Влияние внешних условий на рост и развитие плодовых растений

Воздействие показных соглашений на рост и развитие плодовых растенийРазвитие плодовых растений находится в узкой связи с показными критериями. Жизненно главные ингредиенты для растений—свет, тепло, воздух, вода, почва и находящиеся в ней питательные вещества. Они приходят необходимыми в жизнедеятельности растительного организма. Роль этих компонентов веско вырастет, ежели любой из их будет оказывать наилучшее действие на растения и в сроки, надлежащие определенным фазам их роста и развития. В годовом цикле развития растений резко выделяются два периода — покоя и вегетации. В движение их растениями предъявляются разные запроса к соглашениям наружней среды. Любой из этих периодов располагает близкие отдельные фазы, в тот или иной растения претерпевают те либо остальные конфигурации. У растения, находящегося в состоянии покоя; конфигурации немного приметны либо совершенно незначительны, тогда как в главные фазы периода вегетации они отчетливо выражены и ладно видны. Так, ранешней ну почти в конце зимы ладно приметно набухание почек, выдвижение почечных чешуи, возникновение зубчиков листьев, цветочных бутонов, распускание бутонов, начало цветения, общее цветение, рост побегов, плодов, начало листопада и т. п. Своевременное использование агротехнических мероприятий в требовательном согласовании с фенофазами располагает великое значение для роста и развития растений, а также их урожайности. К примеру, чтоб предупредить осыпание растений и усилить завязывание плодов, надо перед началом цветения обеспечить растения достаточным кормленьем и нормально удовлетворить все остальные их запроса. Для обеспечения неплохого роста плодов и одновременной подготовки растений к урожаю имеющегося года должно в исходной фазе роста плодов, совпадающей с началом дифференциации почек, пустить достаточное кормление растениям.

В целях управления ростом и развитием плодовых культур и получения более высочайшего урожая надо ладно выучить различные сторонки воздействия показных соглашений на растения. Степень агротехники, направленной на улучшение кормленья плодовых растений, поступает не только лишь числом сделанных мероприятий, но также сроками их проведения и качеством. При употреблении более полного комплекса агротехнических приемов, но с нарушением сроков, понижается их эффективность. Лучшие сроки обеспечения растения питательными веществами обусловливаются внутренним состоянием растения и фазой его развития. Вносимые с удобрениями ингредиенты кормленья могут водиться ладно применены растением, иной раз для этого будут нужные обстоятельства. К примеру, ежели лосле внесения навоза наступит горячая погода, а в почве будет недостаточно воды, процесс усвоения еды нарушится и навоз заместо полезности принесет вред.

Свет. Плодоносящие растения могут ладно расти, развиваться и плодоносить лишь при достаточном солнечном освещении. Потому свет приходит нужным соглашением для их роста и развития. Плодоносящие органы преимущественно, чем остальные количества растения, испытывают потребность в освещении. Развитие плодовых почек и растений, развитие и качество плодов находятся в узкой зависимости от ступени освещенности. Плодоносящие образования под воздействием обычного освещения делаются долговечнее и продуктивнее. При затенении в кроне плодовая древесина живо отмирает, слабо развиваются плодоносящие почки, цветки посещают недоразвитыми, плоды — небольшими и слабоокра-шенными и т. д. Отталкиваясь от заявок плодовых растений к соглашениям освещения соответственна строиться налаженность агротехнических приемов: верный выбор участка под высадку растений, правильное расстояние меж ими, опытные формирование и отрезка кроны и т. д.

Температура. Все жизненные процессы у растений могут совершаться едва при наличии определенного числа тепла. Мощные морозы, зимние оттепели, весенние и ранневесенние заморозки плотно причиняют вред плодовым растениям. Одной из более зимостойких плодовых пород приходит сибирская ягодная яблоня. Почти все сорта данной для нас яблони выдерживают морозы до —40°. Среднерусские сорта яблони и сорта вишни выносят морозы до —30—35° и   гуще.   Культурные  сорта  груши наименее зимостойки, чем яблоня, они повреждаются при снижении температуры гуще —25°. Ориентировочно таковой же зимостойкостью владеют сливы и некие сорта вишни. Снутри самих пород ступень стойкости видов колеблется в обширных рубежах. Надземная число плодовых растений наиболее устойчива к басистым температурам, чем их корешки, находящиеся в почве. Зимостойкость корней зависит во многом от периода покоя и закалки. Ежели в осеннюю пору корешки не прошли закалки, то нежданно наступившие морозы в —3—4° при неименьи снежного покрова на поверхности земли могут убить их. Корешки плодовых культур в зависимости от породы и сорта выдерживают снижения температуры от —10 до —15°. Более зимостойка корневая налаженность китайской яблони, за ней должно сибирская яблоня, бешеная лесная яблоня, кавказская яблоня, дусен и райка.

Груша выдерживает морозы до —9—10°. Ступень подмерзания либо вымерзания плодовых растений зависит также от вызревания древесины и подготовки дерева к зимовке. Ежели в летнюю пору дерево живо росло и древесина не успела вызреть, то при пришествии похолодания неважно какая ткань растения быть может убита при снижении температуры гуще нуля. С вызреванием древесины морозоустойчивость растений увеличивается до самого точки вегетации. В предстоящем с опадением листьев длится процесс так именуемой закалки растений, состоящей в усилении их зимостойкости при постепенном похолодании. Наиболее глубочайший период покоя наращивает устойчивость дерева, тогда как смена либо чередование басистых и больших температур, а также быстрота падения температур понижают выносливость растений. Ступень повреждения дерева зависит от длительности холодов. Но продолжительность периода басистых температур не играет решающего значения. Дерево может вымерзнуть в движение одной холодной ночи с критически басистой температурой. Зимостойкость различных органов плодового дерева многообразна. Более устойчивы к басистым температурам одногодичные побеги и листовые почки, наименее устойчивы — размещенные на копьецах, прутиках, плодушках. Зимостойкость вегетативных   и  плодовых почек веско понижается в том случае, ежели потом холодов приходит потепление, а потом морозы наново усиливаются. С началом вегетации устойчивость почек к басистым температурам резко падает. Ежели в покоящемся состоянии почки выносят морозы в —20—30°, то ну почти в конце зимы при пришествии возвратных морозов набухшие почки гибнут при температуре —5° и даже младше. Цветки плодовых растений в зависимости от породных и сортовых необыкновенностей гибнут при температуре — 1,5—2,5°, а завязи проявляют еще великую чувствительность к холодам и гибнут при —1—2°.

Устойчивость к марозу многообразных количеств плодового дерева в различные годы неодинакова. В одни годы посильнее повреждаются стволы, чем кроны, в остальные — напротив. Различная ступень стойкости тканей дерева разъясняется неодинаковым их биохимическим составом. Исследованиями ученых определена открытая зависимость меж числом растворимого неотзывчивого вещества в одногодичных побегах яблони и их морозоустойчивостью. В половине побега растворимого неотзывчивого вещества преимущественно, чем у основания и в вершине, в кожуре преимущественно, чем в древесине. Сиим и разъясняется многообразная морозоустойчивость различных количеств растения. У морозостойких видов как в кожуре, так и в древесине растворимого неотзывчивого вещества преимущественно, чем у непрочных. Меж числом воды в одногодичных побегах и их морозоустойчивостью живет обратная зависимость: чем преимущественно воды в побегах, тем гуще их морозоустойчивость, и напротив.
Морозостойкий сорт характеризуется басистым содержанием воды и высочайшим содержанием растворимого неотзывчивого вещества в тканях растения, а неуравновешенный — напротив. Самой чувствительной к холоду частично плодового дерева приходит ствол, необычно в его нижней количества и в площадях отхождения скелетных сучьев. Повреждение кожуры штамба вызывают перегрев солнечными проблесками в позднезимний период и приходящее прямо за сиим мощное остывание.

Деньком при ярчайшем солнечном освещении кожура штамба греется с южной и юго-западной стран до оттаивания тканей, а ночкой при падении температуры до —15° ткани не выдерживают резкого перехода от тепла к морозу и вымерзают. В загущенных кронах сучья мучаются от холодов посильнее, чем в изреженных. Юные деревья в наименьшей ступени повреждаются, чем старенькые тех же видов. Деревья нездоровые и слабенькие подмерзают посильнее здоровых. Деревья, плодоносившие в прошлом году, преимущественно повреждаются по сопоставленью с неплодоносившими. Зимостойкие подвои повышают устойчивость деревьев. Ослабление морозоустойчивости стволов, сучьев и кроны в целом разъясняется неподготовленностью в итоге растения к зиме. К этому приводят долгая тепленькая и мокроватая осень, а также очень неотзывчивый вегетационный период и наличие дождиков во вторую половину лета. Отрицательное воздействие на процесс закалки оказывают запоздалые поливы в сравнительно засушливые годы и поздно проведенная обработка земли в садах. Росту стойкости деревьев содействуют возвышенное положение сада, достаточная влажность земли и отменная обеспеченность растений питательными веществами, наличие защитных насаждений, высочайшая ступень облиственности деревьев и т. п.

Минеральное кормление. Плодоносящие растения нормально растут и плодоносят при наличии определенного числа в почве и воздухе главных компонентов кормленья: углерода, кислорода, водорода, азота, фосфора, калия и кальция. В наименьшей мере для кормленья необходимы сера, магний и железо. В чрезвычайно небольшом численности требуются так-называемые микроэлементы: бор, марганец, медь, цинк и др. Великую число компонентов кормленья растения извлекают из земли в растворенном состоянии спустя поглощающую корневую порядок, а углерод в генеральном поступает в растения из воздуха спустя листья и отчасти из земли.
В главный период жизни и в период энергичного роста листьев, побегов и плодов растение испытывает наивеличайшую потребность в азоте. При недочете азота у растений образуются наиболее небольшие листья, ослабляются интенсивность окраски, рост побегов, понижается сбор. Излишек азота приводит к ослаблению цветения и плодоношения, задержке созревания побегов и понижению их зимоустойчивости; у плодов ухудшаются вкусовые свойства и понижается сахаристость, сокращается срок лежкости. Азот вносят ключевым образом ну почти в конце зимы и в внешности подкормок в главной половине лета. Общее внесение азота с фосфорными и калийными удобрениями в осенний период увеличивает устойчивость растений к басистым температурам и сбор в водящемся году. Фосфор оказывает положительное воздействие на рост побегов и корней, ускоряет вступление дерева в плодоношение, увеличивает образование плодовых органов и формирование урожая.

При недочете фосфора на листьях возникают фиолетовые и красные пятнышка, завязи сильно опадают, плоды развиваются слабо и усугубляется нх внешний облик. Калий содействует развитию штамба, побегов и корневой налаженности, а также увеличивает зимостойкость рааений. Недочет калия приводит к ослаблению роста растений, к свертыванию и засыханию закраин листьев, к сильному осыпанию завязей и нехорошему развитию плодов.
Кальций располагает великое значение в жизнедеятельности корневой налаженности растений. Его роль проявляется ключевым образом в комплексе с вторыми питательными веществами. При недочете кальция корешки развиваются слабо, деревья косточковых пород мучаются камедетечением. Магний играет роль в образовании хлорофилла в листьях растений. Недочет магния в почве приводит к возникновению на листьях желтоватых пятен и черных фиолетовых полос. В образовании хлорофилла и обычном развитии ассимиляционного аппарата располагает также великое значение и железо.

Updated: —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.