Выбор овец для разведения

Выбор овец для разведенияВ собственных подсобных хозяйствах традиционно разводят овец тех пород, тот или другой есть в предоставленной местности. Овцы, тот или иной разводят в предоставленной зоне, обычно, ладно адаптированы к аборигенным естественно-климатическим и пастбищно-кормовым соглашениям. Не считая того, для случки маток можнож употреблять племенных баранов здешних пород. При оценке экстерьера надобно учесть породную принадлежность животного, направление его продуктивности. К примеру, у овец шерстного направления сильно развиты шкура и костяк, а мышечная ткань и подкожная клетчатка развиты ужаснее, чем у овец мясного направления. У овец мясного направления, навыворот, ладно развиты подкожная клетчатка и мышечная ткань. У овец молочного вида ладно развиты пищеварительные органы и вымя. У овец тонкорунных пород длина шерсти годичного роста обязана водиться не кратче 7 сантим.; чрезвычайно высокая шерсть традиционно показывает на нежную конституцию, что не нужно.
Главная продукция каракульских овец – смушек, а так как свойства смушка ладно выражены едва лишь в основные два-три дня потом рождения ягненка, оценка взрослых животных по шерсти и вторым признакам не может заменить оценку по смушку при рождении. Эту изюминка каракульских овец должно учесть при отборе маток для получения от их ягнят. Романовская овца обязана водиться хватить большой, сильной конституции, с продолговатой, бездушный башкой, слегка горбоносой, с искренне заслуживающими ушами, выпуклыми, но не вытаращенными выразительными очами. Котелок у романовской овцы – темная, с белоснежной отметиной (так нарекаемой проточиной либо звездочкой); ноги – темные, время от времени с незначительными белоснежными отметинами. Туловище компенсировано серовато-голубоватой шерстью. На шейке и холке – темная грива; у баранов она опускается по лопатке. Шкура высокая, гибкая. Как матки, так и бараны комолы, то грызть рогов не располагают.

Так, ежели животное располагает темные ноги и котелок схожую на вату, неопределенного характеристики шерсть без завитков непрерывного сероватого цвета, то это признаки помесных животных, заработанных от романовской матки и цигайского или тонкорунного (к примеру, породы прекос) барана.
Не должно также получать романовскую овцу, ежели в руне находится темный пух, белоснежная либо рыжая ость, а на ногах и морде будут рыжие и пегие пятнышка. Овец мясо- шерстно-молочных пород разводят для получения шерсти и молока, оттого при их отборе особенное интерес обращают на то, чтоб животные имелись средней величины, сильными; на хвосте и в мышцах отложение жира подобать водиться умеренным, вымя – ладно развитым; шерсть грубой, традиционно белоснежной, сильной на разрыв, с неплохим блеском. Иногда нет предоставленных о возрасте завоевываемой овцы, то найти его можнож по зубам (смене молочных резцов на неизменные). У овец 32 зуба, из их 8 резцов (размещены на нижней челюсти) и 24 коренных (12 на верхней и 12 на нижней челюсти). Средняя пара резцов именуется зацепами. Примыкающие резцы – внутренними средними.
3-я пара от центра – внешними средними. 4-ая пара – окрайками. В возрасте 1-1,5 лет молочные зацепы изменяются на неизменные, наиболее большие, цвета слоновой кости. В 1,5-2 года изменяются средние внутренние. В 2,5-3 года – средние внешние. В 3,5-4 года – окрайки.
В период с 4 до 6 лет происходит заметное истирание резцов, меж ими возникают щели. В 7-8 лет овец выбраковывают, потому что предстоящее их содержание экономически нецелесообразно.

Updated: —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.