Инкубация яиц индеек
Подготовка яиц к инкубации и их хранение. Сохранение больших инкубационных свойств яиц в веской мере зависит от правильной организации их сбора, подготовки, транспортировки и хранения.
Собранные в птичнике, обработанные парами формальдегида яичка, уложенные в бугорчатые прокладки, упаковывают по ОСГрам 10321-2003 в картонные ящики. Яичка рационально доставлять в инкубаторий спецавтомобилями, в кузове тот или иной ящики находят в телегах-контейнерах либо в стеллажах. Их высота30 смот пола. Температура в кузове обязана иметься не гуще 8°С и не выше 23°С. Скорость движения кара по асфальтированным дорогам —60 км/ч, по грунтовым — до30 км/ч.
Для инкубации применяют яичка от клинически здоровой птицы.
Обычные инкубационные яичка обязаны иметь правильную форму, аккуратную гладкую скорлупу, воздушную камеру в тупом баста яичка, неподвижный желток в его центре. Оценивают яичка зрительно и при просвечивании на овоскопе. Негодными к инкубации приходят яичка, касающиеся к явному браку: колоченные, с насечкой, очень небольшие либо крупные, асимметричные либо уродливые по форме, с подвижной воздушной камерой либо камерой, размещенной в остром баста яичка либо сбоку, с оторванными градинками, разлитым желтком, с плесенью, загрязненные пометом.
К условному браку относят яичка с мраморной скорлупой, известковыми наростами, с «поясами», немного удлиненные либо округлые, с маленькими загрязнениями.
Характеристики свойства инкубационных яиц индеек
Названье характеристик | Значение характеристик |
Масса яиц для воспроизводства промышленного стада, грам | 60-95 |
Масса яиц для воспроизводства племенного стада, грам | 65-90 |
Вышина воздушной камеры, мм, менее | 3,0 |
Упругая деформация, мм, менее | 22 |
Густота яичка, грам/сантим.3, более | 1,075 |
Индекс формы, % | 70-76 |
Содержание в желтке мкг/грам, более | |
каротиноидов | 10 |
витамина А | 8 |
витамина Вг | 6 |
Единицы ХАУ, более | 80 |
Толщина скорлупы, мм, более | 0,35 |
Отношение массы белка к массе желтка | 1,9-2,2 |
Содержание в белке витамина Вг, мкг/грам, более | 2,5 |
Оплодотворенность, %, более | 87 |
Все отобранные яичка поступившей партии из определенного источника распределяют и учитывают в отдельности по кажжилья облика брака. Число отбракованных индюшиных яиц не подобать превосходить 8%.
Инкубационные яичка по качеству обязаны подходить запросам, приведенным в таблице.
Яичка, доставленные из птичника и уложенные в лотки, немедленно дезинфицируют перед хранением либо закладкой.
Дезинфекцию яиц в лотках проводят в специальной дезинфекционной камере инкубатория. В качестве дезсредства в главном приноравливается формалин, т. е. 40%-ный раствор формальдегида, как более доступное и действенное средство, действующее на бактерии, вирусы и грибы. Пары формальдегида призываемой концентрации приобретают методом смешивания формалина с марганцевокислым калием из увольнения 30-45 мл формалина, 30-45 мл воды и 20-35 гмарганцевокислого калия на 1 мтр3 камеры. Экспозиция газовой обработки сочиняет 30 минут опосля окончания реакции. Применяют глиняную, фарфоровую либо эмалированную посуду. Нельзя брать емкость с покоробленной эмалью либо железную, потому что в результате окисления сплава появляется муравьиная кислота, которая вредоносна для инкубационных яиц.
Категорически воспрещается дезинфицировать яичка парами формальдегида в инкубационных шкафах, в особенности ежели в их находятся эмбрионы в возрасте до 96 часов. Для нейтрализации паров формальдегида употребляют нашатырный спирт либо аммиак (12%) из увольнения 20-25 мг на 1 мтр3 камеры.
В ближайшее время пространно приноравливается мокроватая дезинфекция яиц с применением аква растворов разнообразных моюще-антисептических препаратов на основанию ПАВ: 0,3% виркона, 0,1% септодора, 0,2% ATM, 0,25% ВВ-1 и др. Дезинфекцию проводят в на днях сбора яиц опосля их сортировки и укладки в лотки аэрозольно либо методом орошения с 2-ух сторон. Температура растворов обязана иметься на 10-15°С выше температуры яиц.
Сильно загрязненное яичко моют и дезинфицируют в растворах вышеуказанных препаратов либо растворах традиционно употребляемых дезсредств: 5% дезмоля, 1,0-1,5% хлорамина, 1,0-1,5% перекиси водорода и т. д. Температура рас твора обязана иметься в границах 35-42°С, пора нахождения в растворе — 2-4 минутки. Опосля мойки яичка идет обработать свежайшим веществом и просушить. В500 лрабочего раствора дезинфектанта идет обрабатывать менее 15 тыс. яиц, после этого его сменяют новеньким. Мойку и дезинфекцию яиц превосходнее проводить в инкубационных лотках.
Индюшиные яичка берегут в вертикальном положении тупым точкой ввысь.
Помещение при хранении яиц подобать превосходно вентилироваться.
При сроке хранения до 3 дней температура обязана иметься 15-18°С, до 6 дней — 12-15°С, выше 6 — 8-12°С. Влажность воздуха во целых вариантах — 70-80%.
Режимы инкубации яиц. Закладывают яичка в предварительно прогретый и отрегулированный инкубатор. Бездушные яичка закладывать в машинку нельзя, потому что это приводит к выпадению конденсата и замедляет выход инкубатора на рабочий режим. Разогрев инкубатора обязан длиться не более 4 часов при закрытых вентиляционных заслонках и отключенном увлажнителе.
Для получения однородного по массе и качеству дневного молодняка и сокращения срока инкубации яичка калибруют по массе либо зрительно, на 2-3 весовые категории: большущие (89-сто грам), средние (77-88 грам) и небольшие (65-76 грам). Ежели яичка поступают от юный птицы, то при калибровке выделяют небольшие и средние по массе, ежели от переярой птицы — средние и большущие.
Яичка индеек по весовым категориям закладывают с интервалом 8 часов: поначалу большущие, далее средние и в бранную очередь небольшие.
Яичка возлагают в лотки отвесно, острым точкой вниз, в шахматном порядке. Инкубацию начинают с расплатой, чтоб подборка молодняка и службы с ним приходились на утренние часы. Для инкубации индюшиных яиц употребляют инкубаторы «Универсал-55», ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15. В серийный инкубатор «Универсал» можнож вместе с тем выпить 52 и 34 лотка. В модернизированный инкубатор «Универсал» и ИУП-Ф-45 яичка закладывают большими партиями, одновременно загружая целый шкаф (104 лотка).
Режим инкубации индюшиных яиц в серийном инкубаторе «Универсал» по схемам 1 и 2
Показатель | Шкаф | |
инкубационный выводной | ||
Показания психрометра, °С: | ||
бездушный указатель температуры | 37,8 (при загрузке 30-50%) | 37,2 |
37,6 (при загрузке сто%) | 29,0 (до наклева) | |
увлажненный указатель температуры | 29,0 | 33,0 (в период заключения) |
Положение вентиляционных заслонок | 20 мм | 25 мм |
Частота поворота лотков с яичками, разов в день | 24 | — |
Режим инкубации индюшиных яиц в модернизированных инкубаторах «Универсал», инкубаторах ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15
Показатель | Шкаф | |
инкубационный | выводной | |
Показания психрометра, °С | ||
бездушный указатель температуры | 37,2 (до 12 суток) | 37,2 |
37,6 (с 13 суток) | ||
увлажненный указатель температуры | 30,0 (до 12 суток) | Не регулируется (29,0-31,0 до наклева, 35,0 в период заключения) |
28,0 (с 13 сут.) | ||
Положение вентиляционных заслонок | До 12 суток закрыты, дальше 15 мм | 20 (за 2-3 часа до подборки раскрыты без остатка) |
Частота поворота лотков с яичками, разов в день | 24 | — |
Содержание СОг, % | До 1,0 | До 2,0 |
В серийных инкубаторах «Универсал» яичка индеек инкубируются по двум схемам закладок.
Схема 1. Закладку яиц проводят поочередно партиями, по 52 лотка в каждый шкаф инкубатора, с промежутком в 12 дней. В каждом шкафу инкубатора будет инкубироваться 2 партии яиц с различием в возрасте зародышей 12 суток. При экий закладке нужно, чтоб температура в инкубационном зале имелась в границах 20-22°С. При наиболее высочайшей температуре, в особенности в палящий период года, превосходнее использовать закладку яиц по схеме 2.
Схема 2. Закладку яиц проводят партиями, по 34 лотка в каждый шкаф, с промежутком в 8 дней. В каждом шкафу инкубатора будет вместе с тем инкубироваться 3 партии яиц с различием в возрасте зародышей 8 суток.
При этаких закладках наименее небезопасен перегрев яиц в баста инкубации. Остывание индюшиных яиц не проводят. Режим службы инкубаторов «Универсал» приведен в таблице 31.
При инкубации индюшиных яиц в модернизированных инкубаторах закладку проводят большими партиями при одновременной загрузке в итоге шкафа.
Био контроль — это комплексная оценка качества яиц, договоров инкубации и состояния выведенного молодняка, исполняемая в целях увеличения результативности целой технологии.
Выделяют три контрольных лотка от каждой партии яиц, арестованных из различных зон инкубатора.
Просвечивание яиц проводят в определенные дни инкубации. Принято проводить 3 просмотра яиц. Индюшиные яичка свободных пород просматривают 1-ый разов на 8-е день, тяжелых — в 8,5 суток.
Оценку проводят по развитию кровеносных сосудов желчеткого мешка и погруженности эмбриона в желток. При обычном развитии (1 категория) эмбрион неудовлетворительно различим, потому что погружен в желток, но превосходно развита кровеносная сеть желточного мешка. При отсталом развитии (2 и 3 категории) эмбрион склонен недалёко к скорлупе, сосуды развиты слабо.
2-ой просмотр яиц свободных пород индеек проводят в 13 суток и томных — 13,5 суток.Расценивают ступень развития зародышей по росту аллантоиса.
При обычном развитии (1-я категория) аллантоис выстилает внутреннюю поверхность скорлупы, обхватывает белок и смыкается в остром баста яичка.
Ежели эмбрион отстает в развитии (2-я и 3-я категории), аллантоис не обхватывает без остатка белок, в остром баста просматривается ясный участок, лишенный кровеносных сосудов.
При 3-ем просмотре яиц — в 24,5 суток (перед переносом яиц на заключение), генеральным аспектом оценки прибывает исиспользование питательных веществ яичка, масштаб воздушной камеры, кровеносной порядка аллантоиса, положение шейки эмбриона. При обычном развитии (1-я категория) острый точка яичка не просвечивается, воздушная камера большущая, эмбрион вытягивает шейку в воздушную камеру.
Утрата массы яиц во пора инкубации — принципиальный критерий оценки развития зародышей. Находят ее методом контрольных взвешиваний, приурочив к овоскопированию. Зная первоначальную (до закладки) массу, вычисляют нарастающую утрату (в процентах). В период инкубации яиц до 8-8,5 суток утраты массы обязаны иметься в границах 3,0-3,5%, в 13-13,5 суток — 5,3-6,7%, в 24,5 суток — 11,5-13,0%.
Учет длительности инкубации и интенсивности вылупления молодняка обладает крупное значение для оценки качества яиц и режима инкубации.
При превосходном развитии зародышей длительность инкубации подходит длительности эмбрионального развития предоставленного облика птицы, породы, кросса. При понижении свойства яиц, роста срока их хранения и неких нарушениях режима инкубации длительность развития зародышей умножается на немного часов и даже суток. Начало наклева приходится на 25 суток 8 часов, начало вывода индюшат — на 26 суток 12 часов, массовый заключение индюшат — на 27 суток, окончание заключения — на 27 суток 12 часов.
Пора подборки молодняка идет рассчитывать с учетом возраста птицы, породы, кросса, потому что от юный птицы свободных пород и кроссов молодняк выводится немного раньше, чем от переярой птицы либо индеек томных кроссов.
Оценку результатов инкубации проводят выборочно по контрольным лоткам, забранным из различных зон инкубатора либо по целой партии (при испытаниях новейших моделей инкубаторов). Заключение индюшат в среднем обязан сочинять 70-75%, выводимость яиц индеек — 80—85%.