Разбавление, хранение и перевозка спермы баранов
На племпредприятиях (станциях) и главных пт искусственного осеменения к хранению и транспортировке дозволяют сперму барана с оценкой не басистее Грам-9 (до разбавления). В зависимости от концентрации спермиев в эякуляте сперму разбавляют в 2—3 однажды умышленно специализированными средами, чтоб повысить выживаемость спермиев и прирастить число осемененных животных. Ежели на племпредприятиях (станциях) и пт искусственного осеменения нет готового продукта синтетических сред, то разбавитель готовят по пропнеи: к сто мл дистиллированной воды прибавляют 2,8 грам цитрата натрия трехзамещенного пятиводного и 0,8 грам глюкозы мед химически девственной (либо того же численности фруктозы, что увеличивает выживаемость спермиев). Чтоб предотвратить рост микроорганизмов в сперме, в среду прибавляют лекарства и белоснежный стрептоцид, созданные для мед целостнее и проверенные на токсичность (безвредность). На сто мл раствора вносят последующее число лекарств и стрептоцида:
Пенициллина кристаллического (натриевая или 50—75 тыс. ед. калиевая соль)
Стрептомицина серно- либо солянокислого 50—75 тыс. ед.
Стрептоцида белоснежного растворимого химически чистого 0,1—0,2 грам
Далее в раствор прибавляют желток полный сил куриного яичка из увольнения 20 мл на сто мл среды. Желток обязан иметься ясно-оранжевого цвета. Подготовленную среду можнож беречь менее 4 ч. Индустрия выделывает продукт под заглавием «спермосап» для санаций (обеззараживания) спермы, держащий пенициллин, стрептомицин и белоснежный стрептоцид. Продукт должно использовать в согласовании с заводской аннотацией. Разбавляют сперму в спермоприемнике. На одну количество спермы прибавляют от одной до 2-ух долей среды. Опосля разбавления сперму расценивают под микроскопом. Ежели активность спермиев понижается, среду бракуют и готовят поновой. Во избежание холодового удара среду подогревают до 25—30°. Опосля разбавления сперму разливают доверху в неотзывчивые стерильные пробирки (флаконы) емкостью 5—8 мл с корковыми пробками. Расфасованную в пробирки (флаконы) сперму выдерживают при к-тной тмп-ре в движение 10 мин, а далее пробирки со спермой, непроницаемо закрытые пробками, вкладывают в гнезда поролонового вкладыша, тот или иной вкупе с ордером помещают в полиэтиленовый мешочек, выдерживают их в термос с тающим льдом и ставят на хранение либо посылают в обслуживаемые хозяйства. В термос поверх полиэтиленового мешочка кладут маленькой покров льда.
Сперму барана холодят до температуры 2—4° равномерно, по должно режиму:
Период взятия спермы, мин | Возможные потрясения температуры спермы, °С |
0 | 35-36 |
20 | 18-22 |
60 | 13-20 |
120 | 5-10 |
180 | 3-5 |
Пробирки (флаконы) со спермой нумеруют. В накладной (ордер) против каждого номера указывают номер производителя, дату и час получения спермы, ее размер и остальные сведения. Термосы со спермой можнож перевозить хоть каким внешностью транспорта, в тот или иной обеспечивается сохранность спермы от перенагревания, мех-ских повреждений, перевертывания и встряхивания. Охлажденную сперму барана применяют в движение 24 ч. Оплодотворяемость овец выше, ежели охлажденная сперма барана хранилась менее 15—18 ч. В данном варианте сперму от производителей зарабатывают на племпредприятиях (станциях) во 2-ой половине дня (от 17 до 20 ч) и на данный момент же посылают в обслуживаемые хозяйства с тем, чтоб она имелась употреблена на пт искусственного осеменения колхозов и совхозов с утра последующего дня. Ежели по договорам службы пт и хозяйств период, затрачиваемое на перевозку и внедрение спермы, не превосходит 2—3 ч с причины се получения пелесообразио ие холодить сперму до +2—4°, а перевозить ее в разбавленном облике при к-тной тмп-ре около +17—18°. При всем этом ВНИИОК советует разбавлять сперму не глюкозо-цитратной, а глюкозо-фосфатной средой, подготовленной по рецепту: вода дистиллированная — сто мл, натрий фосфорнокислый двухзамещенный 12-водный—2,08 грам, калий фосфорнокислый однозамещенный — 0,08 грам, глюкоза безводная медицинская— 3,2 грам. При проведении службы на пт с температурой басистее +18° на сто мл разбавителя прибавляют 20 мл желтка полный сил куриного яичка.