Племенная работа с индейками
Индейководство — одно из многообещающих направлений птицеводства. Толика мяса индеек сочиняет практически 10 % корпоративного производства мяса птицы в мире. Мясо индеек создают в 58 странах мира, в том числе и в нашей стране. Самым большим производителем мяса индеек считают США (раз в год 2,3 млн т), в Европе — Францию (745 тыс. т), Италию (276 тыс. т) и Англию (294 тыс. т). Индейки превосходят птицу иных обликов по выходу мяса. Так, убойный выход индюшат сочиняет 87—90 %, выход съедобных количеств — 65 % живой массы и 75 % массы полупотрошеной тушки, выход мускул итого добивается 55 %, в том числе грудных мускул до 23%. Для промышленного производства употребляют в главном птицу с белоснежной окраской оперения, превосходными мясными свойствами тушек и высочайшей скороспелостью. Эти признаки свойственны последующим породам: белоснежной широкогрудой британского и голландского происхождения, белоснежной северокавказской, белоснежной столичной и др. На основанию их сделаны высокопродуктивные полосы и кроссы индеек.
В нынешнее время селекционную занятие в области индейководства водят в главном с птицей трудного и среднего разновидностей. Так, в США на долю птиц тяжких кроссов приходится 93 % корпоративного поголовья индеек в стране, в Италии и Германии разводят только лишь тяжкие кроссы, а в Англии и Франции как тяжкие, так и средние кроссы. В нашей стране с чертами и кроссами индеек различных разновидностей продолжают селекционную занятие на Северо-Кавказской ЗОСП. Главные селекционируемые признаки индеек — скорость роста, мясные формы телосложения, яйценоскость, оплодотворенность и выводимость яиц, жизнеспособность молодняка и взрослой птицы. При этом полосы творят и селекционируют с учетом их принадлежности к материнским и отцовским формам. При селекции птицы материнской формы предпочтение отдают особям с высочайшей яйценоскостью, оплодотворенностью и выводимостью яиц, неименьем инстинкта насиживания. Птицу отцовской формы в основную очередь отбирают по живой массе, мясным формам телосложения, жизнеспособности и экстерьеру. Выбраковывают птицу с недостатками ног, крыльев, слепую и т. п.
Селекция на высшую раннюю скорость роста гибридных индюшат привела к творению высокопродуктивных кроссов индеек, живая масса гибридных самцов тот или другой теснее в 12-недельном возрасте сочиняет 6—7 кг, а самок — 4—5 кг при издержек кормов на 1 кг прироста 1,9—2,2 кг. Отмечено, что долгая направленная селекция по один-одинешенек признаку (скорости роста либо яйценоскости) приводит к понижению ватерпаса продуктивности по остальным полезным признакам, а также к ожирению, увеличению инстинкта насиживания. В взаимоотношения с сиим в индейководстве употребляют так именуемую тандемную селекцию. Сущность ее включается в том, что спустя немножко поколений один-одинешенек селекционируемый признак подменяют остальным. Это дозволяет вернуть утраты негативно коррелирующего признака без предназначенных конфигураций генерального признака отбора. Для улучшения мясных свойств индеек некие исследователи дают вести отбор птицы по косвенным показателям мясной продуктивности в 12-недельном возрасте — по ширине груди и толщине грудной мускулы, коэффициенты наследуемости тот или другой колеблются в границах 0,4—0,5. Меж принесенными показателями и удельной массой грудных мускул найдена высокоположительная генетическая корреляция на ватерпасе 0,67—0,90. Для оценки и отбора индеек по мясным качествам в 16-недельном возрасте можнож употреблять также показатель площади поперечного разреза грудных мускул. Настоящий показатель позитивно (грам -0,48^ 0,99) коррелирует с выходом съедобных количеств, грудных мускул тушки.
В бранные годы ведутся занятия по творению линий и родительских форм, адаптированных к содержанию в клеточных ба-1 тареях. К примеру, полосы С и D кросса «Хидон» адаптированы к содержанию в одноярусных клеточках, что упрощает проведение ис-. кусственного осеменения птицы и уход за ней. Искусственное осеменение употребляют в индейководстве пространнее, чем в иных направлениях птицеводства. Великие различия меж живой массой самца и самки и индивидуальности спаривания приводят к тому, что при природном спаривании травмируется около 50 % самок, количество из тот или другой подлежит принужденной выбраковке, иные индейки избегают спаривания и оттого откладывают неоплодотворенные яичка. Для искусственного осеменения, как управляло, употребляют самцов с объемом эякулята 0,3-* 0,5 мл, концентрацией спермы 9—12 миллиардов/мл, неплохой активностью спермиев и спермой белоснежного цвета. Подготовительную оценю индюков по качеству спермы проводят обыкновенно в 29—30-недельном возрасте. Сперму для искусственного осеменения зарабатываю методом ручного массажа от самцов 36—40-недельного возраста.
Для осеменения индеек начальных линий плотнее употребляют неразбавленную сперму, по мере необходимости наиболее долгого хранения спермы можнож употреблять особые разбавители. Доза осеменения одной индейки 0,03—0,025 мл спермы неплохого свойства (более 125 млн спермиев в дозе). Осеменяют индеек в начале сезона спустя 1—2 дня, а далее спустя 7—8 дней. Доставляет энтузиазм этакое направление в генетике птицы, как спонтанный партеногенез, другими словами развитие особей из неоплодотворенных яиц. Партеногенез достаточно пространно всераспространен в индейководстве. Из неоплодотворенных яиц, дышащих диплоидный набор хромосом, образуются диплоидные партеногенетические клеточки разновидностей XX либо YY, исполняющие роль зигот. Диплоидные яйцеклетки у индеек образуются в итоге нерасхождения хромосом при остановке второго дробления мейоза. Из клеток разновидности XX развиваются и выводятся обычные жизнеспособные и доставляющие в следующем потомство самцы. Диплоидные клеточки разновидности YY гибнут.
Выявлены группы особей белоснежных широкогрудых индеек с высочайшей (29,6 %) и басистой (2,4 %) частотой партеногенеза. Отмечен высокодостоверный коэффициент повторяемости партеногенеза (0,5—0,6) у индеек-несушек в главном и втором циклах продуктивности.
Употребление партеногенеза может в имеющемся содействовать практическому разрешению вопроса регулирования соотношения полов птиц. Все же надлежит отметить, что пока немногие зародыши (и только лишь самцы) преобразуются в сформированного эмбриона, еще младше доходит до стадии заключения и только единицы добиваются половой зрелости. Не считая того, раннюю эмбриональную погибель индюшат фактически невероятно отличить от партеногенеза. Генетическая корреляция меж частотой партеногенеза и выводимостью из оплодотворенных яиц у индеек находится на ватерпасе 0,93. Селекционеры почти всех государств (США, Польша, Израиль и др.) деятельно водят занятие в индейководстве, направленную:
на одновременное рост скорости роста индеек до 12— 16-недельного возраста и понижение ожирения индеек. Процент брюшного и подкожного жира усиливается с возрастом птицы и позитивно коррелирует с живой массой. Содержание жира выше у самок;
повышение массы грудных мускул, ножных мускул либо повышение толщины плюсны; убавленье ватерпаса пролактина в крови, что может содействовать удлинению периода яйцекладки и росту яичной продуктивности за счет убавления особей с инстинктом насиживания; понижение издержек кормов на единицу продукции. Определено, что расход корма на 1 кг прироста живой массы быть может укорочен с подмогой селекции на 80 грам за одно поколение. Рост яйценоскости индеек на 10 яиц приводит к генетическому понижению конверсии корма на 0,94 %, росту выводимости яиц на 9,5 и жизнеспособности на 1,17 %. Племенная занятие в индейководстве располагает близкую специфику в взаимоотношения с био необыкновенностями предоставленного внешности птицы. Созревание у индеек завершается позднее, чем у кур, и настает в 30—34-недельном возрасте. Длительность яйцекладки у индеек различных линий и родительских форм колеблется в границах 22—26 нед, в движение тот или другой несушки откладывают по 70— 125 яиц.
Отмечен рекорд яйценоскости индеек за год — 243 яичка. Все же с пришествием природной линьки воспроизводительные возможности индеек резко понижаются. Потом линьки яйценоскость падает на 25—30 % по сопоставлению с главным продуктивным периодом. В взаимоотношения с сиим на 2-ой год применения отбирают тех индеек, тот или иной располагают наиболее высшую яйценоскость по главному циклу продуктивности.
Промышленное создание мяса индеек базируется на взаимоотношения специализированных племенных и промышленных хозяйств. В структуру поголовья индеек племенного завода заходит приблизительно 30 % птицы селекционной группы и 70 % птицы группы множителя начальных линий. При занятию с четырехлинейными кроссами индеек разумно употреблять последующее соотношение линий: отцовская отцовской формы — 20 %, материнская отцовской формы — 30, отцовская материнской формы — 20, материнская материнской формы — 30 %. Для равномерного в движение года производства продукции (племенного молодняка, инкубационного яичка, гибридов для откорма) в племенных хозяйствах употребляют двукратное комплектование селекционных и прародительских стад и многократное (от 3 до 12 разов в год) комплектование родительских стад.
Для комплектования селекционных гнезд (по 13—16 индеек в каждом) оценку и отбор птицы проводят с учетом принадлежности полосы к родительской форме. Племенных индеек расценивают по живой массе и мясным формам телосложения в 12-, 16- и 24-недельном возрасте (дифференцированно по самцам и самкам). Живую массу определяют методом взвешивания, ширину груди — измерением штангенциркулем, мускулы груди — прощупыванием и зрительным осмотром по 5-балльной шкале. Жизнеспособность птицы учитывают по семьям и семействам. Голландские селекционеры считают, что генеральную оценку и отбор индеек надлежит проводить в 30-недельном возрасте и в период конечного комплектования селекционных гнезд (42 нед жизни). Отбирают птицу целых линий в селекционное и прародительское стада по живой массе и мясным формам телосложения в 12—22-недельном возрасте, а особей материнской формы и в 30-недельном возрасте. При всем этом учитывают сохранность и характеристики экстерьера. В 42-недельном возрасте самцов целых линий расценивают по числу и качеству спермы, оплодотворенное™ яиц, а самок — по персональной яйценоскости и показателям семьи.
Эффективность племенной занятия в индейководстве в полноценной ступени зависит от ватерпаса отбора (процента селекции) по главным селекционируемым признакам (скорость роста, мясные формы телосложения, жизнеспособность, воспроизводительные возможности и др.). В селекционном стаде процент селекции индеек в 26—30-недельном возрасте (при начальном комплектовании гнезд) сочиняет по самцам линий отцовской формы 8, линий материнской формы — 12, а по самкам согласно — 40 и 60. В прародительском стаде процент селекции самцов отцовской формы не превосходит 10 и материнской формы — 30, самок — согласно 50 и 80. В племенном заводе на каждую линию индеек выделяют не наименее 60 селекционных гнезд. При начальном комплектовании селекционного стада в гнезда сажают по 18—19 индеек материнских линий и 15—16 индеек отцовских. По результатам подготовительной оценки индеек по яйценоскости, оплодотворенное™ и выводимости яиц проводят конечное комплектование селекционных гнезд. Число несушек в гнезде при всем этом убавляют на 2—3 гол.
Оценку птицы по яйценоскости проводят за основные 6—8 нед яйцекладки (подготовительная оценка) и за целый продуктивный период (за 22—26 нед яйцекладки). При всем этом определяют интенсивность яйцекладки, длину циклов яйцекладки, паузу меж циклами, а также оплодотворенность и выводимость яиц. Определено, что отбор индеек-несушек с длиной цикла 5—6 яиц и с промежутком меж циклами менее 3 дней — надежный прием понижения числа особей с инстинктом насиживания. Массу яиц индеек определяют в 52-недельном возрасте в главном для свойства полосы, а не для отбора особей. При занятию надлежит учесть, что природная линька у индюков начинается на 2—3 мес ранее, чем у самок, и приводит к полноценному понижению их оплодотворяющей возможности. В взаимоотношения с сиим при комплектовании стад отбирают более 20 % резервных самцов для подмены выбывающих во 2-ой половине племенного сезона. Для оценки производителей по качеству потомства от каждой самки отводят более 20 индюшат от внутрилинейного спаривания, а при проверке линий на сочетаемость — более 10 индюшат от межлинейного скрещивания. Приобретенный молодняк расценивают по скорости роста, мясным качествам, затратам корма на I кг прироста, сохранности в 12—16-недельном возрасте.
В прародительском и родительском стадах подобать водиться не наименее 2000 индеек один-одинешенек возраста. В прародительское стадо в дневном возрасте на выкармливание отбирают самцов из увольнения 10—11 гол. на один-одинешенек взрослого индюка, а самок 4—5. В родительское стадо в дневном возрасте отбирают 20 % самцов от числа самок. В 30-недельном возрасте выбраковка птицы материнской родительской формы сочиняет приблизительно 15—17 %. Соотношение самцов отцовской формы и самок материнской формы в этом же возрасте сочиняет 1 : 10. Самцов отбирают в 12—16-недельном возрасте и при комплектовании стада 20 % индюков отводят в резерв. Самцы соответственны водиться молодее самок на 2— 3 мес. Продуктивность индеек прародительского и родительского стад повсевременно контролируют. Каждый месяц обдумывают по 50 гол. самцов и самок каждой партии, регулируют питаньем живую массу в согласовании со эталоном. Яйценоскость учитывают раз в день. Оплодотворенность яиц и заключение дневных индюшат определяют методом групповых закладок яиц на инкубацию из каждого птичника более 1 однажды в месяц.
И. И. Кочиш, Мтр. Грам. Петраш, С. Б. Смирнов «Птицеводство»