Кокинхины и брамы – большие и красивые

Кокинхины и брамы - великие и прекрасныеНа птичьих выставках гости уделяют свое внимание на цветных «гигантов» брам и кохинхинов. О том, как разводить экую птицу, чтоб она из года в год делалась благовиднее, больше и хранила при всем этом необыкновенности окраски оперения, рассказываетптицевод-любитель из Подмосковья Тимур ИШКОВ.

– Мое увлечение птицей, – разговаривает Тимур, – уходит корнями в детство. На лето меня высылали в деревню к бабушке и дедушке, у тот или иной имелось крупное хозяйство. Еще тогда мне чрезвычайно нравилось ухаживать за птицей. Иногда я обучался в 5-ом классе, предки разрешили мне самому завести кур, а спустя два года они, видя мою увлеченность, покупали 5 цып лят темных кохинхинов по 5 рублей за штуку – тогда это имелось дорого. Опосля учебы в горном техникуме я уехал в Москву, и привелось навечно бросить близкое хобби… Позже как-то нечаянно попал на птичий рынок, увидел браму и кохинхинов и покупал. Сначала для родных пернатых я выстроил малый птичник. С течением времени его привелось расширить, поэтому что в хозяйстве   появлялись брамы и кохинхины остальных (новейших) окрасов. На данный момент он двуэтажный, древесный. Сам птичник (и на главном, и на втором этаже) разбит на утепленную количество – «квартирки», и наименее теплые выгу-лы. Стенки в утеп ленной количества изготовлены из дощечек, в прогулочной – из особых рам (в летнюю пору принуждаю их сетью, в зимний период – стеклом). В «квартирках» оборудованы бункерные кормушки, поилки, насесты, гнезда. Тут птица живет группами (родительское стадо), несется и ночует. Около каждой «квартирки» огорожен личный выгул.

Я держу в итоге две породы кур – кохинхинов и браму, но расцветок у этих пород чрезвычайно самое большее и в службе с каждой требуется личный подход. К примеру, довольно изредка встречаются у нас кохинхины голубого окраса. У меня они глодать. Держать птицу этого окраса тяжело, поэтому что при разведении эких кур нужно знать некие секреты. Ежели разводить их «в себе» (то глодать к голубым курам пус кать лишь голубого петушка), то окрас у цыплят будет яснее, чем у родителей, а теснее от их самих, вероятнее всего, получится еще больше ясный молодняк. То глодать цвет равномерно осветляется, и у птицы теснее не будет насыщенного голубого окраса. Потому временами нужно «обновлять кровь» поголовья, скрещивая голубых птиц с темными. А вообщем, с окрасами действовать занимательно, но трудно. Процесс в том, что избирая производителей в племенное ядро, все-таки 1-ое, на что обращаешь интерес, – это форма тела, а окрас обладает подчиненное значение. Чтоб серьезно заниматься породной птицей, беспременно нужно вести племенной журнальчик. Я вожу его теснее пару лет. В итоге у меня 6 разновидностей кохинхинов по окрасу: белоснежные, голубые, темные, палевые, полосатые и березовые (темные с белоснежным в крапину). А мои брамы 4 окрасов: ясные (белоснежные колумбийские), палевые (желтоватые колумбийские), куропатчатые и голубо-куропатчатые.

Кокинхины и брамы - великие и прекрасныеЧто дотрагивается питания, то иногда поголовье незначительное, можнож прокормить птицу и один-одинешенек лишь комбикормом, желая это довольно недешево. А вот иногда птицы теснее немного сот котелков, здесь, окончательно, нужно уметь использовать корма подешевле. Я кормлю родных кур консистенцией зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, семена подсолнуха). Пшеницу приобретаю в примыкающих областях, она там подешевле. Измельчаю зерно сам, скармливаю дробленку бездушный. Прибавляю в рацион рыбную пытку, премикс П-1-1 для племенного родительского стада. В зимний период птицу подкармливаю капустой, морковью, все это измельчаю. С началом племенного сезона пшеницу для взрослых кур проращиваю. Родительское стадо – и несушек, и петухов – нужно подкармливать необычно добро! Племенной сезон начинается каждый год в различные сроки, но плотнее в итоге в январе-феврале. В это период птица посиживает теснее группами, несется. Заблаговременно выбираю родительские пары (как теснее сказал, вожу особый журнальчик, вся птица окольцована). К один-одинехонек либо к двум петушкам (ежели они совместно росли) подсаживаю от 3 (ежели петушок юный и слабоват) до 10 кур (ежели самец функциональный). Увидел, что петушки брамы ясного окраса в основной год малоактивны, превосходными производителями делаются лишь ко второму году. Иные петушки созревают незначительно ранее. А вообщем, юные самцы теснее в 7 месяцев пробуют топтать кур, но экое посещает не постоянно, все-таки томная птица зреет длинно.

Цыплята возникают в хозяйстве ориентировочно в начале-половине марта. Я предпочитаю поздних цыплят. Мне как будто, из их растёт наиболее здоровая и прекрасная птица. Бранный решение посещает ориентировочно в третьей декаде июля. Цыплят вывожу в инкубаторе. Позже молодняк выращиваю в отдельном помещении, удаленном от совместного птичника, чтоб не имелось контакта со взрослой птицей. Как цыплята вылупились, высохли, мы с отпрыском Васей их кольцуем (кольцами для голубей). Прививаю от хвори Марека, сажаю в особые пластмассовые коробки и держу их там главные 5 суток, пока птенцы не окрепнут и не выучатся без помощи других глодать. Позже пересаживаю их в «теплушки» – шкафчики из фанеры, где они посиживают еще недельку-полторы. Потом теснее перевожу в клеточки размахом 0,4х1 мтр, там цыплята посиживают еще две недельки (ориентировочно до месячного возраста), ниже прививаю от ларинготрахеита и перевожу на напольное содержание. В главные день кормлю детей комбикормом ПК-5. Подкармливаю вареными яичками, кукурузой. На полу цыплята посиживают до 2-3 месяцев. А позже я перевожу их во взрослый птичник, и там они теснее живут легко в вольерах. С ранешнего возраста стараюсь закалять цыплят. Поначалу температуру определяю по их поведению: ежели им паляще либо неотзывчиво – это сходу приметно. Удобная температура для подросших цыплят – 28-270.

Кокинхины и брамы - великие и прекрасныеРавномерно снижаю ее до 200. Иногда перевожу молодняк во взрослый птичник, помещаю его на 2-ой этаж, заблаговременно вымыв и продезинфицировав глю-тексом загон. Чужую взрослую птицу стараюсь не брать, чтоб не занести хвори, а яичка привожу из-за границы -это не примитивнее, но безопаснее. Сам я изменяю и цыплят, и взрослую птицу, и инкубационное яичко. В чем сложность разведения кур больших пород? Требуется чрезвычайно самое большее участка. Иногда растет молодняк, у него обязан водиться просторный выгул, по другому петушки «засиживаются». Иногда птица повсевременно в движении, у нее слаженно развиваются ножные мускулы и масса тела, это необычно актуально для брам и кохинхинов. Активность петухов этих пород останавливается обычной лишь к двум годам. Другими словами зреют они длинно, по сопоставлению с петушками остальных пород. Из-за обильного оперения приключаются препядствия с размножением: петушок топчет курицу, а яичка остаются неоплодотворенными. Время от времени даже приходится выстригать пух около клоаки петушку и курице, чтоб облегчить процесс осеменения. Кроме того, у кохин-хинов и брам сильно оперенные ноги, потому птицу нужно держать на бездушный подстилке. Ежели куры посиживают на полу, то обламывают перья на ногах. Беря во внимание это, перед выставкой держу птицу в клеточках. За два-три месяца «тарелки» (оперение пальцев) добро отрастают. Традиционно дважды в год обрабатываю кур от пухо-пероедов. Для этого развожу экафлис в большущем 20-литровом ведре и опускаю туда птицу. К подмоги ветеринаров прибегаю изредка, лишь иногда необходимы справки, а так все сооружаю сам. В хозяйстве мне подсобляет супруга Юля. Кстати, в прошедшем году мы удостоились звания «Мастер породы» в породе кохинхин (по 5 окрасам).

Е.МЕЛЬНИКОВА

Updated: —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.