Корма для гусей
Корма для птицы делятся на две группы: растительного и животного происхождения. Корма растительного происхождения, приспосабливающиеся в птицеводстве:
- Зерно и зёрна.
- Остатки технических производств.
- Силос и сенаж.
- Корнеплоды.
- Зеленоватые корма.
Корма животного происхождения — это отдаления от переработки птицы, рыбы, животных, молока, яиц. В добавление к перечисленному выше при составлении рационов используют витамины, лекарства, минеральные подкормки. Корма растительного происхождения разделяются на две подгруппы: концентрированные и сочные. Концентрированные корма приготовляются из зерна, зёрен и остатков технических производств. Из зерновых злаков для питанья птицы употребляются кукуруза, овес, ячмень и просо. Пшеница и рожь употребляются лишь не надлежащие эталонам на продовольственное зерно. Зерна злаков богаты углеводами, витаминами группы В, Е и D. Зерна бобовых культур: гороха, сои, бобов, вики, люпина, чечевицы выделяются от злаков завышенным содержанием протеина, аминокислот и мин.веществ.
Из остатков технических производств употребляются отруби, жмыхи, шроты, жом, патока и пивные дрожжи. При подготовке концентрированных кормов все зерновые вводятся в дробленом внешности. Корм хранит растительные белки (протеины), углеводы, жиры, макро- и микроэлементы, витамины, тот или иной определяют его питательность. Число питательных веществ на башку в день, обеспечивающее жизнедеятельность организма и высшую продуктивность, величается нормой питанья. Ее стараются жестко придерживаться. Ежели птице, к примеру, в день надо 17 грам сырого протеина, то дача 18 грам экономически не выгодна: птица не прирастит продуктивность. Понижение нормы приведет к нехватке питательных веществ и птица будет утрачивать в весе.
При нормировании учитывается потребность пернатых в обменной энергии, сыром протеине, минеральных веществах и витаминах. Нормы питанья будут неодинаковыми для различных обликов птицы, ватерпаса продуктивности, возраста и хозяйственного направления. Различная потребность в питательных веществах у самок и самцов. Потрясения температуры в помещении, изменение светового режима, стрессы и заболевания птицы призывают также корректировки норм питанья. Набор кормов, сбалансированный по цельным питательным веществам и рассчитанный на башку в день, величается рационом. Само питанье, в зависимости от соглашений, делится на мокроватый, бездушный и сочетанный разновидности. Ежели при мокроватом разновидности питанья, корма замачиваются на бульоне, обрате либо нетрудно на воде и скармливаются в внешности мешанок, то при бездушном — измельченные концентрированные корма и добавки поступают в готовом внешности и не увлажняются. При сочетанном — смешиваются дача мокроватых мешанок и бездушных кормов.
Белок в питаньи пернатых обладает главное значение. Это не случаем: мясо, яичко и перо состоят в главном из него. Птице нужен настоящий белок, хранящий целый нужный набор аминокислот, сначала, неподменных. Этаких живет 10: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Неподменными они величаются поэтому, что организм птицы их не синтезирует. У каждой аминокислоты близкое рекомендация. Аргинин, лизин и треонин регулируют рост молодняка, валин — нормальную занятие сердитой налаженности, гистидин — белковый размен. Размен веществ обеспечивают лейцин и изолейцин. Метионин увеличивает выводимость яиц и яйценоскость птицы, участвует в образовании пера. Триптофан увеличивает оплодотворенность яиц, улучшает занятие кроветворных органов. При нехватке фенилаланина мучаются половые железы и гипофиз. Нехватка всякий неподменной аминокислоты сводит на нет пребыванье иных. Ватерпас полноценности белка обусловливается по содержанию той аминокислоты, тот или иной в рационе младше итого от нормы.
Некие неподменные аминокислоты находятся лишь в кормах животного происхождения. Оттого птице совместно с растительными кормами скармливают мясокостную и рыбную пытку, творог, вареные яичка. В рацион молодняка непременно соответственны заходить муравьиные яичка. Избыток кормов животного происхождения понижает инкубационные свойства яиц, приводит к заболеванию птицы, наращивает число яичке кровяными пятнышками. Передозировку белков определяют по состоянию помета, недоимку — по состоянию пера. При перекорме помет жидкий, со слизистыми красными полосами. При белковом недокорме птица утрачивает оперение, сначала, хвостовое. Великое значение в питаньи пернатых обладает жир. Ежели в рационе жира младше нормы, это приводит к тому, что копчиковая железа заканчивает занятие, перья останавливаются ломкими и выпадают на спине, понижается яйценоскость. Птица делается страшливой, остро реагирует на прикосновение. Кактолько содержание жира доводится до нормы, все указанные явления пропадают.
Не считая углеводов и белка птице необходимы так-называемые макроэлементы и, сначала, кальций и фосфор. Пернатые остро ощущают наличие этих частей в корме. О этом разговаривает опыт, в тот или другой двухмесячные цыплята смогли дифференцировать корма, выдающиеся товарищ от приятеля числом кальция в границах 0,8%. Кальций и фосфор участвуют в теории костной ткани и образовании яичной скорлупы. Нехватка этих частей приводит к возникновению рахита у молодняка, несушки откладывают яичка с высокой скорлупой либо совсем без нее. В корме кальций и фосфор соответственны находиться в предопределенной пропорции. Для ублажения потребности птицы в кальции ей скармливаются дробленая ракушка и костная пытка, в тот или иной находится, не считая того, самое большее фосфора. Мел предоставляют птице в составе мокроватых мешанок, потому что из-за слабенького развития слюнных желез пернатые не в состоянии проглотить его. Более сильной скорлупа яиц посещает тогда, иной раз ракушка и мел скармливаются поровну. У кур, приобретавших раковины устриц, измельченную яичную скорлупу и крупнозернистый известняк, яичная скорлупа водилась намного сильнее, чем у кур, употреблявших лишь порошкообразный известняк.
При составлении рациона предназначенное заинтересованность должно обращать на натрий. Он применяется для образования желудочного сока, поддержания обычного осмотического давления. Не считая того, натрий вместе с вторыми ингредиентами обеспечивает сократимость мускулов. Натрий поступает с поваренной солью, к тот или иной птицы, необычно утки, чрезвычайно чувствительны. Ежели отдать соли сверх нормы, начнется массовый падеж. При ее неимении птица утрачивает аппетит, практически на 20% понижает продуктивность. Молодняк отстает в росте. С еще большей скрупулезностью, необычно при содержании в клеточках, дозируются микроэлементы и витамины. Эти вещества регулируют все обменные процессы в организме. Витамин А, к примеру, дозволяет птице заслужить устойчивость к болезням, поддерживает обычное состояние кожи и слизистых оболочек. Этот витамин в форме провитамина — каротина — держится в зеленоватых кормах, самое большее его в моркови. Витамин Da нужен для формирования костяка, поддержания высочайшего ватерпаса яйценоскости. Яичка с высокой скорлупой — один-одинехонек из признаков изъяна этого витамина. Повседневные солнечные ванны — гарантия того, что так-называемые стерины (прототип витамина Da), находящиеся в шкуре, под деянием света будут превращены в витамин.
Витамины группы В встречают роль в службе ферментных налаженности. Насчитывается их около 11. Обычно, они держатся во цельных кормах, необычно в зеленоватых. Витамин В нужен для обычной занятия сердитой налаженности, роста, стойкости к заболеваниям и кроветворения. При нехватке биотина происходит жировое перерождение печени и почек, витамина Вз — нарушается размен аминокислот. Без витамина Вз фактически немыслимо вырастить цыплят. Понижается выводимость, в 1-ые дни инкубации отмечается массовая смерть зародышей, добивающаяся максимума на 11-й на днях. Отличительная картина при нехватке этого витамина — паралич лап и скрюченные пальцы. Молодняк прогуливается на плюсневых суставах. Вероятен острый дерматит.
Самое большее витамина Вз в зелени, бездушных пивных дрожжах, молоке. Слабость конечностей, воспаление слизистой языка, дурное оперение могут разговаривать о нехватке никотиновой кислоты. Держится она в зеленоватых кормах и сене, бездушных пивных дрожжах. Пантотеновая кислота, отвечающая за здоровье, рост, профилактику дерматоза, а также за выводимость яиц, держится в зелени, молоке и молочных продуктах, бездушных дрожжах.При нехватке фолиевой кислоты приходит малокровие, отставание в росте, обесцвечивание пера у птицы с цветным оперением. Холин нужен для обслуживания перозиса. Be — для роста молодняка и высочайшей выводимости яиц. При нехватке витамина Е понижаются продуктивность птицы и выводимость яиц, К — убавляется свертываемость крови. Регулирует размен веществ витамин С, потребность в тот или другой, по неким сведениям, увеличивается в палящее пора года.
В. И. Авраменко «Содержание гусей»