ИССОП: знайте меру
Иссоп—хорошая пряность. В полный сил внешности применяю его в незначительных количествах (так как он располагает резкий запах) для засолки огурцов и помидоров. Все лето прибавляю пряность в салаты с каждый огородной зеленью и сваренным вкрутую яичком, заправляю блюдо сметаной либо растительным маслом. Это не плохая приправа для фасоли, бобов и гороха, бездушных закусок. В зимний период применяю неотзывчивые листья как приправу для главных и вторых. Храню в закрытых банках.
Завела это растение три года назад и чрезвычайно довольна родным «воспитанником». Оно полностью неприхотливое, ладно плодится дробленьем кустика и зёрнами, тот или иной можнож высевать как под зиму, так и ранешней в весеннюю пору. Иссоп ладно ощущает себя на свободной умеренно увлажненной почве. Рыхлю 2-3 однажды в сезон и 1-2 однажды подкармливаю минеральными удобрениями.
Сквозь 5-6 лет его рекомендуется пересаживать на новое участок, а в бесснежные зимы закрывать от мощных холодов.
Дважды за лето иссоп дарует мне красоту, запах и лечущее средство: голубые цветки не могут не веселить глаз, запах его приятен, а выгода для здоровья неоспорима. В точке июня – начале июля собираю главный «урожай» травки, а в точке августа — 2-ой. Сушу ее в тени, раскладывая узким покровом.
Семечки созревают в начале сентября. Они свободно осыпаются, потому отрезаю верхушки стеблей, связываю их в пучки и развешиваю для дозревания, подстелив лист бумаги.
Врачебные характеристики
Настой иссопа — красивое отхаркивающее средство при кашле, хроническом бронхите, бронхиальной астме.
Для приготовления настоя 1 ст.литр.. сухой измельченной травки заливают 250 мл кипяточка, требуют полчаса и пьют в движение дня (для малышей дозу сырья убавляют в два раза — 1 ч.литр../250 мл кипяточка). Мой прежний сосед, тот или другой теснее 60 также врачует астму иссопом (Зч.литр.. на стакан кипяточка, пьет дозами в движение дня) и пореже пользуется ингалятором.
Вера СИДОРЕНКО