Севооборот
Верный севооборот увеличивает плодородие земли, ограничивает развитие сорняков, заболеваний, вредителей. На приусадебных участках более реально исиспользование овощных и овоще-клубничного севооборотов. Овощекартофельный севооборот: 1-й — капуста цветная йли белокочанная; 2-й — лук, чеснок, лук-порей; 3-й — морковь, петрушка, свекла; 4-й — репа, редька, брюква; 5-й — картофель. Органические удобрения вносят под капусту (1-й год) и под картофель (5-й год), известкование проводят в осеннюю пору под репу, редьку, брюкву (4-й год). В овоще- клубничном севообороте землянику сажают опосля уборки овощных растений во 2-й половине августа. Севооборот таковой: 1-й год — редис, репа, редька, цветная капуста; 2-й — земляника 1-го года; 3-й — земляника 2-го года; 4-й — земляника; 5-й — капуста; 6-й — картофель; 7-й – морковь, свекла, петрушка. На первоначальную гряду овощные культуры возвращаются спустя 5-7 лет. В овощных севооборотах можнож применять промежные культуры (укроп опосля редиса либо зеленных, редис опосля зеленных либо ранешней капусты), обеспечивающие действенное использование света. В севооборотах для теплолюбивых культур можнож второй раз располагать томаты и огурцы, ежели в прошлом году не водилось специфичных заболеваний. Капусту можнож располагать на той же грядке лишь опосля долголетних сидератов, но тогда нужны сорта, устойчивые к тле. Рассадные культуры (капуста, томат) понижают засоренность, а высеваемые рано и растущие медлительно (морковь, лук) — повышают. Поэтому растущие медлительно в 1-й период культуры (морковь, лук, укроп) располагают по предшественникам, снижающим засоренность и рано освобождающим грядки для осенней борьбы с сорняками ( ранне- и среднеспелые сорта капусты и кортошки, огурцы)