Сельское хозяйство

Ковка и уход за копытами

Ковка и уход за копытами
Расчистку копыт и пере­ковку лошадок проводят по мере надобности, но не пореже 1 один раз в 1—1,5 мес. Копыта каждодневно затем занятия очищают от грязищи деревян­ным ножиком либо тупым стальным крючком и моют незапятанной водой. Несоблю­дение управлял ухода за копытами приводит к хворям (гниение стрел­ки, сухость, ломкость, трещины копытного рога, намины, рак стрелки и др.), в итоге тот или другой возникает хромота и понижается работо­способность лошадки. Ковка лошадок также играет чрезвычайно большущую роль в сохранении конечностей и трудоспособности животных. Лошадка превосходна тогда, иногда она отлично подкована. Для ковки лошадок употребляют обыкновенные подковы, сделанные индустрией, либо кустарные. Обыкновенные подковы посещают 13 номеров: 00; 0; 1; 2; 2,5; 3; 3,5; 4; 4,5; 5; 6; 7; 8. Подковы 00 и 0 употребляют для ковки низкорослых лошадок. Подковные гвозди располагают 6 номеров: 4, 5, б, 7, 8, 9. В зимнее период для ковки лошадок употребляют подковы с винтовыми шипами, тот или другой просто заменить. В летнюю пору при службе на грунтовых дорогах лошадок можнож не ковать, при службе же на жестком грунте необ­ходимо ковать животных на все четыре конечности; при переводе на пастбищное содержание лошадок расковывают.

При оценке состояния ковки уделяют свое внимание на корректность расчистки копыт, пригонку и прикрепление подков. Ковка рассчитывается правильной, ежели: 1) пригнанная подкова подходит форме копы­та; 2) подкова непроницаемо прилегает к подошвенному кромке роговой стены на цельным протяжении, не дотрагиваясь стрелки; 3) подкова выступает снару­жи в зацепной количества копыта и в боковых стенах на 0,5-1 мм; 4) под­кова у пяточных стен пространнее копыта на 2-3 мм; 5) гвозди располагают пра­вильный выход на внешную поверхность роговой стены, не выше 1/3 возвышенности стены и не гуще 2 сантим. от подошвенного закраины копыта; 6) бараш­ки квадратной формы, непроницаемо пригнаны и не выступают над роговой стеной.

“Животноводство” В. Ф. Краса, В. П. Потокин, Ю. В. Лебедев  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика