Савойская капуста – нежная и ароматная

Савойская капуста - теплая и ароматнаяСвойское заглавие эта капуста заработала от имени итальянского графства Савойя, автохтонное народонаселенье тот или другой выращивало ее с незапамятных периодов. В Канаде и США, в странах Западной Европы всераспространена обширно. Ценится выше, чем белокочанная, так как блюда из неё нежнее и лакомее. В неких странах именуется итальянской, миланской либо курчавой капустой.
Ее мрачно-зеленоватые морщинистые листья не только лишь малокалорийны, да и полны витаминов А и С. Она владеет ласковой текстурой и запахом. При взоре на ее кочан оказываются на виду пузырчатые бугристые листья. Ну и цельный кочан у нее пышноватый, рыхловатый. По сопоставлению с белокочанной савойская капуста наиболее калорийна, с приятным ласковым вкусом. Благодаря мягеньким листьям, эта капуста примечательно подступает для приготовления пирогов, солянки, голубцов, витаминных салатов, овощного рагу, основных блюд, запеканок и т.д. А еще это самая холодостойкая капуста. В осеннюю пору ее убирают самой бранной, потому что она выдерживает маленькие морозы до -5-7°С. Её даже забывают под снегом, и перед употреблением выкапывают, срезают и обдают бездушной водой. Подмерзшая савойская капуста не утрачивает близких витаминно-минеральных параметров и целебных свойств. Очередной плюс – она наименее иных внешностей поражается заболеваниями и повреждается вредителями. Содействует укреплению сердитой налаженности, владеет мочегонным деянием, держит спиртманит, приходящий заменителем сахара для нездоровых сладким диабетом. Глодать и недочет: она чрезвычайно нехорошо хранится и для квашения негодна.

Сорта

Юлиус Г1 – гибрид чрезвычайно ранешнего срока созревания. Это низкие малогабаритные растения с незначительным численностью покровных листьев, доставляющих гладкие, округлые кочаны зеленоватого цвета. Масса кочанов 1,5-3 кг (зависит от густоты высадки). Срок созревания 70 дней. Лежкость средняя.
Золотая ранешняя – раннеспелый сорт чешской селекции. Кочаны хорошего свойства. Период от всходов до уборки урожая 90-105 дней. Лист среднего масштаба, желто-зеленоватый,сильнопузырчатый. Кочан округлый, со сбегом к вершине, полуоткрытый, густой. Масса 0,7-0,9 кг. Устойчивы к растрескиванию. Вкусовые свойства превосходные. Ценность сорта – высочайшая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

Приятна 1 Р1 – гибрид ранешнего срока созревания. Малогабаритные растения на маленьком стебле приносят малогабаритные кочаны мрачно-зеленоватого цвета. Невзирая на скороспелость, растения великолепно растут в поле, а кочаны не склонны к растрескиванию. В летнюю пору созревают качественные кочаны массой около 3 кг. Гибрид чрезвычайно продуктивный, превосходнее удается на тяжких, превосходно обеспечиваемых азотом почвах.

Вертус – урожайный скороспелый сорт. Растение неприхотливое, выносит любые климатические обстоятельства, выдерживает засуху. Кочан округлой формы, слегка уплотненный, средне го масштаба, ясно-зеленоватого цвета. Половина чрезвычайно теплая и сочная. Вес 1,5-2 кг. Рекомендуется применять в бодром облике для приготовления: пирогов, солянки, голубцов, витаминных салатов, овощного рагу, основных блюд, запеканок и т. д.

Мелисса Р1 – среднеранний гибрид савойской капусты. Вегетационный период – 80 дней от посадки рассады. Растение могучее. Лист среднего масштаба, сильнопузырчатый, слегка надрезанный, тёмно-зелёный, со слабеньким восковым налётом. Кочан среднего масштаба, округло-тонкий до округлого, густой, с превосходными показателями по качеству и приятной окраской. Средняя масса кочана 3-4 кг. Устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию. Пластичный гибрид для уборки в летнюю пору и в осеннюю пору. Рекомендуется для свежайшего употребления, переработки и непродолжительного хранения (4-5 месяцев).

Сфера Р1 – гибрид среднеспелый. От полных всходов до технической спелости – 120-130 дней. Кочан округлый, среднеплотный, массой 1,5-2,5 кг, отчасти возмещенный, мрачно-зеленоватый, на разрезе – желтоватый. Внешняя кочерыга краткая. Владеет приятным, без горечи, сладостным вкусом. Устойчив к растрескиванию. Рекомендуется для употребления в бодром облике.

Морама – переходный тип меж белокочанной и савойской капустой. Листья наиболее гладкие, чем у традиционной савойской капусты. Уборка с августа до ноября, период развития сто-110 дней. Большое растение с законченным кочаном (2,5-4 кг), крепкие, средне-зеленоватые покровные листья, симпатичная внутренняя ясно- зеленоватая окраска. Устойчив к трипсу. Гибрид увлекателен для переработки благодаря высочайшему содержанию бездушного вещества. Рекомендуется для высадки с апреля до баста июня.

Вертю 1340 – позднеспелый сорт. Листья сизо-зеленоватые, тонко- и средне пузырчатые. Кочаны округло-плоские, средней частоты, массой 1,5-2,4 кг, среднеустойчивы к растрескиванию. Лежкость средняя (в холодильнике до 4 месяцев). Владеет высочайшими вкусовыми и диетическими свойствами.

Оваса Р1 – благовидный осенний гибрид с темными наружными листьями. Внутренняя окраска желтая. Кочаны округлые, краткая кочерыга.

Вироса Р1 – позднеспелый гибрид савойской капусты с вегетационным периодом 137 дней затем посадки рассады. Изюминка этого гибрида – способность выдерживать густые температуры окружающей среды без утраты товарного облика. Кочаны округлой формы, густые, средней массой
2-3кг, могут длинно храниться (около 6-7 месяцев).

Разработка выкармливания савойской капусты
Она идентична с выращиванием белокочанной капусты. Савойскую располагают на солнечных раскрытых участках с свободной плодородной почвой, тот или иной по мере необходимости с осени известку-ют, так как растение не выносит кислых миров. В весеннюю пору вносят перепревшие органические удобрения по
2-4кг на 1 м2, золу, комплексное минеральное удобрение. Посев раннеспелых видов на рассаду проводят в половине марта, среднепоздних для осенне-зимнего употребления – в половине апреля.
Затем возникновения всходов температуру нужно понизить до 8-10°С. В фазе один-одинехонек-2-ух истинных листьев проводят подборку сеянцев. Пикировать превосходнее в отдельные горшочки, корешки при всем этом нужно укоротить на третья часть длины. В солнечную погоду растения после чего нужно притенять на 2-3 дня.
Поливают рассаду с утра в солнечную погоду, с следующим проветриванием, чтоб поддерживать лучшую температуру. К посадке рассада савойской капусты готова сквозь 40-45 дней в фазе 4-5 истинных листьев. Высаживают рассаду ранешней савойской капусты в грунт в начале мая. К этому причине у растений обязано водиться от 5 до 6 истинных листов. При высадке рассаду заглубляют до семядолей. Располагают поздние сорта по схеме 50×50 сантим., ранешние – 50×35-40 сантим.. Капуста влаголюбива, все же наиболее засухоустойчива, чем белокочанная. Из-за низкой урожайности в процесс сезона ей довольно 2 подкормок. Главную подкормку проводят веществом органических удобрений затем того, как высаженная рассада приживется и тронется в рост, вторую – фосфорными и калийными удобрениями, в начале формирования кочанов.
Савойская наименее иных внешностей капусты повреждается вредителями и заболеваниями, что веско упрощает уход и подсобляет зарабатывать экологически девственную продукцию. Уборку создают по мере созревания. Ранешние сорта убирают с начала августа, поздние – в октябре. Перезревание кочанов ранешних видов приводит к их растрескиванию и утрате урожая, оттого их убирают по достижении технической спелости, весом в четыресто-600 грам. У поздних видов при басистых осенних температурах улучшаются вкусовые свойства, их уборку создают позднее, чем бело-кочанной капусты. Кстати, её можнож даже сохранять под снегом. Владея высочайшей морозостойкостью, савойская капуста выносит морозы до -7-8°С. Перед употреблением ее выкапывают, срезают и обдают бездушной водой. Подмерзшая савойская капуста не утрачивает близких витаминно-минеральных параметров, хранит близкие кулинарные и врачебные свойства.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.