Как правильно кормить кур
Питательность кормов
Куры нуждаются в различных кормах, содержащих белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.
Белки — главнейшая составная число растений и тела животных. Белки корма применяются для теории органов и тканей, а также для образования яичка. Белковые корма посещают животного и растительного происхождения.
К белковым кормам животного происхождения относятся рыбная и мясокостная пытка, молоко и молочные продукты (сбитое молоко, пахта, сыворотка, творог). Очень ценными белковыми кормами квитаются отдаления рыбной индустрии (кровь и мясные обрезки), инкубации (эмбрионы, замерзшие в различной стадии развития), а также моллюски, лягушки, земельные (дождевые) червяки, майские жуки и др.
К белковым кормам растительного происхождения иметь отношение жмыхи, шроты (подсолнечниковый, льняной, соевый, конопляный и др.).
Жиры откладываются в теле и яичках кур, способствуют сохранению внутреннего тепла в теле птицы. Богаты жиром зерна кукурузы и овса.
Углеводы (крахмал, сахар, клетчатка и др.) обеспечивают в организме занятие мускул и органов, служат источником образования жира. Существенное численность углеводов хранят сочные корма {картофель, тыква, свекла, морковь, брюква) и зерна злаков. Крахмал и сахар превосходно перевариваются в организме птицы, а клетчатка — неудовлетворительно. Из клетчатки состоит оболочка зернышек овса, ячменя, проса, максимум ее в отрубях и сене. Корм, содержащий максимум клетчатки, неудовлетворительно поедается птицей, вызывает нарушения пищеварения. Потому молодняку младших возрастов рекомендуется доставлять зерно, очищенное от оболочек. Скармливание большущего численности углеводистых кормов может привести к ожирению птицы, особенно переярой и понижению ее яйценоскости.
Витамины — жизненно принципиальные вещества. Присутствуют в кормах в незначимых численностях. Наибольшейке значение для птицы располагают витамины A, D, В. Отсутствие либо недостача этих витаминов в кормах вызывает у птиц болезни, давать имя авитаминозами. При авитаминозах у молодняка задерживается рост и развитие, учащаются случаи простудных и инфекционных заболеваний и рахита. Взрослая птица понижает яйценоскость, ухудшаются инкубационные свойства яиц.
В качестве источников витаминов А птице скармливают зеленоватые бобовые растения (в стадии бутонизации), ботву огородных культур, кормовую капусту, морковь, желтоватые сорта тыквы и кукурузы, зеленоватые ростки овса и ячменя и почти все дикие травки — крапиву, лебеду, одуванчик и др.
Генеральным источником витамина D для птицы служит рыбий жир, пекарские бездушные облученные дрожжи. Неподражаемо полезен рыбий жир в зимнюю пору. Его предоставляют взрослой птице из расплаты 1-1,5 гна башку в день.
Витамины группы В хранятся в пекарских дрожжах, молочной сыворотке, молоке, рыбной пытке, пророщенном зерне и в сочных кормах.
Неплохим источников витаминов в зимнее период служит силос из неогрубевших растений бобовых травок, кормовой капусты, ботвы огородных культур, зеленоватой массы кукурузы, сорго, злакового разнотравья. Измельченного силоса можнож добавить курам 20-30 гна башку в на днях. При скармливании силоса птице дачу минеральных кормов наращивают на 10-15%.
В качестве доп витаминного корма, особенно в северных участках, употребляют еловую и сосновую хвою (пытку). Измельченную хвою можнож доставлять взрослой птице в числе 5-7 гв день.
Прудовая растительность (ряска, элодея, рдесты, роголистник)— превосходнейший витаминный зеленоватый корм для взрослой птицы в маленьких численностях. Кроме витаминов он держит легкопереваримые белки, минеральные вещества, углеводы, жиры.
Минеральные вещества — принципиальная составная число корма. При их недочете обычная жизнедеятельность птицы нарушается. Минеральные вещества необходимы для образования скелета птицы и яичной скорлупы. К минеральным кормам иметь отношение ракушки, мел, полный сил и бездушные дробленые кости, старогашеная известь, зола, соль.
Минеральные вещества набавляют к кормовым мешанкам до 5% к массе корма. Порознь скармливают ракушки, дробленую кость либо костную пытку, известь. Гравий либо крупнозернистый песок обязаны постоянно водиться в кормушках у птицы различных возрастов. Частицы гравия и песка содействуют перетиранию корма в мышечном желудке птицы.
Корма
В приусадебном птицеводстве надлежит в главную очередь употреблять отдаления кухни, огорода, сада.
Картофель. Для питания кур можнож использовать небольшой, негодный для пищевых цельнее картофель и его чистки. Проросший картофель (неподражаемо ростки) держит ядовитое вещество— соланин. Поэтому затем варки экого кортошки воду надлежит сливать. Употреблять ее для приготовления мокроватых мещанок нельзя.
Картофель в вареном облике скармливают птице во мокроватых мешанках. Его превосходно разминают и тщательно путают с мучными кормами. Картофель скармливают курам в числе 50-сто грам. Цыплятам с 5-10-дневного возраста до 10-15% от массы зерномучных кормов.
Хлеб. Корки черствого белоснежного и темного хлеба, размоченные в горячей воде, могут сочинять до 50-60% рациона кур, цыплят. Не надлежит дозволять, чтоб хлеб плесневел, потому что плесень может вызвать расстройство пищеварения и вторые болезни птицы.
Отдаления кухни: башки, хвосты и внутренности рыб, остатки мясных и рыбных блюд можнож скармливать птице во мокроватых мешанках. Полный сил дробленые кости богаты не только лишь минеральными веществами, да и белками.
Зеленоватые и сочные корма, приобретаемые при уборке огорода (морковный,свекольный, капустный лист; корнеклубнеплоды: морковь, свеклу, брюкву), полезно скармливать птице в измельченном облике в отдельности, а также, прибавляя их во мокроватую мешанку. Отдаления сада— яблоки и груши — можнож скармливать взрослой птице в измельченном облике.
В собственных подворьях из животных кормов используют сбитое молоко, пахту, боенские отдаления, мясо-утиль, маленькую рыбу, лягушек, майских жуков, моллюсков, а также рыбную и мясокостную пытку. Все белковые корма предоставляют птице во мокроватых мешанках. В летнюю пору мясные и рыбные отдаления можнож беречь длительное время в консервированном облике. Отдаления мясопродуктов надлежит консервировать свежайшей молочной сывороткой и беречь в движение 2-х недель при температуре не выше 20 °С. Для этого мясо разрубают на кусы по1,5-2 кги погружают в бодрую молочную сыворотку, сверху кладут гнет. Консервированное мясо берегут в превосходно вентилируемом помещении. Рыбные отдаления измельчают в фарш, в тот или иной набавляют метабисульфит натрия в числе 2% от консервируемой массы и скрупулезно мешают. Берегут их в аккуратной древесной либо стеклянной посуде.
Из белковых кормов растительного происхожденияптице скармливают горох, сою, кормовые бобы, чечевицу, нут, жмыхи и шроты. Эти корма можнож скармливать в бездушных и мокроватых мешанках: взрослым курам по 8-10 грам, молодняку 10-15-дневного возраста— 2 грам на башку в на днях.
С возрастом норму наращивают. Льняной жмых молодняку начинают скармливать с 30-дневного возраста, а хлопчатниковый — с 3-месячного.Хлопчатниковый жмых скармливают затем его проверки на содержание ядовитого вещества — госсипола.Шроты, обычно, наиболее ценный корм для птицы,чем жмыхи.
Пищевые свойства гороха, вики, чечевицы и бобов существенно увеличивается затем варки, потому их скармливают вареными, во увлажненной мешанке.
Заготовка кормов
Семечки сорных травок и древесных растений служат большущим подспорьем при питаньи птицы. Заготовка их не сочиняет большущего работы. Собирают семечки дикорастущих травок (лебеды, конского щавеля, крапивы, куриного проса, мышиного горошка, вьюнка, щирицы, лопуха, рыжика, чины, манника), а также семечки и плоды деревьев (дуба, конского каштана, бука, липы, вяза, ясеня, желтоватой акации, рябины, бузины, калины, боярышника, сережек березы и др.).
Желуди и конские каштаны для удаления горечи два дня вымачивают в неотзывчивой воде. Перед скармливанием их надлежит прокипятить и доставлять измельченными в мешанке.
Витаминное сено (витаминная травяная пытка, сенная труха) из клевера. Люцерны, крапивы и остальных травок служит хватить неплохим кормом для кур в зимнее период. Величайшую кормовую ценность располагает сено из бобовых травок, скошенных перед цветением. Превосходнее всего витамины сохраняются при искусственной сушке травки, слабее — при теневой и ужаснее итого — при солнечной сушке. Травку, из тот или другой желают приобрести витаминное сено, необходимо сушить с затенением в валках либо на вешалках под навесом, без утраты листочков. Сено надлежит беречь в неотзывчивом, закрытом и черном помещении (превосходнее в упрессованном облике) и скармливать птице тонко нарезанным и размолотым в. консистенции с вторыми кормами. Молодую крапиву также необходимо заготавливать на зиму как витаминный корм.
Еловую и сосновую хвою заготавливают с ноября по март. Ну почти в конце зимы и в летнюю пору в ней хранится преимущественно смолы, эфирных масел и дубильных веществ, отчего кормовые плюсы ее понижаются. При заготовке необходимо использовать побеги (лапки), тот или иной хранят преимущественно витаминов и превосходно сохраняются под снежным покровом. Ветки хвои превосходно развешивать в птичнике на небольшой возвышению, но превосходнее доставлять ее птице в измельченном облике с мучной мешанкой. Хвою комфортно беречь в измельченном облике. Для этого ее расстилают покровом 40-50 сантим. на утрамбованном снегу, сверху насыпают покров снега20 сантим., далее заново покров хвои и т. д. Всю заготовленную массу засыпают снегом (50 сантим.) и укрывают соломой. В эких соглашениях хвоя хранит витаминные характеристики до мая.
Ягоды рябины, боярышника — также неплохой витаминный корм для птиц в зимний период. Их надлежит заготавливать в осеннюю пору, с основными изморозями. Сорванные гроздья рябины и боярышника превосходно сохраняются в холодном, неотзывчивом, проветриваемом помещении — на чердаке, в сарае.
Силос, специализированный из травок и превосходно промытой огородной ботвы, — красивый корм для кур в зимний период. При силосовании стеблей кукурузы с початками молочно-восковой спелости вкупе с люцерной, клевером, горохом, конскими бобами, ботвой моркови, злаковыми травками, кормовой капустой достается хороший сочетанный силос. Силос для птицы приготавливают из неогрубевшей числа растений. Бобовые травки силосуют в фазе бутонизации, злаковые — в начале колошения, кукурузу — в фазе возникновения метелки и початков.
Для ускорения созревания силоса к силосуемой массе набавляют 5% сладкой свеклы, 10-15% — красноватой моркови либо 10-15% — мелассы. Силосуемую массу измельчают до частичек масштабом 0,5-1,0 сантим.. Не считая силоса из травок приготавливают силос из моркови. В засилосованном облике морковь превосходнее хранит родные витаминные характеристики.
Силос закладывают в кадки, бочки, траншеи. Кадки с силосом надлежит густо закрыть крышкой, замазать глиной, чтоб вовнутрь не поступал воздух. Их берегут в холодном участке при температуре не басистее 1-3 °С. В силосную массу можнож добавить 2-3% соли (по массе). При скармливании силоса птице надлежит обязательно доставлять мел из расчета1 гмела на10 гсилоса.
Старшие численности силосованной моркови могут вызвать у птицы понос и воспаление слизистой оболочки зоба и кишечного тракта. “Потому этакую (соленую) морковь вымачивают в воде и путают с генеральным кормом и суточную норму распределяют на две дачи. Курам на одну башку можнож давать15 гтакой моркови в на днях. А цыплятам с 10-го дня — по2 гна башку с постепенным повышением до10 гк 90-днвному возрасту.
Листья деревьев, кустарников хранят каротин (витамин А). Собирать листья в средней полосе Рф следует с 1 июня по 15 июля. В этот период листья значительно преимущественно хранят витамина А. Превосходнейшими являются листья клена, липы, акации, березы, осины, ивы, тополя, бузины. Сушить листья нужно связанными в нестаршие веники, в тени, под навесом, на ветру либо сквозняке, а далее веники складывают в штабель в неотзывчивом помещении на возвышению 20-25 сантим. от пола на жердях. Веники в зимнюю пору можнож подвешивать к стенкам птичника либо превращать в пытку и скармливать в мешанке.
Для заготовки впрок мяса моллюсков их сушат на солнце либо в печке и берегут в неотзывчивом участке. Из100 кгракушек достается 17-20 кгсухого мяса.
Земельные (дождевые) червяки служат красивым кормом для семейней птицы, неподражаемо для цыплят.
Насыщаются земельные червяки гниющими органическими остатками, потому их посещает максимум в превосходно унавоженной почве, под навозными кучами, компостом.
В приусадебном хозяйстве надлежит разводить червяков и скармливать их птице. Для этого на участке света вырывают яму либо траншею глубиной 1 ми шириной 1,5 мтр. На дне ямы возлагают покров (15—20 сантим.) конского либо иного навоза, на него насыпают покров земли, шириной 10-15 смс превосходно удобренного участка, а далее вновь покров конского навоза и покров травы (10 сантим.) и т. д., до того времени, пока яма не заполнится довершине. На самый нижний покров темной света необходимо положить в различных участках выкопанных заблаговременно земляных червяков по 15-20 шт. на 1м2. Для ускорения развития червяков рекомендуется поверх покрова света насыпать мало отрубей. Червятник в движение лета, неподражаемо в неотзывчивую погоду, надлежит поддерживать во мокроватом состоянии, полезно поливать его навозной жижей либо слабеньким веществом птичьего помета (1:10). Сквозь месяц-полтора затем закладки яму можнож вскрыть. На зиму яму надлежит укрывать навозом, предупреждающим промерзание. Взрослым курам можнож доставлять червяков по20 грам, молодняка с 8—10-дневного возраста — 1-3 грам в на днях на башку.
Майских жуков, гусениц и остальных насекомых птицы превосходно поедают. Майские жуки возникают в крупном числе ну почти в конце зимы, иногда распускаются деревья. В этот период необходимо создавать их сбор и заготовку. В жаркий солнечный на днях, приблизительно в 10 ч утра, под деревом расстилают мешковину либо брезент, и дерево трясут — жуки просто осыпаются. Собранных жуков для заготовки впрок сушат в печи (в духовом шкафу) при невысокой температуре и берегут в неотзывчивом участке.
Подготовка кормов к скармливанию. К способам подготовки кормов к скармливанию относят: измельчение, варку (запаривание), дрожжевание, силосование, проращивание.
Зерновые корма предоставляют птице, как в целом, так и в дробленом облике. Для молодняка зерно размалывают в пытку большущего помола либо дробят. Зеленоватые и сочные корма тонко измельчают. Картофель варят, мнут и смешивают с мучным кормом. Сено скармливают в облике резки либо сенной пытки. Для получения сенной пытки сено предварительно превосходно просушивают и размалывают.
Мясо животных, павших от незаразных заболеваний, мясные отдаления боен, мясо лягушек и моллюсков, отдаления инкубации перед скармливанием птице скрупулезно проваривают в движение 2 ч и пропускают сквозь мясорубку.
В зимнюю пору курам превосходно скармливать пророщенное зерно овса либо ячменя. Зерно предварительно замачивают в воде комнатной температуры. Сквозь день, иногда зерно набухнет, его рассыпают в густые ящики с небольшими отверстиями для стока воды и наилучшего доступа воздуха. Зерно проращивают в черном помещении при температуре 18-20 °С не преимущественно 4 дней и скармливают птице при возникновении белоснежного ростка. При проращивании зерно надлежит период от поры перекладывать и по мере надобности опрыскивать теплой водой.
Дрожжуют корма для повышения в их витаминов группы В. При дрожжевании на1 кгсухой консистенции из молотых зерновых кормов берут 1,5—2 литр. теплой воды и 5—10 грам пекарских дрожжей, разбавленных в воде.
Дрожжевую массу мешают каждый час. Температура при всем этом поддерживается на степени 22 °С. Через 6—9 часов корм готов для раздачи. При дрожжевании в консистенция желанно прибавлять вареный картофель и измельченные корнеплоды.