![]() |
![]() |
Наши соседи жители страны восходящего солнца, посреди тот или другой много долгожителей, считают, что залог здоровья кроется оптимальном кормлении. Потому за год житель Страны восходящего солнца употребляет до 1 млн тонн тыквы.
У нас же на Далеком Востоке тыкву возделывают в большей степени на дачных и приусадебных участках. Ну и то в главном она следует на корм скоту. Выращивают генеральным обнемедленно более неприхотливые к погодным соглашениям автохтонные образцы тыквы твердокорой. Столовым же сортам тыквы вторых внешностей, зёрна тот или другой привозят из Западной Рф, проявить близкие потенциальные возможности не дозволяет специфичный климат Далекого Востока.
Но в итоге селекционной занятия водились созданы и дальневосточные сорта столовой тыквы –Надежда и Внучка.
Надежда – среднеспелый сорт (от всходов до полного созревания плодов проходит 110-120 дней). Плоды массой4 кг, с сероватой кожурой и с аппетитной (в мякоти хранится сухого вещества 16-18%, а Сахаров 10-12%) мясибыть достойным (шириной до6 сантим.) оранжевой мякотью. Эту тыкву можнож применять для приготовления каш, варенья, повидла, диетического сока, а также запекать (без прибавленья сахара).
Внучка – среднеранний (сто-105 дней )порционный сорт. Растение длинностебельное, лист невеликой, нерассеченный. Плод маленький, массой 1-2,8 кг, с мрачно-зеленоватой с продольными ясно-зеленоватыми полосами кожурой и густой оранжевой мякотью шириной 2,5-3,5 сантим..
Внучка различается уникальным для тыквы содержанием бездушного вещества: накапливает его 23-26% при нормальной погоде, 30% – в неотзывчивую и солнечную. При этом Сахаров в тыкве преимущественно (до 17%), чем в дыне, а средний степень накопления каротина – 4,8-5,2 мг на сто грам продукта. Экие биохимические показатели сооружают плоды Внучки подходящими не совсем только для традиционной готовки и переработки, да и для получения чипсов, пастилы, цукатов, сухоплодов.
Форма же и размах тыквы дозволяют готовить блюда в «горшочке»: в высшей части плода срезается «крышечка», плацента и зёрна удаляются, семенная камера заполняется начинкой (мясной фарш с луком, растительные салаты, сгущенное молоко) и плод запекается полностью. Так как кожура у плода чрезвычайно узкая, то его можнож грызть не очищая.
А.С.КОРНИЛОВ Приморская овощная опытная станция, грам. Артем