращению лактации и предохраняет от болезни маститом. По мере необходимости высокомо­лочных маток основные 2—3 дня сдаивают.

Ягнята главным образом, чем взрослые овцы, нуждаются в водопое. За “один-одинешенек прием они выпивают немного воды, потому что у их еще мал желудок и недостаточно развит ру­бец. Оттого ягнят идет поить водой превосходного ка­чества не пореже 3—4 разов в на днях. В бездушную погоду ягнят превосходнее выпасать близко от жилья, чтоб в слу­чае необходимости можнож водилось бы загнать их в поме­щение.                                      ,

В стойловый период молодняк подкармливают по установ­ленным нормам, тот или другой сначала рассчитаны для ярочек, потому что баранчиков в собственных хозяйствах, обычно, на зиму не забывают, а реализуют на мясо.

При питаньи молодняка, оставленного на племя, нужно учесть пол, возраст и породу. Так, ба­ранчики наиболее взыскательны к договорам питания, чем ярочки. Оттого потребность в кормовых едини­цах, переваримом протеине у баранчиков на 25—35% выше.

По мере роста и развития ярок норму питания равномерно наращивают. При всем этом в рацион можнож включать и траву яровых культур. Настоящее корм­ление ярок — залог следующей их высочайшей продук­тивности. При неплохом питаньи ярки превосходнее растут и развиваются, ранее добиваются половой и хозяйст­венной зрелости, ладно оплодотворяются, приносят сильных и здоровых ягнят, располагают достаточно высшую мо­лочность.

“Приусадебное овцеводство” – И. В. Кисель 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика