Молочная продуктивность кобыл
Молочная продуктивность кобыл достаточно высочайшая и соcтавляет 1, 5—3 тыс. кг. Длительность лактации – 180-225 дней. Продуктивность кобыл зависит от породы личных необыкновенностей, физиологического состояния, договоров питания и содержания.
Обильномолочные кобылы широкотелы, бездушный конституции, живого характера. Наиболее молочными квитаются тяжеловозные кобылы, но они взыскательны к кормам кобылы башкирской, казахской (джабе), киргизской порол предоставляют за 5 месяцев лактации 1700—2200 кг молока. Молочность кобыл возрастает до 7—8 лет.
Выделение молока во период дойки происходит в две фазы. Сначала молоко выделяется мелкими струйками. В этот период выделяется приблизительно 20—25 % молока в процесс 20—22 секунд. Далее приходит 23—25-секундная пауза но доение не прекращается. В это период должно проводить мягенький массаж вымени и нежное обращение с животным. К баста паузы соски начинают наполняться молоком и в этот причина надобно ускоренно доить. В процесс 40-45 секунд молоко выделяется густыми струйками до 0,8- 2, 3 литр..
Перед доением вымени должно обмыть теплой водой, вытереть аккуратным полотенцем. 1-ые 2—3 струйки молок должно сдаивать в отдельную посуду, потому что они держать великое численность бактерий. По данной для нас порции молока можнож судить о состоянии вымени. Ежели в нем водятся следы крови, гной, творожные сгустки, то это признак мастита, и молоко для приготовления кумыса негодно.
Для приготовления кумыса применяется лишь сырое молоко, кипятить его не должно. Оттого подготовка вымени к доению, дойка, фильтрование молока и приготовление кумыса обязаны проводиться с употреблением девственной простерилизованной посуды. Кобылье молоко подобать поступать на переработку кумыса не позже, чем спустя два часа потом дойки. По мере необходимости хранения либо транспортировки молоко должно остужать в проточной воде в процесс 1-го часа до +4…+ 6°С, а при приготовлении кумыса подогревать до + 28…+ 30°С. Молоко обязано иметь кислотность 5—7°Т, густота 1, 029—1, 033°А.