ГРЯДКА ПРЯНОСТЕЙ
Петрушка сладкая
Почву глубоко перекапываю, вношу 150-200 гзолы на 1 кв.мтр и высеваю зёрна строками на глубину 2,5-3 сантим.. Для ускорения прорастания предварительно замачиваю их в горячей (+45-50 град.) воде на 2 часа либо в катализаторе роста на 6-8 часов. Ростки возникают спустя 8-14 дней.
Петрушка взыскательна к плодородию земли, потому затем возникновения всходов провожу внекорневую подкормку «Универсальным» продуктам. А затем срезки листьев удобряю веществом коровяка (1:6) либо куриного помета (1:10).
Бодрые листья петрушки можнож прикладывать к площадям укусов комаров и пчел.
Валентина КВИТКИНА, п. Русский Краснодарского кромки
Заготавливаем впрок
Убористо нарезанную зелень петрушки прибавляют в блюда из овощей, мяса, рыбы, дичи, в супы и салаты перед подачей на стол. Скрашивают ею бутерброды. Корень петрушки кладут в кастрюлю в начале варки. Для сушки впрок зелень срезают в мае-августе. Можнож консервировать с солью в стеклянных банках. Непроницаемо утрамбованная, она превосходно хранится в холодильнике. Корешки сушат.
Петрушка владеет лекарственными качествами: восстанавливает множества, подлечивает раны, улучшает зрение, успокаивает кровотечение из десен. Сильным отваром корней, смешанным с соком лимона, смазывают лицо для осветления веснушек и темных пятен.
Мария МАКСИМЕНКО, канд. биол. Наук
Превосходнее с овощами и плодами!
Японские онкологи доказали, что ежели часто грызть укроп, петрушку, сельдерей и базилик, то в дважды убавляется риск болезни раком. Английские исследователи пришли к решению: сочетание пряных травок с овощами и плодами в 10 разов понижает риск сердечно-сосудистых болезней. Так что растите их с любовью и грызите на здоровье!