ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗВЕДЕНИЯ ОВЕЦ МЯСОШЕРСТНОГО НАПРАВЛЕНИЯ
В тех. схемах производства продукции овцеводства главное площадь отводится употребляемой породе овец и способам их совершенствования и разведения. Выбор породы располагает крупное практическое значение и поступает нуждою народного хозяйства в различных внешностях овцеводческой продукции, климатическими, кормовыми и вторыми критериями зоны разведения овец.
Районированная порода соответственна обеспечивать наибольшее число продукции высочайшего свойства при малых издержек произведения и средств.
Заинтересованность к сохранению генетического потенциала овцеводства обосновано тем, что живущие породы, разновидности и популяции овец приходят носителями определенных, нередко уникальных признаков и параметров, сформировавшихся в итоге долгого эволюционного развития в разных соглашениях среды и хозяйственного употребления. Потому сохранение, разумное употребление и улучшение породного генофонда в овцеводстве Рф прибывает принципиальной составной долею программы возобновленья и развития отрасли в стране.
Для Рф отличительно крупное обилие экономических, естественно-погодных, тех. и этнических причин, оказывающих воздействие на развитие овцеводства в от практических ее регионах. В отношения с сиим занятие по высококачественному улучшению породного генофонда в овцеводстве страны вызывает учета скопленного российского и мирового опыта, со строения новейших и улучшения теснее будущих пород и популяций овец.
Отечественный породный генофонд фактически во цельных регионах Рф создавался в соглашениях, иногда экономика овцеводства базировалась в большей степени на производстве шерсти, толика тот или иной в корпоративной стоимости продукции отрасли достигала 70-80%, чему содействовали высочайшие закупочные цены на шерстяное сырье и существенно наиболее басистые на остальные облики продукции овцеводства.
Ватерпасом шерстной продуктивности овец поступала ценность разных пород овец, селекционных достижений и внедряемых технологий. Сиим водились обоснованы направления селекции с породами.
При совершенствовании идущих в ногу со временем тонкорунных пород овец Рф генеральное заинтересованность водилось уделено их шерстным качествам за счет употребления австралийских мериносов, что не содействовало улучшению их мясной продуктивности. В то же пора в мировом генофонде водятся тонкорунные породы, сочетающие высочайший степень мясной и шерстной продуктивности. При резко выраженных различиях этих пород по телосложению, они фактически не отличаются по степени и нраву шерстной продуктивности.
В мировом генофонде овец водится крупное число тонкорунных пород овец, сочетающих высшую шерстную продуктивность с мясной, высочайшей плодовитостью на степени 180-200% и вторыми признаками. Создавались они с применением чистопородного разведения и разных способов меж породного скрещивания.
Современные породы овец Рф выдаются неплохой приспособленностью к автохтонным соглашениям, но уступают почти всем импортным подобного вида — по выраженности мясных форм телосложения, а время от времени и по племенной ценности.
Принципиальной селекционной задачей в российском тонкорунном овцеводстве прибывает творенье пород овец, сочетающих превосходную мясную продуктивность и высшую тонину шерсти. Этому направлению в современном овцеводстве уделяется завышенное заинтересованность.
В полутонкорунном овцеводстве, беря во внимание сложившееся состояние в стране, необходимость и перспективы его развития в качестве первоочередной задачки идет считать сохранение, рост численности, продуктивности и племенной ценности оставшихся в стране пород.
Сразу с сиим, идет выполнить програмку сотворения новейших пород интенсивного вида на базе употребления будущих в стране и многообещающих пород мирового генофонда в наиболее полной мере отвечающих современным запросам.
Для сохранения племенных стад овец мясошерстного направления идет в срочном порядке провести обследование не совсем только племенных, да и товарных ферм в зонах их распространения с целью выявления и возобновленья их численности, селекционного улучшения, определения зоны разведения.