Гранулированный навоз
Чем неплох козий навоз. Так как издавна обладаю с ним процесс, отвечаю.
Во – основных, с ним комфортно функционировать: чуток подсох – и практически не благоухает, не мажется. К тому же вроде бы природным образом гранулирован. Калия в нем главным образом, чем в конском, – неплох для картошки, свеклы. И ценен тем, что, объемно пропущенный в почву, ровно и длинно присутствует в разогретом облике – биотопливо для весеннего подогрева теплиц.
С.С . КОЧЕТКОВ, грам. Гатчина Ленинградской обл.
От капусты до редьки
Вот черкает землячка из Забайкалья о белокочанной капусте – насекомые съедают. Мой совет: иногда капуста высаживается на неизменное площадь, в луночку сыпьте горсть золы, а чуток повыше корешка обмотайте листом от тополя и пролейте розовой марганцовкой – червяка у корня не будет.
А с осени мир под капусту обрабатываю медным купоросом. Рассаду выращиваю так: в яму (длина 6 мтр, ширина 1 мтр, глубина около 1 мтр) закладываю навоз и травяные отдаления, с 25 апреля три дня проливаю кипяточком, засыпаю оболочкой опилок 2-3 сантим., потом сыплю 12-15 сантим. беглой света и накрываю мембраной. Сею 2-3 мая огурцы, арбузы, капусту, высаживаю помидоры и перцы. Та количество, что под посевом, закрыта мембраной (20 сантим. от света), а та, где рассада, находится под дугами. Сверху укрываю все лутрасилом.
Затем 12-15 июня рассаду томатов и перцев высаживаю в ведра без дна. Ведро закапываю в мир на штык лопаты. Помидоры сажаю низкорослые и не пасынкующиеся.
Растения в ведрах призывают наименьшего полива, превосходнее прогреваются и созревают дружнее, до бездушной росы – следовательно, нет фитофторы.
Подкормки спустя 10 дней, 3-4 один раз за сезон: коровяк, птичий помет, перо от лука, чеснока, зола и травка.
Да, еще про редьку: сеять ее необходимо затем высадки картошки, затем Троицы на 2-3-й задевай, и сбор будет хороший.