Готовимся к весне!
Лук прадедов
Лук, пожалуй, единый овощ, тот или другой мы глодаем повседневно – в салатах, супах, вторых блюдах. Не умопомрачительно, что в протяжении веков профессионалы-огородники, отбирая для размножения пригодный субстанция, делали близкие, аборигенные сорта лука.
И жаждая не многие ветхие сорта выдаются высочайшей урожайностью, они отлично адаптированы к аборигенным естественным договорам.
В бранные годы наш автохтонный лук вытесняют «заморские» сорта.
Но я все таки стараюсь сохранить наследство дедов – закарпатский лук.
Размышляю, мой опыт понадобится и огородникам Рф.
Начинаю с заготовки чернушки.
За 20-30 дней до посадки выношу маточные луковицы (самые большие) с теплого чердака, где они хранились всю зиму, в комнату. Нездоровые и проросшие луковицы выбраковываю, а у здоровых обрезаю шею, захватывая 1-1,5 смсочной числа (отрезка ускоряет прорастание и дозволяет выявить заболевшие луковицы). Лук сразу сажаю на грядку по схеме 70×10-15 сантим., заделывая на глубину6 сантим.. Сажаю как можнож ранее, ведь период выкармливания лука на семечки продолжается 130-140 дней, а беглых утренников лук не побаивается.
Участок под семенник готовлю с осени – заправляю отлично разложившимся перегноем либо компостом. Полный сил навоз под лук никогда не применяю: это приводит к усиленному росту пера и задерживает налив головок. Почву регулярно рыхлю, не дозволяя ее пересыхания и отрастания сорняков. Иногда начинают массово отрастать цветочные стрелки, лук опрыскиваю 1%-ным веществом бордоской воды. До начала цветения обработку повторяю еженедельно.
Чтоб семенники не полегли, вбиваю меж растениями с интервалом1,5 мколья, а к ним подвязываю в облике сетки нити шпагата. Семенники временами поливаю, необычно до начала цветения и в период налива зёрен.
Лук созревает спустя 60-65 дней опосля цветения, но происходит это неодновременно. Потому, как примечаю в высшей части зонта единичные треснувшие коробки с всеполноценными черными зёрнами, выборочно убираю лук, срезая головку совместно со стрелкой. С уборкой мешкать нельзя, по другому можнож утратить все семечки. Зонты собираю в пучки по 10-15 шт. и, связав их по двое, развешиваю на отлично проветриваемом чердаке для дозаривания и сушки. Под пучки расстилаю мешковину, на тот или иной осыпаются семечки. Спустя полторы-две недельки лук обмолачиваю, отвеиваю на ветру шелуху, рассыпаю семечки в воду, мешаю и даю отстояться в течение 5-10 мин. Мусор и всплывшие семена выкидываю, а осевшие на дно – рассыпаю узким покровом на мешковину и сушу, временами помешивая массу. Храню чернушку в тканевом мешочке в бездушном холодном участке.
Севок. Чернушку тоже сею, как дозволит почва. Чтоб ростки появились прытче, семечки помещаю в марлевый мешочек, кладу его в тарелку и наливаю немножко (на0,5 сантим.) воды. Тарелку прикрываю кульком, чтоб мешочек не пересыхал. Два раза с промежутком 6-8 ч воду обновляю. День спустя семена просушиваю до сыпучести и сею широкой полосой 5-6 сантим. с этаким расстоянием меж рядками, чтоб меж ими могла пройти мотыга. Рядки засыпаю почвой покровом 1-2 сантим., слегка прикатываю и мульчирую перегноем. В бездушную погоду два раза поливаю грядку и часто рыхлю междурядья. Иногда начинает полегать лист, лук выкапываю и раскладываю на гряде для просушки: бездушные листья свободно оттираются руками. Севок отвеиваю на ветру, сортирую на большую (больше1 сантим.) и небольшую фракции.
Лук на перо и репку. Маленький севок тяжело сохранить до весны: сажаю его в месяц до замерзания земли на грядки, где росла капуста либо картофель и на тот или другой не застаивается талая вода.
Сажаю лук строками спустя 2-3 смв борозды глубиной4 сантим.(при наиболее мелкой высадке луковицы ну почти в конце зимы оказываются на поверхности мира и гибнут). Грядку мульчирую перегноем, укрываю бездушными листьями и стволами кукурузы. В зимнюю пору, чтоб лук не вымерз, подсыпаю на грядку снег.
Убираю лук, иногда листья полегают, а покровные чешуи получают золотисто-бурый цвет. Ежели дозволяет погода, луковицы для просушки сохраняю на гряде, ежели сыро – досушиваю на чердаке. Далее лук сплетаю в косы либо ссыпаю в мешки. Храню на чердаке.
Видите ли, самому вести свойское семеноводство лука не так и трудно.
Как только снег сходит, мульчу снимаю и проливаю почву разведенным птичьим пометом. Вторую подкормкуводорастворимым хелатным удобрением с микроэлементами и регуляторами роста (я использую Плантафол) провожу уже полистьям. Спустя полторы недели после второй подкормки обрабатываю лук 1%-ной бордоской жидкостью, в которую такжедобавляю Плантафол. При этом лук на перо срезаю не раньше чем спустя 10 дней. По мере роста листьев лук прореживаю,вырываю растения сильнее, с большей массой зелени, чтобы дать возможность дорасти луковицам. Вырванные растения применяю в еду.
Чтобы отпугнуть луковую муху, в середине мая почву вдоль рядков посыпаю табачной пылью, смешав ее в равных частях сизвещенью (1-2 кг на 10 кв.мтр). Провожу две такие обработки против первого поколения мухи с интервалом в 10 дней и одну (виюле) – против второго. Последнюю внекорневую подкормку Плантофолом провожу, когда начинает формироваться луковица.
К началу формирования луковицы растения должны нарастить максимально возможное количество листьев – от этого зависитразмер будущей луковицы. Если почва густая, растениям не хватает воды или кормления, развитие луковицы прекращается, и вдальнейшем, даже если луку дать все нужное, заставить ее расти уже нельзя.
Крупный севок сажаю весной на подготовленные с осени мягкие грядки. Хотя лук холодостойкое растение, с посадкой севка неспешу: в сырой и холодной почве лук легко стрелкуется. Время определяю по березе (раскрывается лист) и лягушкам (начинают квакать в пруду). Также советую укрыть грядку агроволокном или мембраной – они ускорят прогрев почвы и защитятлук от резких похолоданий. С лука на этих грядках перо не срезаю.
Литр..Марущак. Украина, Закарпатье