Имбирь — долголетнее травянистое растение семейства Имбирные. Стволы возвышением около 70 сантим. с высокими ланцетовидными листьями. Отчизна растения — Юго–Восточная Азия. В итоге живет около 80 внешностей имбиря, но культивируется лишь два — белоснежный и темный.
В летнюю пору имбирь рос у меня на балжеребце и зарекомендовал как достаточно неприхотливое растение, фактически не вызывающее специализированного ухода. Лишь почву вокруг него осмотрительно рыхлил пора от периода. А какой запах необычного пряного оттенка источают листья, ежели их растереть!
Примечательно то, что имбирь может расти и в затененных площадях, и на солнце. Лекарственное корневище, увеличиваясь в объеме, издаёт новейшие стволы тростника. Позже я попробовал растить этого экзота на дачном участке. Высаживал клубни в мае в прямой грунт. Имбирь рос неплохо. Зная, что на тропических плантациях его убирают (выкапывают), иногда на растении подсохнут листья, я тоже дожидался пригодного причины. Под осень, иногда холодало и листва растения жухла, извлекал из земли светлые клубеньки и просушивал их при к-тной тмп-ре в процесс нескольких месяцев. Любители экзотики могут, само собой разумеется, пробовать подобным методом растить имбирь в теплицах и даже без их, ежели погода будет хватить тепленькая. Все же это тропическое растение надлежать находиться под неусыпным контролем: в случае надвигающихся заморозков его должно прикрыть.
Размножение
Имбирь размножают вегетативно — дроблением корневища. Но у меня с сиим появились некие трудности. Доли корневища длительное пора находились в почве, не хотя приносить ростки. В конце концов, в процессе тестов мне удалось его размножить. Корневище засыпаю почвой во временном сосуде на балжеребце. Иногда набухшие почки тронутся в рост, разделяю корневище, чтоб ростки (точки роста) оставались в каждой доли. Срезы припудриваю угольком. Желая превосходнее посадить его полностью, не деля и не травмируя клубни.
Заготовка
Как заготовить имбирь? До боли просто. В осеннюю пору выкапываю корневища осмотрительно, чтоб нечаянно не разрезать лопатой. Сразу отбираю посадочный субстанция, просушиваю на бумаге. Оставшиеся корневища тщательно промываю от песчинок под струей неотзывчивой воды. Далее нарезаю на дощечке на небольшие куски и слегка просушиваю в духовке, временами поворачивая. Вынимаю и сохраняю сушиться при к-тной тмп-ре немного часов, время от времени помешивая. Далее по мере необходимости помещаю в духовку и повторяю просушку. Заново вынимаю и досушиваю в комнате. Таким образом я зарабатываю подсушенную аккуратную пряность, тот или другой при желании можнож размолоть в кофемолке.
Николай АЗАРУШКИН, грам. Гомель.
Корневища имбиря— ценная пряность с приятным запахом, владеющая лекарственными качествами. Имбирь используют в гомеопатии, при некоторых внешностях головной боли, бронхиальной астме, бронхите, расстройстве пищеварения, энтерите, ангине и др.
Суперчай с имбирем
Иногда грозит простуда, приобретаю корень (не порошок!) имбиря. Завариваю сильный чай и набавляю в него натертый на терке маленькой кусок (с ноготок). И так разов 5-6 в процесс дня. Эффект классный!
Еще превосходнее заварить таковой напиток в термосе с шиповником на целый задевай. Ну, а ежели выработается повадка пить этот лекарственный чай нетрудно так (вкус уникальный!), то простуда для вас не угрожает.
Очищенный корень имбиря кладу в посуду, заливаю водкой, и он чрезвычайно длинно бережёт свежесть.
Ира ГАЛЬЯНОВА, грам. Миасс