Кормление и содержание ягнят
Питание в подсосный период. В питаньи ягнят можнож выделить последующие три периода: главная и вторая недельки — питание ягнят исключительномолоком; 3-я и 4-ая недельки — приучение к поеданию подкормок; 5-ая — восьмая недельки — приучение молодняка к поеданию крупных численностей корма. К девятой недельки обязано водиться скооперировано питание с учетом применения овец: на племя, для производства шерсти, для получения ягнятины и юный баранины.
В подсосный период развитие ягнят зависит главным образом от их массы при рождении, молочности матерей и подкормки. В это пора ягненку требуется около5 кгмолока на1 кгприроста.
За молозивный период (3—5 дней) при удовлетворительной молочности маток у ягнят накапливается в печени достаточное численность витамина А, поэтому чрезвычайно главно, чтоб каждый родившийся ягненок приобретал молозиво.
Ежели накормить ягненка молозивом не представляется вероятным, то для его выкармливания употребляют молоко скотины, дополненное жирами и куриными яйцами. Единое коровье молоко при температуре 30 °С выпаивают ягненку в основные дни из соски, а далее постепенно приучивают пить из посуды. До 5-дневного возраста ягнят поят более 5 разов в день, а далее кратность поения равномерно убавляют.
Идет, все же, отметить, что выкармливание ягнят на коровьем молоке вызывает крупных издержек медли и средств по сопоставленью с выращиванием ягнят на материнском молоке.
С 10—15-дневного возраста ягнят нужно приучать к поеданию сена. Ладно приучивать ягнят и к поеданию древесного корма (веников), что дозволяет экономить сено. Можнож также предоставлять убористо нарезанные морковь и свеклу. Подкормку ягнят концентратами разумно начинать с 20—25-дневного возраста в этаких численностях (грам в день на котелок): до месячного возраста—25—75; 1—2 месяца—75—сто; 2—3 месяца—200—250; 3—4 месяца — 300—350.
Для подкормки ягнят с 2—3-недельного возраста ‘ употребляют отвары из овсянки и жмыха. Для приготовления отваров овсянку заливают горячей ведой, предоставляют полчаса постоять, позже ее цедят сквозь сито либо марлю, а остаток отжимают. Жмых варят в течение 1—2 часов, далее потом остывания также цедят и отжимают. Ягненку предоставляют консистенция этих отваров: вначале из расчета40 готвара овсянки и20 гжмыха, а с 2-месячного возраста —20 готвара овсянки и100 гжмыха в день. С великий охотой ягнята поедают и остатки еды жителя нашей планеты (хлеб, вареный картофель, капусту, каши и др.). Ценным кормом для ягнят является и травяная пытка из бобовых.
Для подкормки ягнят концентратами, сочными и вторыми кормами нужно выделить одну клеточку, размахи тот или другой зависят от числа ягнят в хозяйстве. Эту клеточку превосходнее устроить меж 2-мя клеточками, в тот или другой находятся матки и ягнята. В стенах мастерят лазы, в тот или другой бегло может пройти только лишь ягненок. При всем этом ягнята располагают открытый доступ и к матке, и к подкормке.
Для подкормки можнож сделать и кормушки разсобственных агрегатов.
В качестве минеральной подкормки с 4—5-недель- ного возраста и до отбивки ягнятам идет предоставлять в . день поваренной соли 1,5—3 грам, мела—3—5 грам, костной
муки—1—7 грам. В качестве витаминной подкормки для ягнят употребляют хвойную пытку, пророщенное зерно овса, ячменя и остальных злаковых, рыбий жир, обеспеченный витаминами А и D (до 40-дневного возраста — 6—10 грам, ветше 40-дневного возраста—10—15 грам). Рыбий жир идеальнее всего скармливать в консистенции с коровьим молоком, временами утрясая перерывы (потом 5—7 дней подкормки нужно сооружать перерыв на 12—15 дней). Хвойной пытки можнож предоставлять 0,5—0,8 грам на1 кгживой массы в день.
В зимнее пора в погожие дни ягнят с 3-недельного возраста приучивают к прогулкам, издавая сначала на 15—20 минут, а далее на час и главным образом. С переходом на пастбищное содержание маток и ягнят пасут вместе. На пастбищных участках надобно находить кормушки для подкормки ягнят, а также теневые навесы для их отдыха.
Питание ягнят потом отбивки. Отбивку ягнят от маток традиционно проводят в возрасте 3,5—4,5 месяца в зависимости от породы овец и применения маток. К этому медли материнского молока ягнятам не хватает, и они теснее соответственны водиться приучены к тем кормам, тот или другой насыщаются взрослые овцы. Опыт указывает, что ягнята в возрасте 4 месяцев за счет молока матерей удовлетворяют; наименее чем 10% близких потребностей в питательных веществах. Оттого чрезвычайно главно своевременно отымать ягнят от маток. При задержке с отъемом организм матки истощается. Не считая того, задержка с отъемом ягнят приводит к тому, что ладно развитые баранчики часто покрывают маток, пришедших в охоту; нередко старшие ягнята во пора сосания травмируют вымя и прокусывают соски у матерей; матка вовремя не прибывает в охоту. Потом отбивки ягнята особо нуждаются в всеполноценных кормах и заботливой уходе.
У ягнят, родившихся в зимнюю пору, отъем от маток совпадоставляет; с началом пастбищного сезона., К этому врёмейк молодняк обязан быть приучен к поеданию пастбищных и остальных кормов и к действенному их усвоению. Молодняку, неподражаемо племенному, нужно выделять фаворитные участки для пастьбы и непременно давать концентраты (350—четыресто грам на котелок в день). Количество и состав концентратов определяют с учетом свойства травостоя.
Потом отъема ягнят их в движение 5—7 дней содержат изолированно от матерей. Мастерят это для того, чтоб у маток прекратилось выделение молока. В зависимости от сезона года в это!* период ягнят подкармливают вволю неплохими, высококачественными кормами (сено, травка, корнеплоды, концентраты). Традиционно сквозь 5—6 дней потом отбивки ягнята без остатка отвыкают от близких матерей, и их можнож вновь хранить вкупе.
Маток потом отбивки ягнят в движение 3—5 дней рекомендуется пасти на бедных, неотзывчивых пастбищах, сократив водопой до один-одинехонек однажды в на днях, что содействует стремительному прекращению лактации и предохраняет от болезни маститом. По мере необходимости высокомолочных маток основные 2—3 дня сдаивают.
Ягнята главным образом, чем взрослые овцы, нуждаются в водопое. За “один-одинешенек прием они выпивают немного воды, потому что у их еще мал желудок и недостаточно развит рубец. Оттого ягнят идет поить водой превосходного качества не пореже 3—4 разов в на днях. В бездушную погоду ягнят превосходнее выпасать близко от жилья, чтоб в случае необходимости можнож водилось бы загнать их в помещение. ,
В стойловый период молодняк подкармливают по установленным нормам, тот или другой сначала рассчитаны для ярочек, потому что баранчиков в собственных хозяйствах, обычно, на зиму не забывают, а реализуют на мясо.
При питаньи молодняка, оставленного на племя, нужно учесть пол, возраст и породу. Так, баранчики наиболее взыскательны к договорам питания, чем ярочки. Оттого потребность в кормовых единицах, переваримом протеине у баранчиков на 25—35% выше.
По мере роста и развития ярок норму питания равномерно наращивают. При всем этом в рацион можнож включать и траву яровых культур. Настоящее кормление ярок — залог следующей их высочайшей продуктивности. При неплохом питаньи ярки превосходнее растут и развиваются, ранее добиваются половой и хозяйственной зрелости, ладно оплодотворяются, приносят сильных и здоровых ягнят, располагают достаточно высшую молочность.
“Приусадебное овцеводство” – И. В. Кисель