Биологические особенности лошади
Лошадка приходит спутником жителя нашей планеты с древних времен: исследователи считают, что лошадки водились приручены наиболее 10 тыщ лет тому назад, в период неолита, в различных долях мира, что содействовало формированию самых разнородных,видов животных сообразно договорам наружной среды (леса, степи, горной местности, полупустыни и т.п.). Настолько долгое взаимодействие жителя нашей планеты и лошади обеспечило формирование большущего численности пород лошадок самого многообразного предназначения: верховых, вьючных, тяжеловозных, рысистых, полукровных.
Сначало генеральная функция лошадки имелась в производстве механической энергии: вспашки, перевозки грузов и т.п. В последующем сфера употребления лошадки резко расширилась: ее встали употреблять в конном спорте, лесном хозяйстве, туризме, охране границ, военном процессе, при выполнении свободных и средних занятий в сельском хозяйстве, в лекарственной индустрии (создание различных сывороток); из молока кобылиц создают кумыс, мясо —- конина — неподменный компонент классных видов колбас; в горных местностях лошадка плотно приходит единственным транспортным средством.
Лошадка также приходит расчудесным «ботаником-систематиком»: сообразно наблюдениям К. Линнея, 262 внешности травок поедались лошадью, а 212 видов— не употреблялись. При всем этом в протяжении жизни лошадка обучается распознавать и не употреблять ядовитые растения. Знамениты случаи отравлений лошадей, но юных либо в случае перевозки животных в новейшую неизвестную местность, с вторым ботаническим составом травостоя.
Лошадка навечно запоминает жителей нашей планеты, тот или иной обслуживают ее, в основную очередь по аромату и гласу, а позже — по одежде и манеретюведения.
Внушительную роль играет вкусовой рефлекс: доставляя лошади сахар либо морковь, тренер провоцирует и укрепляет определенное ответное деянье животного.
Лошадка никогда не отрешается от лакомств — сладостной морковки либо сахара — даже в случае сытости. В этом существенное различие лошадки от остальных животных, тот или иной, будучи сытыми, не поддаются дрессировке (по В.Литр.. Дурову).”
Кожный анализатор лошадки также отлично развит, при всем этом животное способно принимать некие тактильные чувства, к примеру поглаживание, как приятное.
Двигательный анализатор развит у лошадки в высокой ступени, благодаря тренингу вырабатывается, к примеру у рысака, «полетная рысь», а у верховых — приемы высшей езды, спортивные упражнения, тот или иной в бешеной природе не водились отличительны для лошадок.
Зрение у лошадки также необыкновенное: она не дальнозоркая, но обладает необычную остроту зрения. На недалёком расстоянии лошадка подмечает мелкие элемента движения, улавливает смещения, тот или иной не превышают0,2 мми вовсеобще недосягаемы зрительному восприятию жителя нашей планеты. Особенно отлично лошадка лицезреет предметы, тот или иной лежат на миру, в том числе распознаёт и форму предмета (круг, квадрат и т.п.).
Лошадка лицезреет во цельных направлениях, поле зрения составляет 360 градусов (у жителя нашей планеты менее 200 градусов). Считают, что цветовое зрение у лошадки развито слабо, желая цвета животные распознают.
Лошадка владеет прекрасным ночным зрением: в абсолютно черную ночь животное отлично лицезреет дорогу, все препятствия на ней, в т.ч. канавы, спуски, уверенно движется по мосткам спустя водную преграду и т.п. Знаменитые жокеи обрисовывают последующие факты: кони пристально выслеживают за флагом стартера и, уловив взмах флага значительно ранее жокея, одномоментно стартуют.
Выкармливание и тренинг лошадок/ Авт.- сост. Д. Винничук.