Сельское хозяйство

Как правильно кормить кур

Как верно подкармливать кур
Питательность
кормов

Куры нуждаются в различных кормах, содержа­щих белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

Белки — главнейшая составная число растений и тела животных. Белки корма применяются для теории органов и тканей, а также для образования яичка. Бел­ковые корма посещают животного и растительного проис­хождения.

К белковым кормам животного происхождения от­носятся рыбная и мясокостная пытка, молоко и молоч­ные продукты (сбитое молоко, пахта, сыворотка, тво­рог). Очень ценными белковыми кормами квитаются отдаления рыбной индустрии (кровь и мясные об­резки), инкубации (эмбрионы, замерзшие в различной ста­дии развития), а также моллюски, лягушки, земельные (дождевые) червяки, майские жуки и др.

К белковым кормам растительного происхождения иметь отношение жмыхи, шроты (подсолнечниковый, льняной, соевый, конопляный и др.).

Жиры откладываются в теле и яичках кур, способ­ствуют сохранению внутреннего тепла в теле птицы. Богаты жиром зерна кукурузы и овса.

Углеводы (крахмал, сахар, клетчатка и др.) обеспе­чивают в организме занятие мускул и органов, служат ис­точником образования жира. Существенное численность углеводов хранят сочные корма {картофель, тыква, свекла, морковь, брюква) и зерна злаков. Крахмал и са­хар превосходно перевариваются в организме птицы, а клет­чатка — неудовлетворительно. Из клетчатки состоит оболочка зернышек овса, ячменя, проса, максимум ее в отрубях и сене. Корм, содер­жащий максимум клетчатки, неудовлетворительно поедается птицей, вызы­вает нарушения пищеварения. Потому молодняку млад­ших возрастов рекомендуется доставлять зерно, очищенное от оболочек. Скармливание большущего численности углево­дистых кормов может привести к ожирению птицы, осо­бенно переярой и понижению ее яйценоскости.

Витамины — жизненно принципиальные вещества. Присутству­ют в кормах в незначимых численностях. Наиболь­шейке значение для птицы располагают витамины A, D, В. От­сутствие либо недостача этих витаминов в кормах вызы­вает у птиц болезни, давать имя авитаминозами. При авитаминозах у молодняка задерживается рост и разви­тие, учащаются случаи простудных и инфекционных за­болеваний и рахита. Взрослая птица понижает яйценос­кость, ухудшаются инкубационные свойства яиц.

В качестве источников витаминов А птице скармли­вают зеленоватые бобовые растения (в стадии бутонизации), ботву огородных культур, кормовую капусту, морковь, желтоватые сорта тыквы и кукурузы, зеленоватые ростки овса и ячменя и почти все дикие травки — крапиву, лебеду, одуванчик и др.

Генеральным источником витамина D для птицы слу­жит рыбий жир, пекарские бездушные облученные дрожжи. Неподражаемо полезен рыбий жир в зимнюю пору. Его предоставляют взрослой птице из расплаты 1-1,5 гна башку в день.

Витамины группы В хранятся в пекарских дрож­жах, молочной сыворотке, молоке, рыбной пытке, пророщенном зерне и в сочных кормах.

Неплохим источников витаминов в зимнее период слу­жит силос из неогрубевших растений бобовых травок, кор­мовой капусты, ботвы огородных культур, зеленоватой мас­сы кукурузы, сорго, злакового разнотравья. Измельчен­ного силоса можнож добавить курам 20-30 гна башку в на днях. При скармливании силоса птице дачу минераль­ных кормов наращивают на 10-15%.

В качестве доп витаминного корма, осо­бенно в северных участках, употребляют еловую и сосно­вую хвою (пытку). Измельченную хвою можнож доставлять взрослой птице в числе 5-7 гв день.

Прудовая растительность (ряска, элодея, рдесты, ро­голистник)— превосходнейший витаминный зеленоватый корм для взрослой птицы в маленьких численностях. Кроме ви­таминов он держит легкопереваримые белки, мине­ральные вещества, углеводы, жиры.

Минеральные вещества — принципиальная составная число корма. При их недочете обычная жизнедеятель­ность птицы нарушается. Минеральные вещества необ­ходимы для образования скелета птицы и яичной скор­лупы. К минеральным кормам иметь отношение ракушки, мел, полный сил и бездушные дробленые кости, старогашеная известь, зола, соль.

Минеральные вещества набавляют к кормовым ме­шанкам до 5% к массе корма. Порознь скармливают ракушки, дробленую кость либо костную пытку, известь. Гравий либо крупнозернистый песок обязаны постоянно водиться в кормушках у птицы различных возрастов. Частицы гра­вия и песка содействуют перетиранию корма в мышеч­ном желудке птицы.

Корма

В приусадебном птицеводстве надлежит в главную оче­редь употреблять отдаления кухни, огорода, сада.

Картофель. Для питания кур можнож использо­вать небольшой, негодный для пищевых цельнее карто­фель и его чистки. Проросший картофель (неподражаемо ростки) держит ядовитое вещество— соланин. По­этому затем варки экого кортошки воду надлежит сли­вать. Употреблять ее для приготовления мокроватых мещанок нельзя.

Картофель в вареном облике скармливают птице во мокроватых мешанках. Его превосходно разминают и тщатель­но путают с мучными кормами. Картофель скарм­ливают курам в числе 50-сто грам. Цыплятам с 5-10-дневного возраста до 10-15% от массы зерномучных кормов.

Хлеб. Корки черствого белоснежного и темного хлеба, раз­моченные в горячей воде, могут сочинять до 50-60% рациона кур, цыплят. Не надлежит дозволять, чтоб хлеб плесневел, потому что плесень может вызвать расстройство пищеварения и вторые болезни птицы.

Отдаления кухни: башки, хвосты и внутренности рыб, остатки мясных и рыбных блюд можнож скармливать птице во мокроватых мешанках. Полный сил дробленые кости богаты не только лишь минеральными веществами, да и белками.

Зеленоватые и сочные корма, приобретаемые при уборке огорода (морковный,свекольный, капустный лист; корнеклубнеплоды: морковь, свеклу, брюкву), полезно скармливать птице в измельченном облике в отдельности, а также, прибавляя их во мокроватую мешанку. Отдаления сада— яблоки и груши — можнож скармливать взрос­лой птице в измельченном облике.

В собственных подворьях из животных кормов использу­ют сбитое молоко, пахту, боенские отдаления, мясо-утиль, маленькую рыбу, лягушек, майских жуков, моллюсков, а также рыбную и мясокостную пытку. Все белковые кор­ма предоставляют птице во мокроватых мешанках. В летнюю пору мясные и рыбные отдаления можнож беречь длительное вре­мя в консервированном облике. Отдаления мясопродуктов надлежит консервировать свежайшей молочной сывороткой и беречь в движение 2-х недель при температуре не выше 20 °С. Для этого мясо разрубают на кусы по1,5-2 кги погружают в бодрую молочную сыворотку, сверху кла­дут гнет. Консервированное мясо берегут в превосходно вен­тилируемом помещении. Рыбные отдаления измельчают в фарш, в тот или иной набавляют метабисульфит натрия в числе 2% от консервируемой массы и скрупулезно мешают. Берегут их в аккуратной древесной либо стек­лянной посуде.

Из белковых кормов растительного происхожденияптице скармливают горох, сою, кормовые бобы, чечевицу, нут, жмыхи и шроты. Эти корма можнож скармливать в бездушных и мокроватых мешанках: взрослым курам ­по 8-10 грам, молодняку 10-15-дневного возраста— 2 грам на башку в на днях.
С возрастом норму наращивают. Льня­ной жмых молодняку начинают скармливать с 30-днев­ного возраста, а хлопчатниковый — с 3-месячного.Хлопчатниковый жмых скармливают затем его проверки на содержание ядовитого вещества — госсипола.­Шроты, обычно, наиболее ценный корм для птицы,чем жмыхи.
Пищевые свойства гороха, вики, чечевицы и бобов существенно увеличивается затем варки, потому их скар­мливают вареными, во увлажненной мешанке.

Заготовка кормов

Семечки сорных травок и древесных растений служат большущим подспорьем при питаньи птицы. Заготовка их не сочиняет большущего работы. Собирают семечки ди­корастущих травок (лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, рыжика, чины, манника), а также семечки и плоды деревьев (дуба, конского каштана, бука, липы, вяза, ясеня, желтоватой акации, рябины, бузины, калины, боярышника, сережек березы и др.).

Желуди и конские каштаны для удаления горечи два дня вымачивают в неотзывчивой воде. Перед скармливани­ем их надлежит прокипятить и доставлять измельченными в мешанке.

Витаминное сено (витаминная травяная пытка, сен­ная труха) из клевера. Люцерны, крапивы и остальных травок служит хватить неплохим кормом для кур в зимнее период. Величайшую кормовую ценность располагает сено из бобовых травок, скошенных перед цветением. Превосходнее все­го витамины сохраняются при искусственной сушке травки, слабее — при теневой и ужаснее итого — при сол­нечной сушке. Травку, из тот или другой желают приобрести вита­минное сено, необходимо сушить с затенением в валках либо на вешалках под навесом, без утраты листочков. Сено надлежит беречь в неотзывчивом, закрытом и черном помеще­нии (превосходнее в упрессованном облике) и скармливать птице тонко нарезанным и размолотым в. консистенции с вторыми кормами. Молодую крапиву также необходимо заготавливать на зиму как витаминный корм.

Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март. Ну почти в конце зимы и в летнюю пору в ней хранится преимущественно смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые плюсы ее понижаются. При заготовке необходимо исполь­зовать побеги (лапки), тот или иной хранят преимущественно вита­минов и превосходно сохраняются под снежным покровом. Ветки хвои превосходно развешивать в птичнике на неболь­шой возвышению, но превосходнее доставлять ее птице в измельченном облике с мучной мешанкой. Хвою комфортно беречь в из­мельченном облике. Для этого ее расстилают покровом 40-50 сантим. на утрамбованном снегу, сверху насыпают покров снега20 сантим., далее заново покров хвои и т. д. Всю заготов­ленную массу засыпают снегом (50 сантим.) и укрывают со­ломой. В эких соглашениях хвоя хранит витаминные характеристики до мая.

Ягоды рябины, боярышника — также неплохой ви­таминный корм для птиц в зимний период. Их надлежит заготавливать в осеннюю пору, с основными изморозями. Сорван­ные гроздья рябины и боярышника превосходно сохраняют­ся в холодном, неотзывчивом, проветриваемом помещении — на чердаке, в сарае.

Силос, специализированный из травок и превосходно промытой огородной ботвы, — красивый корм для кур в зим­ний период. При силосовании стеблей кукурузы с по­чатками молочно-восковой спелости вкупе с люцерной, клевером, горохом, конскими бобами, ботвой моркови, злаковыми травками, кормовой капустой достается хо­роший сочетанный силос. Силос для птицы при­готавливают из неогрубевшей числа растений. Бобовые травки силосуют в фазе бутонизации, злаковые — в на­чале колошения, кукурузу — в фазе возникновения метел­ки и початков.

Для ускорения созревания силоса к силосуемой мас­се набавляют 5% сладкой свеклы, 10-15% — красноватой моркови либо 10-15% — мелассы. Силосуемую массу измельчают до частичек масштабом 0,5-1,0 сантим.. Не считая силоса из травок приготавливают силос из мор­кови. В засилосованном облике морковь превосходнее хранит родные витаминные характеристики.

Силос закладывают в кадки, бочки, траншеи. Кадки с силосом надлежит густо закрыть крышкой, замазать глиной, чтоб вовнутрь не поступал воздух. Их берегут в холодном участке при температуре не басистее 1-3 °С. В силосную массу можнож добавить 2-3% соли (по мас­се). При скармливании силоса птице надлежит обязатель­но доставлять мел из расчета1 гмела на10 гсилоса.

Старшие численности силосованной моркови могут вызвать у птицы понос и воспаление слизистой оболоч­ки зоба и кишечного тракта. “Потому этакую (соленую) мор­ковь вымачивают в воде и путают с генеральным кор­мом и суточную норму распределяют на две дачи. Ку­рам на одну башку можнож давать15 гтакой моркови в на днях. А цыплятам с 10-го дня — по2 гна башку с посте­пенным повышением до10 гк 90-днвному возрасту.

Листья деревьев, кустарников хранят каротин (ви­тамин А). Собирать листья в средней полосе Рф сле­дует с 1 июня по 15 июля. В этот период листья значи­тельно преимущественно хранят витамина А. Превосходнейшими явля­ются листья клена, липы, акации, березы, осины, ивы, тополя, бузины. Сушить листья нужно связанными в не­старшие веники, в тени, под навесом, на ветру либо сквоз­няке, а далее веники складывают в штабель в неотзывчивом помещении на возвышению 20-25 сантим. от пола на жердях. Ве­ники в зимнюю пору можнож подвешивать к стенкам птичника либо превращать в пытку и скармливать в мешанке.

Для заготовки впрок мяса моллюсков их сушат на солнце либо в печке и берегут в неотзывчивом участке. Из100 кгракушек достается 17-20 кгсухого мяса.

Земельные (дождевые) червяки служат красивым кормом для семейней птицы, неподражаемо для цыплят.

Насыщаются земельные червяки гниющими органическими остатками, потому их посещает максимум в превосходно унаво­женной почве, под навозными кучами, компостом.

В приусадебном хозяйстве надлежит разводить червяков и скармливать их птице. Для этого на участке света вырывают яму либо траншею глубиной 1 ми шириной 1,5 мтр. На дне ямы возлагают покров (15—20 сантим.) кон­ского либо иного навоза, на него насыпают покров зем­ли, шириной 10-15 смс превосходно удобренного участка, а далее вновь покров конского навоза и покров травы (10 сантим.) и т. д., до того времени, пока яма не заполнится до­вершине. На самый нижний покров темной света необходи­мо положить в различных участках выкопанных заблаговременно зем­ляных червяков по 15-20 шт. на 1м2. Для ускорения развития червяков рекомендуется поверх покрова света на­сыпать мало отрубей. Червятник в движение лета, неподражаемо в неотзывчивую погоду, надлежит поддерживать во мокроватом состоянии, полезно поливать его навозной жижей либо слабеньким веществом птичьего помета (1:10). Сквозь месяц-полтора затем закладки яму можнож вскрыть. На зиму яму надлежит укрывать навозом, пре­дупреждающим промерзание. Взрослым курам можнож доставлять червяков по20 грам, молодняка с 8—10-дневного воз­раста — 1-3 грам в на днях на башку.

Майских жуков, гусениц и остальных насекомых птицы превосходно поедают. Майские жуки возникают в крупном числе ну почти в конце зимы, иногда распускаются деревья. В этот период необходимо создавать их сбор и заготовку. В жар­кий солнечный на днях, приблизительно в 10 ч утра, под деревом расстилают мешковину либо брезент, и дерево трясут — жуки просто осыпаются. Собранных жуков для заготов­ки впрок сушат в печи (в духовом шкафу) при невысо­кой температуре и берегут в неотзывчивом участке.

Подготовка кормов к скармливанию. К способам подготовки кормов к скармливанию относят: измельче­ние, варку (запаривание), дрожжевание, силосование, проращивание.

Зерновые корма предоставляют птице, как в целом, так и в дробленом облике. Для молодняка зерно размалывают в пытку большущего помола либо дробят. Зеленоватые и сочные корма тонко измельчают. Картофель варят, мнут и сме­шивают с мучным кормом. Сено скармливают в облике резки либо сенной пытки. Для получения сенной пытки сено предварительно превосходно просушивают и размалы­вают.

Мясо животных, павших от незаразных заболеваний, мяс­ные отдаления боен, мясо лягушек и моллюсков, отдаления инкубации перед скармливанием птице скрупулезно про­варивают в движение 2 ч и пропускают сквозь мясорубку.

В зимнюю пору курам превосходно скармливать пророщенное зер­но овса либо ячменя. Зерно предварительно замачивают в воде комнатной температуры. Сквозь день, иногда зер­но набухнет, его рассыпают в густые ящики с неболь­шими отверстиями для стока воды и наилучшего доступа воздуха. Зерно проращивают в черном помещении при температуре 18-20 °С не преимущественно 4 дней и скармливают птице при возникновении белоснежного ростка. При проращива­нии зерно надлежит период от поры перекладывать и по мере надобности опрыскивать теплой водой.

Дрожжуют корма для повышения в их витаминов группы В. При дрожжевании на1 кгсухой консистенции из молотых зерновых кормов берут 1,5—2 литр. теплой воды и 5—10 грам пекарских дрожжей, разбавленных в воде.

Дрожжевую массу мешают каждый час. Тем­пература при всем этом поддерживается на степени 22 °С. Че­рез 6—9 часов корм готов для раздачи. При дрожжевании в консистенция желанно прибавлять вареный картофель и измельченные корнеплоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика