Кормление кур яичных линий и кроссов
В нынешнее время в птицеводческих хозяйствах страны яичных кур подкармливают по должно схеме:
- трехкратная смена рационов для молодняка в процессе выкармливания по возрастам: 1—7, 8—16, 17—20 нед;
- двукратная смена рационов для взрослой птицы по возрастам: 21—45, 46 нед и ветше.
- Молодняк и взрослых кур подкармливают с учетом норм обменной энергии, сырого протеина, мин.веществ и аминокислот в комбикормах.
До 7-недельного возраста молодняк подкармливают вволю. Далее до 20 нед используют ограниченное (до 20 % массы комбикорма) питанье, но при всем этом обязан быть достаточный кормовой фронт (не наименее 4 сантим./гол), чтоб обеспечить одновременный подход цельной птицы к кормушкам. Молодняк подкармливают рассыпными комбикормами либо крошкой из гранул. Бессчетные исследования в нашей стране и за рубежом демонстрируют, что ограниченное питанье молодняка с 8-й по 20-ю недельку жизни обладает последующие превосходства: на 1—2 нед позднее приходит половая зрелость; на 5—20 % увеличивается яйценоскость кур-несушек; сокращается численность маленьких яиц в начале яйцекладки; возрастает срок употребления птицы; расходуется младше на 1—2,5 кг корма в расплате на 1 гол. за период выкармливания. В рационах птицы заключительного периода выкармливания содержание клетчатки повышают до 6—7 % введением витаминной травяной пытки. Норма кальция для ремонтного молодняка яичных кур в возрасте 17—20 нед сочиняет 2 %. В 21-недельном возрасте курочек переводят на рацион взрослых кур. За 2 нед до снесения основного яичка они нуждаются в завышенном ватерпасе сырого протеина в кормосмеси — до 17 % для роста репродуктивных органов и формирования фолликулов. Опосля снесения главных яиц увеличивается потребность в кальции до 2,8 %. Петухи этого возраста соответственны зарабатывать кормосмесь с содержанием протеина и кальция менее 16 и 12 % сообразно.
В основную половину продуктивного периода куры продолжают расти и им надо завышенное численность питательных веществ (17 % сырого протеина и ПЗОкДж обменной энергии). Опосля завершения роста птицы степень сырого протеина в рационе не обязан превосходить 16 %. Рационы кур родительского и промышленного стада по содержанию главных питательных веществ приблизительно схожие, не значительно отличаются по содержанию витаминов. В комбикорма для племенных кур (селекционного, прародительского, родительского стад) включают главным образом витамина А — на 25 %, В2 — на 20, К, В3 и В6 — на сто %. В их также вводят: витамин Е — 10 грам/т, С — 50 и В2 — 2 грам/т. В рационы для племенных кур непременно включают корма, оказывающие положительное воздействие на выводимость яиц, рост молодняка, продуктивность взрослой птицы. К эким кормам относят травяную пытку, кормовые дрожжи» корма животного происхождения. Ориентировочные рецепты всерационных комбикормов для молодняка и кур яичных кроссов приведены в таблице.
Рецепты всерационных комбикормов для молодняка и кур яичных кроссов, %
Составляющие | Возраст, нед | |||||
1-7 | 8-16 | 17-20 | 21-45 | 46 и ветше | ||
Кукуруза | 30 | 15 | 35,3 | 40 | ||
Пшеница | 38 | 46 | 34,6 | 30 | 20 | |
Ячмень | — | 30 | 25 | — | 7,5 | |
Шрот подсолнечниковый | 17,5 | 2 | 7 | 13 | 11,7 | |
Дрожжи кормовые | 3 | 3 | 4 | 3 | 3 | |
Отруби пшеничные | — | 5 | — | — | — | |
Пытка: | ||||||
рыбная | 6 | 2 | 5 | 5 | 4 | |
травяная | 3 | 6 | 6 | 4 | 4 | |
мясокостная | — | 2 | — | — | — | |
костная | — | 1,4 | — | 0,6 | 0,8 | |
Мел | 1,5 | 1,2 | 2 | 3 | 3 | |
Ракушка, известняк | — | — | — | 4,7 | 4,6 | |
Соль поваренная | — | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | |
Премикс | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
Итого | сто | сто | сто | сто | сто | |
В сто грам комбикорма со- держится, %: обменной энергии: | ||||||
ккал | 290 | 260 | 270 | 270 | 263 | |
КДж | 1213 | 1090 | 1132 | ИЗО | 1102 | |
сырого протеина | 20,0 | 15,0 | 16,3 | 17,2 | 16,1 | |
сырого жира | 2,9 | 2,4 | 2,2 | 2,8 | 2,9 | |
сырой клетчатки | 5,0 | 5,1 | 4,2 | 4,5 | 4,5 | |
кальция | 1,0 | 1,1 | 3,0 | зд | 3,3 | |
фосфора | 0,75 | 0,7 | 0,75 | 0,73 | 0,70 | |
натрия | 0,17 | 0,23 | 0,30 | 0,30 | 0,28 | |
лизина | 0,82 | 0,51 | 0,78 | 0,71 | 0,66 | |
метионина | 0,38 | 0,20 | 0,30 | 0,32 | 0,30 | |
цистина | 0,31 | 0,21 | 0,27 | 0,26 | 0,24 |
Ученые ВНИТИП определили, что по возможности достичь высочайшей яйценоскости кур при употреблении в движение в итоге продуктивного периода низкопротеиновых рационов (14% сырого протеина). При правильном балансировании комбикормов по обменной энергии, аминокислотному составу, минеральным веществам и витаминам можнож уменьшить численность дорогостоящих белковых кормов животного происхождения до 2%. В низкопротеиновых рационах корма животного происхождения компенсируют синтетическими продуктами аминокислот. В таковых комбикормах лизина надлежать водиться 0,72 %, метионина — 0,53 %. В рационах для взрослых кур надлежит особенное заинтересованность уделять содержанию кальция и фосфора. При нарушении рационального соотношения кальция и фосфора в рационах (4,5 — 5:1) наблюдается нарушение минерального размена у кур.
Потребность кур-несушек в кальции зависит от степени яйценоскости. При росте температуры окружающей среды численность мин.веществ в рационе наращивают на 10-15 %.
Потребность кур яичных линий и кроссов в кальции, %
Яйценоскость, % | Возраст кур-несушек, нед | ||
20-40 | 41-60 | 60 и ветше | |
70 и басистее | 3,0 | 3,9 | 4,1 |
75 | 3,2 | 4,0 | 4,2 |
80 | 3,3 | 4,1 | 4,4 |
85 | 3,4 | 4,2 | 4,5 |
90 и выше | 3,5 | 4,3 | 4,6 |
Петушки яичных кроссов употребляют в среднем на 20—25 % главным образом корма, чем куры. Определено, что спермопродукция петухов веско увеличивается при двойной по сопоставлению с рационами кур норме витамина А и убавлении содержания кальция до 1,2 %. Наихорошие характеристики спермопродукции имелись выявлены при ватерпасе сырого протеина в рационе 16 %. Навесные кормушки для петухов определяют в птичниках на возвышенности 55—65 сантим. от пола из расплаты 1 кормушка на 15 петухов. Главное значение обладает верная организация питанья племенной птицы. Взрослым курам скармливают в главном всерационные гранулированные комбикорма. В период высочайшей яйценоскости кур подкармливают вволю, далее степень питанья понижают на 7—10%. Сокращение корма опосля пика яйценоскости не оказывает отрицательного воздействия на продуктивность кур. При всем этом увеличивается экономия кормов. Потребность в воде у яичных кур сочиняет в среднем 200—250 мл в день.
Полноценность питанья яичных кур контролируют по живой массе и ватерпасу продуктивности каждые 2 нед (каждый месяц) методом взвешивания более сто гол. из стада (способом случайной подборки) и сравнивают фактическую живую массу со эталон том предоставленной полосы, кросса в определенный возрастной период. Ежели фактическая живая масса отвечает эталону, то птицу подкармливают в согласовании с найденными нормами, ежели живая массе выше либо басистее эталона, то суточную норму питанья убавляют либо наращивают на 5 грам/гол. Птица яичных кроссов кур, доставляющих яичко с бурой скорлупой, употребляет немного главным образом корма по сопоставлению с курами «белых» кроссов. Ориентировочные нормы употребления корма племенной и гибридной птицей яичных кроссов в периоды выкармливания и продуктивности приведены в таблице.
Нормы употребления корма птицей яичных кроссов в день, грам/гол.
Возраст птицы | «Белые» | кроссы | «Коричневые» кроссы | |
нед Племенная птица | Финишный гибрид | Племенная птица | Финишный гибрид | |
1 | 9 | 9 | 12 | 10 |
2 | 16 | 16 | 19 | 18 |
3 | 22 | 23 | 25 | 26 |
4 | 28 | 29 | 32 | 33 |
5 | 34 | 35 | 36 | 37 |
6 | 40 | 40 | 41 | 41 |
7 | 45 | 44 | 46 | 45 |
8 | 49 | 48 | 51 | 48 |
9 | 53 | 52 | 55 | 50 |
10 | 57 | 56 | 58 | 53 |
11 | 60 | 59 | 61 | 55 |
12 | 63 | 62 | 64 | 57 |
13 | 66 | 65 | 67 | 59 |
14 | 68 | 68 | 70 | 65 |
15 | 70 | 70 | 72 | 69 |
16 | 72 | 72 | 75 | 71 |
17 | 76 | 74 | 78 | 74 |
18 | 79 | 75 | 82 | 83 |
19 | 83 | 80 | 87 | 92 |
20 | 86 | 84 | 90 | 98 |
21 | 93 | 90 | сто | 105 |
22 | 97 | 97 | ПО | ПО |
23 | 110 | 107 | 115 | 114 |
24 | 115 | 115 | 117 | 116 |
25-29 | 115 | 115 | 120 | 120 |
30-45 | 115 | 115 | 120 | 120 |
46-54 | 115 | 115 | 120 | 118 |
55-69 | 115 | 112 | 120 | 116 |
70 и ветше | 115 | ПО | 120 | 114 |
И. И. Кочиш, Мтр. Грам. Петраш, С. Б. Смирнов «Птицеводство»