Сельское хозяйство

Уход за курами

Уход за курамиПри уходе за птицей управляются близко корпоративных верховодил и положений. Сначала каждый птицевод обязан знать, что при превосходном, умеренном обращении птица привыкает к хозяи­ну, останавливается ручной, ее свободно словить руками либо ловчим крючком для осмотра. При ловле кур их не нужно хватать за хвост, а превосходнее забрать за крыло, ноги либо туловище. Оглядывают птицу как правило во пора раздачи корма.

Для здоровой птицы отличительны подвижность, конструктивный прием корма, обычная дефекация, блистающее девственное оперение, непроницаемо покрывающее туловище.

При заболевании куры убавляют либо заканчивают прием корма, посиживают бездвижно в углу либо быть достойным, опустив крылья, слабо реагируют на попытку отловить их. Гребень у эких несушек утрачивает цвет и упругость, спадает и сморщивается. Он теснее не интенсивной окраски как ранее, а желтушный либо синюшный.

При возникновении эких кур в хозяйстве нужно найти причину, вызвавшую их болезнь. Ежели, к примеру, у их возникли расстройства желудочно-кишечника и оперение вокруг анального отверстия загрязнено водянистым пометом, то преж­де итого надлежит направить заинтересованность на качество скармливаемых кормов (излишек поваренной соли, прогорклый жир, плесневелый корм и пр.). Бледноватый гребень с цветом желтизны часто показывает на нарушение жирового размена, поражение печени, что быть может вызвано плохим и одинаковым кормле­нием, недостачей в рационе витаминов и микроэлементов (мине­ральных веществ).

Снесенные яичка из гнезд нужно гуще убирать, чтоб у несушек не развивался инстинкт насиживания. При клохтанье они понижают, а потом и совершенно заканчивают яйцекладку. Время от времени перерывы в кладке яиц длятся полтора-два месяца и наиболее. Некие несушки клохчут по нескольку разов в год. Начинается клохтанье с того, что первоначально несушка длиннее вторых задержи­вается в гнезде (необычно, ежели там не убраны яичка), а потом и совершенно не сходит с него, оставаясь там на ночь.

Ежели в хозяйстве не нужна наседка, клохчущих кур надлежит разгуливать. Для этого их отсаживают в особые разгулочные клеточки. И сооружать это необходимо при возникновении основных признаков клохтанья, потому что запоздалое отсаживание квочек приводит к рассасыванию сформировавшихся в яичнике желтков и намного наращивает длительность перерыва в яйцекладке. Разгу- лочную клеточку с квочками ставят в ясном участке птичника либо на выгуле, под навесом. Как правило несушку отсаживают в клеточку на два — четыре дня. Спустя один-одинешенек — три дня потом освобождения из клеточки курица наново начинает яйцекладку.

Некие птицеводы, стараясь прекратить клохтанье кур, обливают их неотзывчивой водой либо (еще дурнее) окунают несушку в бочку с водой. Этого сооружать нельзя. Таковыми мерами можнож напугать курицу и еще более задержать у нее яйцекладку. Не рекомендуется держать несушек на скудном рационе. Нехорошее питание приводит к рассасыванию желтков в яичнике и к ослаб­лению птицы.

В движение года надлежит устранять из стада неудовлетворительно несущихся кур. Для этого птицевод обязан знать соответствующие признаки ладно несущейся и неудовлетворительно несущейся либо совершенно не доставляющей яиц курицы. Сначала уделяют свое внимание на гребень и сережки. У курицы, тот или другой не несется, они сморщенные, бледноватые, суховатые, на ощупь неотзывчивые, в то пора как у неплохой несушки они розового либо красноватого цвета, набухшие, на ощупь теплые.

Показателем яйценоскости курицы может служить также вели­чина животика, тот или другой обусловливается масштабами костяка, необычно расстоянием меж задним точкой киля грудной кости и лонными костями. У интенсивно несущейся птицы тут укладываются три-четыре пальца руки взрослого жителя нашей планеты (7-9 сантим.), а у нехороший несушки либо курицы, совершенно не доставляющей яиц,— один-одинешенек либо два пальца.

Хорошим показателем при оценке продуктивности кур слу­жит расстояние меж баста лонных костей. У несущихся кур в интервале меж этими костями укладывается более 3-х непроницаемо сложенных пальцев, у ненесущихся — два либо даже один-одинешенек. У добротных несушек лонные кости эластичные, эластичные, выпрямлен­ные; у нехороших, напротив, грубые и изогнутые вовнутрь.

Несушек реально отличить по состоянию клоаки, тот или другой у их большущая, мокроватая, мягенькая и подвижная. У ненесущихся кур она четвертушка, неотзывчивая и уплотненная.

При содержании птицы в клеточках либо в пары помеще­ниях не надлежит без предназначенной необходимости перемещать кур из клеточки в клеточку либо из один-одинешенек помещения в второе. Практика указывает, что при этакий пересадке куры заканчивают яйце­кладку. Это разъясняется тем, что при пересадке нарушается общество птицы и сложившиеся меж особями взаимоотноше­ния, а это приводит к беспокойству в стаде. Птица, нечаянно оказавшаяся посреди вторых кур, обычно, не устремляется к драке. Но зато особи, непрерывно живущие в группе, с ожесточением набрасываются на пришелицу и пробуют прогнать ее за границы родных владений. При выгульном содержании чужеродные куры могут убежать, что практически исключено при безвыгульном. В резуль­тате этакие куры, стараясь недопустить ударов, обязаны ограни­чивать себя в корме и воде, что приводит к истощению.

Для того чтоб цыпленок вырос и начал нестись, требуется 5-6 месяцев. В этот период от птицы не зарабатывают яичка и все издержки на ее выкармливание окупаются лишь при яйце­кладке. Природно, возникает вопросец: сколько лет необходимо держать в хозяйстве курицу, чтоб оправдать затраченные на ее выращи­вание средства и заработать наивеличайшее численность продукции.

Ежели сказать о издержек на выкармливание птицы, то при 50%-ной яйценоскости, т. е. иногда яичко каждодневно сносит любая 2-ая курица, они вполне окупаются спустя 5-6 меся­цев. Ежели бросить курицу на 2-ой-3-ий год, то не потребуются доп расходы на выкармливание ремонтной молодки. Но необходимо учитывать, что с возрастом яйцекладка у кур понижается на 10—15% в год и к 6-, семилетнему возрасту практически полно­стью прекращается, невзирая на то, что они могут жить до 15—20 лет. С иной страны, качество яиц и их мяса у кур второго и третьего года продуктивности важно выше, чем у молодок, а себестоимость гуще. Не считая того, этакие куры наиболее жизнеспособ­ны, младше подвержены болезням, превосходнее применяют корма, приносят молодняк превосходного свойства. Потому в приусадебном хозяйстве количество кур рационально сохранять на 2-ой год. Отдельных несушек, сохранивших высшую яйценоскость на вто­ром году, можнож сохранять и на 3-ий год. Но надобно стре­миться к тому, чтоб две трети кур в стаде имелись юные.

Некие птицеводы-любители для наиболее равномерного полу­чения яиц в движение года употребляют двукратное комплектование стада с промежутком 4-6 месяцев. Для этого основную партию дневного молодняка зачисляют на выкармливание, на­пример, в начале марта, а вторую — в июле-августе. При эком комплектовании понижение яйценоскости кур главной партии ком­пенсируется нарастанием ее у 2-ой.

“Разведение и содержание кур” 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика