СЕЛЬДЕРЕЙ
То, что этот овощ теснее немного тыщ лет верой и правдой служит человеку,— исторический факт. Блюда из сельдерея подавали к столу царицы Клеопатры , кормившейся только лишь здоровой едой. О его лекарственных собственныйствах знали лекари Старого Египта, а римляне и греки увенчивали листьями сельдерея фаворитов.
Знакомы три его разновидности — листовой, черешковый (салатный) и корневой.
Листовой сельдерей выращивают ради пышной розетки ароматных листьев с краткими черешками. У него сорванные листья замещаются новыми. По цельной вероятности, это самый ближний сородич бешеного сельдерея.
Полная противоположность основному — сельдерей черешковый. У него длинноватые (50—60 сантим.) мясистые черешки и сравнитель но незначительная листовая пластинка.
Самое большущее распространение приобрел корневой сельдерей. Возделывают его ради корнеплода диаметром в 10—15 сантим.. У него небольшие черешки и листья.
Необыкновенности
В 1-ый год жизни растения образуют розетку листьев, во второй — цветочные стволы и семечки. Нередко листовой и черешковый сельдерей (при выращивании спустя рассаду) цветут в тот же год и при
соблюдении целых агроприемов предоставляют жизнеспособные семечки.
Растения свето- и влаголюбивы, влаголюбивы и идеальнее всего растут на плодородных почвах. Необычно взыскателен к договорам черешковый сельдерей.
Корневой — надлежит растить только лишь спустя рассаду, продолжительность вегетационного периода — 120—210 дней. Черешковый — как спустя рассаду, так и зёрнами. Он развивается 110-180 дней. Листовой сельдерей идеальнее всего сеять немедленно в прямой грунт. Практикуют ран-невесенний (апрель) и подзимний (октябрь) посевы. Вегетационный период — 80-90 дней.
Высадка
Почвосмесь для рассады обязана водиться рыхловатой. Для ее приготовления наступят торф, перегной, ферментированные опилки, дерновая почва и песок в случайных продозах. В половине февраля можно приступать к службе. Ежели семена замочить перед посевом на двое-трое суток в воде комнатной температуры (поменять ее необходимо каждые 6—8 часов), а позже подсушить — вы активизируете возникновение всходов. Глубина заделки зёрен —1 сантим.. После высадки емкость (ящик, цвепунктуальный горшок) накройте диафрагмой и поставьте в черное теплое участок (+20—25 град.). Как появятся ростки, перенесите их на свет, а температуру в наиблежайшие 5—7 дней снизьте до +16-18 град.
Сеянцы в фазе 2-ух истинных листьев распикируйте в ящики с торфоперегнойной консистенцией по схеме 6×6 сантим. либо незначительные горшочки по один-одинешенек. Опосля пикировки притените растения на 3-5 дней.
1-ый разов рассаду необходимо подкормить аммонийной селитрой (3 грам/литр. воды) спустя 2 неразделяй опосля пикировки. Спустя 1—2 недельки после основной проводите вторую подкормку фосфорными (суперфосфат либо аммофос) и калийными (сульфат калия) удобрениями (по 5 грам/литр.).
На неизменное участок рассаду высаживайте в половине мая. К этому медли она обязана вырасти до15 сми располагать по четыре-5 набыть достойным листочков.
Чтоб растения превосходнее прижились, уменьшите на третья часть листовые пластинки, но так, чтоб не пострадала точка роста. Необходимость в этаком приеме отпадает, ежели рассада горшечная.
Ширина междурядий — 30—45 сантим., расстояние меж растениями — 10—15 сантим.. Высаживать сельдерей необходимо аккуратно, чтоб не присыпать почвой точку роста. Немедленно опосля высадки в движение 3—4 дней растения необходимо поливать.
Чрезвычайно главно корневой сельдерей высаживать по один-одинешенек в лунку. Процесс в том, что корневая налаженность пары растений переплетется меж собой и приобрести неплохой корнеплод будет достаточно трудно. В данном варианте растут в главном стволы и листья, а корнеплод практически не формируется.
Черешковый сельдерей можнож растить должно методом. В начале апреля подготовьте траншейку глубиной 30 сантим. и шириной 40 сантим.. Ежели их немного, расстояние меж ими надлежать водиться около м.. На дно насыпьте перепревший навоз из расплаты 4—6 кг/кв.мтр, добавьте комплексное удобрение, держащее азот, фосфор и калий (70—сто грам/кв. мтр). Траншею при-
сыпьте так, чтоб ее поверхность водилась басистее ватерпаса земли на 8—10 сантим.. Растения высаживайте в два линии на расстоянии 20—25 сантим. товарищ от приятеля.
Уход
Сельдерей нуждается в регулярных поливах, более 20 литр./кв.мтр в неотзывчивую погоду. Не запамятовывайте обрабатывать междурядья, выпалывать сорняки и кормить растения органическими и минеральными удобрениями.
Чтоб корнеплод формировался наиболее круглым и большим, во второй половине лета осмотрительно оборвите либо подрежьте боковые корни. Таковой же эффект приносит пригибание листьев к почве в точке августа.
Иной раз вышина черешкового сельдерея достигнет30 сантим., свяжите его не чрезвычайно туго и каждые три недельки окучивайте увлажненной почвой. Траншейная разработка в данном варианте чрезвычайно комфортна.
Зелень целых разновидностей сельдерея срезайте по мере необходимости. На промышленных плантациях ее скашивают в период наибольшего отрастания (июль) и в осеннюю пору (сентябрь).
Корневой сельдерей убирайте в октябре, а ежели дозволяет погода, то и в ноябре. Корнеплоды должны вызреть, накопив достаточное число питательных веществ, по другому будут нехорошо храниться.
Сбор черешкового сельдерея – с октября и до холодов. Растения можнож щепетильно выкопать сообща с корнями и прикопать в хранилище либо парнике. Так они счастливо хранятся около 2-ух месяцев.
Семечки
Чтоб приобрести близкие семечки корневого сельдерея, отберите наинаиболее большие и гладкие корнеплоды. Удалите листья, не испортив при всем этом точку роста и корни, и прикопайте в погребе во мокроватом песке. В неприятном случае особенности зимы в средней полосе (регулярная смена оттепелей морозами и напротив) приведут к смерти корней.
Что дотрагивается черешкового и листового сельдерея, то они, выращенные спустя рассаду, предоставляют семена в 1-ый год жизни. Ежели из-за дурной погоды растения не успели зацвести, пересадите их в цветочные горшки и держите до следующей весны при температуре от 0 до +2 град., время от времени поливая. Сохранить экие экземпляры можнож и во мокроватом песке в погребе.
В весеннюю пору семенники высаживайте на плодородном, хорошо защищенном от ветра участке по схеме 45×40 сантим.. Семечки созревают в сентябре. При всем этом их цвет изменяется на коричневый. По мере необходимости они могут дозреть в неотзывчивом, добро проветриваемом помещении.
Сорта сельдерея корневого: Корневой грибовский, Деликатес, Яблочный, Пражский; черешкового: Золотое перо, Белоснежное перо, Юта, Паскаль, Самоотбеливающийся, Трудноотбе-ливающийся;
листового: Листовой обычный, Листовой кудрявый, Карту ли.
В соглашениях средней полосы эту культуру чрезвычайно изредка повреждают заболевания и вредители.
Характеристики
В еду годятся все количества сельдерея: семечки, корешки, листья, стебли. Глодают их в свежайшем, сушеном, засоленном облике. Этот овощ добро смешивается с мясом, рыбой, птицей и грибами. Роскошный вкус приприносит сельдерей блюдам из фасоли, сои, баклажанов, капусты, моркови, кортошки.
Сельдерей благосклонно действует на размен веществ в организме. Находящиеся в нем соли калия благотворно влияют на сердечнососудистую налаженность, магния — на сердитую, железа — на процессы кроветворения. Это растение улучшает водно-солевой размен, оно необычно полезно пожилым и страдающим от ожирения людям. Не считая того, сельдерей владеет мочегонным, беглым слабительным и дезинфицирующим свойством, поднимает совместный тонус, увеличивает трудоспособность.
В народной медицине сельдерей советуют при подагре, ревматизме, почечнокаменной заболевания.
Александр ШКЛЯРОВ, канд. с–х наук