Сельское хозяйство

Технология получения гусиного перо-пухового сырья

Разработка получения гусиного перо-пухового сырьяГусиный пух по ценности уступает едва гагачьему. Веши из него мягенькие, беглые и непревзойденно берегут тепло даже в мощные морозы. Износоустойчивость гусиного пушка и пера в пару раз выше, чем куриного, и сочиняет около 20 лет. Высококачественный пух можнож приобрести едва при бездушный ощипке. Ранее пух приобретали только лишь затем убоя гусей, в нынешнее время пространно всераспространен метод прижизненной ощипки, дозволяющий зарабатывать качественный пух от один-одинешенек гуся пару раз в год. В зимний период кожный покров резко уплотняется и вырвать перья безболезненно невероятно. Оттого, а также для сохранения тепла в зимний период гусей ощипывать не рекомендуется. Ощипку проводят с учетом возраста и физиологического состояния гусей. У ремонтного молодняка перо можнож ощипывать три раза: 1-ый разов в 60—70-дневном возрасте, 2-ой —в 115— 125-дневном, 3-ий разов —в 160—170-дневном. С одной башки приобретают 60, 80 и сто грам сообразно перо-пухового сырья.

Взрослых гусей должно ощипывать 1-ый разов затем окончания яйцекладки, в точке мая — начале июня и повторно — в точке августа — начале сентября. В данном варианте до пришествия морозов гуси успевают опериться. В следующие годы содержания гусей перо выщипывают в экие же сроки. Ежели на предприятии употребляют технологию круглогодового производства мяса, при тот или иной от родительского стада приобретают инкубационные яичка в весеннюю пору и в осеннюю пору, то ощипывание проводят только лишь затем основного периода яйцекладки. От один-одинешенек взрослого гуся за одно ощипывание можнож приобрести до сто грам перо-пухового сырья. Первоначально проводят пробную ощипку, выдергивая перья на различных участках тела. Чтоб не разрушить шкуру, великим и указательным пальцами правой руки захватывают маленькой пучок перьев либо пушка и выдергивают в направлении их залегания. Нельзя ощипывать башку, крылья, высшую часть шейки, перья с зоба, хвоста и бедер. К массовой ощипке можнож приступать только лишь в том случае, ежели перо выдергивается без предназначенных усилий и обладает бездушный очин ясного цвета. Нельзя проводить ощипку, ежели нижняя число очина заполнена кровью, это свидетельствует о том, что рост пера не окончен. Ощипка недозрелого пера вызывает беспокойство у гусей, а сами перья не препровождают предназначенной ценности. Больную, а также обладающую поражения кожи птицу не ощи-< пывают.

Целесообразнее итого проводить массовую ощипку перед нача-, лом природной линьки. В данном варианте перо более свободно выдергивается и живо отрастает новое. Для обслуживания стресса в процесс 3—4 дней до и затем ощипки гусям доставляют комплекс витаминов (на 1 кг корма): А — 20 ООО ME, К-8мг, В( — 3, В2-8, В3-20, В5-50, В6-7, Вс-1,5, биотина —0,2, В12 —0,02, холин-хлорида — 1500, С —50 мг. При неименьи комплекта витаминов с кормом доставляют аскорбиновую кислоту в дозе 100мг/кг комбикорма. Перед ощипкой гусей выдерживают 1 на днях без корма.
Начинать ощипку гусей идеальнее всего с заднего точки киля грудной кости. Гуся кладут на колени спиной вниз, шейку отгибают назад и удерживают локтем левой руки. Животик ощипывают до перьев зоба, потом перебегают на заднюю число спины и бока. В ругательную очередь ощипывают переднюю число спины и основание шейки. Желанно пух и перо выщипывать отдельно. Первоначально выщипывают перо, а позже пух. Затем проведения ощипки птицу должно ладно подкармливать, чтоб перьевой покров скорее восстановился. При превосходных критериях содержания и питания сквозь 3 нед ощипанных гусей тяжело отличить от неощипанных, а сквозь 2 мес оперение на сто процентов восстанавливается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика