Сельское хозяйство

Как сохранить молодой картофель

Как сохранить юный картофельДаже ежели в погребе либо подполе, куда вы отправите собранный сбор кортошки, обстоятельства хорошие, это еще не означает, что клубни без заморочек сохранятся до весны. Во пора хранения картофель почаще итого портится из-за грибных зараз, посреди тот или другой более всераспространены фитофтороз (в умеренном климате) и альтернариоз (на юге). В отдельные годы значимый вред картофелю также наносят фузариозные, вертициллезные, ризоктониозные увядания, антракноз, фомоз и гнилости клубней разнообразного происхождения. При этом ежели возбудители фитофтороза, темной ножки, неких обликов парши, альтернариоза поражают клубни еще в период роста, то фузариозная неотзывчивая и влажная бактериальные гнилости инфицируют их в генеральном во пора уборки и при закладке на хранение. Нужно обладать в внешности, что сами заболевания начинают проявляться спустя два-три месяца потом инфецирования. Другими словами порча урожая может наблюдаться и в случае, иногда на хранение возлагают снаружи здоровый субстанция. Как проявили результаты исследований, патогенные грибы из родов Fusarium (более всераспространенная зараза во пора хранения), Alternaria, Rhizoctonia, Phoma, Phytophtora обнаруживаются более чем в 50% клубней и у таковых устойчивых к заболеванию видов, как Скарлет, Скарб, Елизавета, Изора, Луговской, Журавинка, Фортуна, Снегирь, Бирюк, Факел, Леди Розетта.

Вот зачем, невзирая на постоянные защитные мероприятия в процесс итого лета, так главно поставить заслон хворям конкретно перед уборкой кортошки. В основную очередь надо верно приготовить клубни к хранению. Чтоб понизить риск инфецирования заразой, их надлежит убирать в теплую бездушную погоду. Потом картофель потом уборки отмывают от грязищи, просушивают, кропотливо перебирают и сортируют по величине. Надо отдать зажить ранам и окрепнуть кожуре клубней. Для этого основные три-четыре недельки картофель выдерживают при температуре воздуха не басистее 15 градусов и влаги 80%. Наиболее высочайшая влажность замедляет рубцевание ран, а наиболее густая температура вызывает отпотевание клубней. Потом «лечебного» периода клубни начинают равномерно холодить, доводя температуру в хранилище до 2-4 градусов, а влажность до 85-90%.Для охраны кортошки от латентной (сокрытой) инфекции, тот или другой обыкновенно сосредоточена под глазками, употребляют средства охраны растений. В зависимости от рекомендации кортошки используют био либо хим средства. О их мы попросили поведать профессионалов.

Н. Березина, фитопатолог:

Био средства рекомендуются на высадках кортошки, созданного для пищи и на корм скоту. Этот безопасный в экологическом отношении способ охраны содержится в постоянном опрыскивании и поливе растений под корень продуктами Алирин-Б и Гамаир, тот или другой держат почвенные сапрофитные бактерии-антагонисты. Они подавляют развитие фитопатогенных грибов и микробов, понижают заселенность клубней заразой, в том числе и в зоне глазков, вполне заблокируют распространение Fusarium на поверхности клубней. Не считая того, эти микробиологические средства не лишь обороняют картофель от гнилей, да и убавляют утраты сахаров, понижают скопление нитратов. Чтоб микробиологические препараты и во пора хранения предохраняли клубни, надо заселить картофель свежайшей, конструктивной партией антагонистов. С данной нам целью за две недельки до уборки кустики проливают под корень веществом консистенции препаратов (по 2 пилюли Алирина-Б и Гамаира на 50 литр. воды/ 10 кв.мтр).

Клубни без мех-ских травм и наружных симптомов поражения раскладывают на мембране либо мешковине и опрыскивают био продуктами из увольнения: 2-3 пилюли Гамаира + 2-3 пилюли Алирина на 0,2-0,3 литр. воды на 10 кг кортошки. После этого опять подсушивают картофель, потом помещают его в хранилище, кладя в бурты либо древесные ящики. Продовольственный картофель при эком методе охраны сохраняется на 90%. Биопрепараты касаются к IV классу угрозы — не скапливаются и не располагают остатков в продукции. Оттого иногда вы достаете плоды и овощные культуры для потребления в еду в всякий период хранения, хватить их легко вымыть водой. Био продуктами перед уборкой и закладкой на хранение можнож обрабатывать не лишь картофель, да и корнеплоды (морковь, репу, редьку, свеклу).

В. Демидова, агроном по охране растений:

– К раскаянью, био препараты не способны сражаться с возбудителями заболеваний снутри клубней, и они делаются источником инфекции. А так как к посадочному мат-лу предъявляются завышенные заявки (зараза, сохранившаяся в клубнях, не совсем только подается юным растениям, но заражает почву и может привести к утрате практически половины урожая). Оттого семенной картофель преимущественнее обрабатывать хим продуктами. На семенные цели отбирают обычные по форме и окраске для принесенного сорта клубни поперечником 30-60 мм. Не считая того, они обязаны иметься непременно вызревшими. Проверить это можнож так: провести крупным пальцем по поверхности клубня — кожура не обязана повредиться. Картофель с недозревшей кожурой просто заражается грибными и бактериальными болезнями.

Клубни потом выкопки слегка подсушивают (2-4 часа) и очищают от света. Перед закладкой на хранение клубни опрыскивают продуктам Максим (аналог естественного антибиотика, выделяемый почвенными микробами рода Pseudomonas, он обладает красноватую сигнальную окраску) из увольнения 4 мл/сто мл воды на 20 кг клубней. Максим истребляет заразу и образует на поверхности клубней защитную мембрану, предотвращая развитие и распространение заболеваний при хранении. Деянье продукта длится и в период надлежащей вегетации: из обработанных семенных клубней растут здоровые растения, устойчивые к темной ножке и фитофторозу.

Препараты Алирин-Б, Гамаир, Глиакладин, Максим внесены в Каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для употребления на местности РФ в 2006 грам. и допущены к применению на приусадебных участках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика