Сельское хозяйство

Инкубация гусиных яиц

Инкубация гусиных яицИнкубационные свойства яиц зависят от шеренги договоров, в том числе от организации правильного хранения их с фактора снесения до инкубации. Гусиные яичка надо собирать из гнезд спустя каждые два часа. Долгое присутствие их в гнездах может привести в зимнюю пору к переохлаждению, а в летнюю пору – к понижению инкубационных свойств из-за высочайшей температуры. Яичка собирают в плетенки либо ведра из упругой железной проволоки, компенсированной полиэтиленовой изоляцией. Грязные возлагают порознь от аккуратных. Для упаковки можнож употреблять неотзывчивые стружки (превосходнее еловые либо пихтовые) с концентрацией воды в воздухе не выше 12%, а также траву. Ящики и упаковочный вещество соответственны иметься неотзывчивыми, аккуратными, без инородных ароматов. На дно ящика возлагают покров стружки (либо травы), на него ряд яиц, уложенных тупым баста в одну сторонку, а продольным поперечником по длине ящика сверху яичка покрывают стружкой, далее возлагают еще ряд яиц и т. д. В итоге в нормальном ящике надлежать иметься менее 3-х линий (по 91-98 шт. в каждом).

С боков каждый ряд яиц также непроницаемо прокладывают покровом стружки (травы). Яичка до отправки в инкубаторий берегут в помещении при температуре +8-12° С и условной влаги воздуха 75-80%. В инкубаторий яичка доставляют из птичников каждодневно. Перевозят их хоть каким внешностью транспорта (превосходнее в спецфургонах). При перевозке ящики нужно сильно увязать и подсунуть под их покров травы. В палящую погоду их превосходнее перевозить рано с утра либо вечерком, в прохладное период года ящики укрывают травой, а сверху брезентом. Чтоб недопустить «отпотевания» охлажденных яиц, распаковку ящиков и укладку яиц в лотки создают в неотзывчивом помещении, после этого их выдерживают на склад. Яичка возлагают в инкубационные лотки горизонтально, выбирая схожие по размаху. При всем этом 2-ой ряд возлагают так, чтоб каждое яичко находилось меж 2-мя предшествующего шеренги. Размещение яиц на искосок дозволяет прирастить их частота. В неполный лоток находят древесную загородку, чтоб яичка не раскатывались.

Хранение гусиных яиц с фактора снесения до закладки в инкубатор не надлежать превосходить 10 дней. В случае хранения яиц наиболее 10 дней для сохранения жизнеспособности эмбрионов целенаправлено проводить повторяющийся обогрев с следующим остыванием, начиная со второго, но не позже 4-ого дня потом снесения. Для этого яичка возлагают в лотки и подогревают в инкубаторе в процесс 5 часов при температуре 37,5-38° С и условной влаги воздуха 65-70%. Потом обогрева яичка сразу выдерживают на склад, где берегут до очередной закладки в инкубатор. Температуру воздуха на складе поддерживают в границах +8-12° С, условную влажность – 75-80%.
При отборе и оценке яиц по внешнему облику уделяют свое внимание на величину, форму и качество скорлупы. В зависимости от породы вес гусиных яиц, употребляемых для инкубации, соответствен сочинять для беглых пород 120-140 грам, для томных – 150-180 грам. Негодны для инкубации яичка неверной формы, располагающие недостатки скорлупы (бой, насечка, мелкая скорлупа), двухжелтковые, с желтком, приставшим скорлупе, подвижной либо смещенной воздушной камерой, пораженные плесенью. Наиболее кропотливо можнож расценивать яичка при просвечивании и вскрытии. При просвечивании обращают заинтересованность на подвижность, положение желтка, а также на положение и величину воздушной камеры. В не плохих яичках желток просвечивается темноваты пятнышком, без резко очерченных границ, занимая приблизительно центральное положение. Воздушная камера находится в тупом точке и при поворачивании яичка неподвижна, поперечник ее 1,5-1,8 сантим.. О качестве белка и желтка можнож судить при вскрытии яиц, иной раз измеряют возвышенность густого белка, его поперечник, рассчитывают индексы белка и желтка, а так же соотношение белка и желтка.

Дезинфекция яиц. Более всераспространенные методы дезинфекции яиц: газовая и с подмогой ультрафиолетового облучения. Целенаправлено инкубационные яичка дезинфицировать формальдегидом в дезокамерах до закладки в инкубатор. Для творенья нужной концентрации паров формальдегида на 1 м3 камеры расходуют 30 мл формалина, 10 мл воды и 20 грам марганцовокислого калия. Дезинфекцию исполняют должно образом. В тонкий эмалированный либо глиняный сосуд наливают формалин и воду, далее рассыпают порошок марганцовокислого калия и стремительно покрывают камеру. Длительность дезинфекции 15-20 минут, после чего пары формальдегида удаляются спустя вентиляционное отверстие, а оставшиеся нейтрализуются нашатырным спиртом, тонко распыленным из пульверизатора. Нашатырного спирта для данной цели требуется в 2 один раз младше, чем израсходовано формалина. Дезинфекцию яиц с подмогой ультрафиолетового облучения создают перед закладкой их в инкубатор, облучая лампой ПРК-2. Двухстороннее облучение яиц проводят на расстоянии 40-80 сантим., экспозиция до 30 минут. Каждую партию яиц (2400-2600 шт.) возлагают в 52 лотка. Закладывают гусиные яичка 3-мя методами.

Основной метод. Одновременная закладка партий яиц во все три шкафа поровну. В каждом шкафу при полной загрузке инкубатора будут находиться 6 партий, тот или другой закладывают один-одинехонек разов в 5 дней. Чтоб уплотнить график закладок, седьмую партию можнож закладывать спустя два дня на 3-ий, потом переноса лотков на заключение основной партии и т. д.

2-ой метод. Последовательная закладка партий яиц в основной, 2-ой и 3-ий шкафы (табл.), каждую партию распределяют спустя один-одинехонек ярус по обеим странам барабана «елочкой». Использовать эту схему надо с осмотрительностью, потому что в случае высочайшей показной температуры вероятен перегрев яиц. При этих методах закладок яичка надо временами холодить (без выноса) методом продувания при раскрытых дверях. Холодят яичка по 10-40 минут 2 один раз в день спустя равноправные промежутки медли (в зависимости от температуры внешнего воздуха). Потом остывания яичка на ощупь соответственны иметься холодными (31-32°). Ежели температура на поверхности яиц увеличивается, то проводится доп остывание.

3-ий метод. Яичка закладывают один-одинехонек разов в 5 дней в средний шкаф, где располагают две партии спустя лоток. Температура в этом шкафу 37,8-38° С, влажность 66-68% (31,5-32,5° С на увлажненном указателе температуры). Приточные отверстия вентиляции (сзади инкубатора) раскрывают на 20 мм, а заслонки верхних вытяжных отверстий на 15 мм. На десятый на днях создают основной осмотр и лотки выдерживают в два последних шкафа, партии делят пополам. Поначалу, пока в последних шкафах находится только лишь одна партия яиц, температура поддерживается на ватерпасе 37,5° С, а влажность 50-52%. Далее, иной раз эти шкафы на сто процентов загружают новенькими партиями, температуру понижают до 37,3° С, а влажность до 44- 46% (27° С на увлажненном указателе температуры). Отверстия приточной вентиляции раскрывают на 50-60 мм, а заслонки вытяжной вентиляции на 25 мм. При эком температурном режиме используют два метода закладки.

До переноса на заключение яичка холодят 2 один раз в день без выноса из инкубатора. Иной раз яичка инкубируют в средних шкафах при завышенной температуре в сочетании с завышенной концентрацией воды в воздухе (до восьмого дня инкубации), их холодят приблизительно 10 минут. Потом остывания температура восстанавливается до нормы в процесс 15-25 минут. Холодят яичка с девятого дня инкубации до переноса лотков для заключения гусят. В этот период яичка инкубируют в последних шкафах при пониженной температуре в сочетании с пониженной концентрацией воды в воздухе, остывание продолжается в среднем 40 минут (с потрясениями от 25 до 60). Возобновление температуры до нормы длится в среднем 40 минут (с потрясениями от 30 до 60). Для заключения молодняка применяют особые инкубаторы. Яичка выдерживают в выводные инкубаторы при массовом наклеве и загружают шкафы снизу ввысь.

Ежели не хватает яиц для полной загрузки, то яичка распределяют мерно в центральной доли шкафа, а легкие площади наполняют порожними лотками, чтоб не нарушать циркуляцию воздуха. Период заключения молодняка зависит от породы и возраста птицы, размахов, длительности хранения и био полноценности яиц, а также режима инкубации. При обычных договорах наклев начинается спустя 27 суток 12 часов потом закладки яиц, заключение – спустя 28 суток 12 часов, массовый заключение – спустя 29-30 суток, кончается заключение спустя 30-31 день. Основную выемку молодняка создают при вылуплении гусят из 65-70% переложенных на заключение яиц. Начинают выемку сверху. Обсохший молодняк помещают в ящик, а скорлупу убирают. Оставшиеся яичка и необсохший молодняк группируют в лотки и отдают в инкубатор. При всем этом лотки с яичками помещают в средние ярусы, а молодняк в нижние.

Таблица. Режим инкубирования гусиных яиц

Характеристики

Нормативы

В инкубационном шкафу 
Температура (градусов): 
при полной загрузке инкубатора при загрузке 50%

37,5-37,4 37,5-37,8

Условная влажность (%)

52-54

Характеристики на увлажненном указателе температуры (градусов)

28,0-28,5

Ступень открытия приточных вентиляционных отверстий (мм):

при полной загрузке при загрузке 50%

25-30 20-25

Ступень открытия заслонки вытяжной вентиляции (мм):

при полной загрузке при загрузке 50%

12-18 3-10

Остывание яиц:

число охлаждении (в день) длительность (мин.)

2-3 15-40

Температура поверхности скорлупы яиц потом остывания (градусов)

30-32

Число поворотов лотков с яичками (в день)

12

В выводном шкафу

Температура при переводе и во период заключения (градусов)

36,8-37,0

Показатель увлажненного указателя температуры (градусов)

32-33

Ступень открытия входного отверстия (мм)

От 25 до максимума

Открытие верхних вентиляционных заслонок

На сто процентов

Потом окончания заключения и подборки заключительных гусят отклонения инкубации убирают, инкубатор и инвентарь моют, дезинфицируют и просушивают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика