Сельское хозяйство

Севооборот

Севооборот

Верный севооборот увеличивает пло­дородие земли, ограничивает развитие сорняков, заболеваний, вредителей. На при­усадебных участках более реально ис­использование овощных и овоще-клубничного севооборотов. Овощекартофельный севооборот: 1-й — капуста цветная йли белокочанная; 2-й — лук, чеснок, лук-порей; 3-й — морковь, петрушка, свекла; 4-й — репа, редька, брюква; 5-й — карто­фель. Органические удобрения вносят под капусту (1-й год) и под картофель (5-й год), известкование проводят в осеннюю пору под репу, редьку, брюкву (4-й год). В овоще- клубничном севообороте землянику са­жают опосля уборки овощных растений во 2-й     половине августа. Севооборот таковой: 1-й год — редис, репа, редька, цветная ка­пуста; 2-й — земляника 1-го года; 3-й — земляника 2-го года; 4-й — земляника; 5-й — капуста; 6-й — картофель; 7-й – морковь, свекла, петрушка. На первоначальную гряду овощные культуры возвра­щаются спустя 5-7 лет. В овощных севообо­ротах можнож применять промежные культуры (укроп опосля редиса либо зеленных, редис опосля зеленных либо ранешней капусты), обеспечивающие действенное использова­ние света. В севооборотах для теплолюби­вых культур можнож второй раз располагать то­маты и огурцы, ежели в прошлом году не водилось специфичных заболеваний. Капусту можнож располагать на той же грядке лишь опосля долголетних сидератов, но тогда нуж­ны сорта, устойчивые к тле. Рассадные культуры (капуста, томат) понижают засорен­ность, а высеваемые рано и растущие медлительно (морковь, лук) — повышают. Поэто­му растущие медлительно в 1-й период культу­ры (морковь, лук, укроп) располагают по предшественникам, снижающим засорен­ность и рано освобождающим грядки для  осенней борьбы  с сорняками ( ранне- и среднеспелые сорта капусты и кортошки, огурцы)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика