Дражирование и инкрустирование семян
Поверхность зёрен почти всех овощных растений неровная, сыпучесть дурная, потому тяжело перенести нужную норму высева, сеять зёрна на одну и ту же глубину. Недопустить превышение нормы высева зёрен, сочиняющее 30…40 %, и трудозатратной службы по прореживанию растений дозволяет дражирование зёрен. В качестве наполнителей более нередко употребляют торф, диатомит, глину, перегной, керамзит, вермикулит и др. В качестве клеющих веществ употребляют разведенный в воде в соотношении 1:10 пли 1:7 коровяк, настоянный 3…4 сут и процеженный сквозь сито, 2 %-ный крахмальный клейстер, 0,5 %-ный раствор сахара, 0,02 %-ный раствор пади акридам и ну и др. Дражирование быть может и без клеющих растворов. Для этого подготовляют консистенция, состоящую из 4,85 долей торфа, 4,85 долей диатомита, 0,2 долей суперфосфата, 0,1 количества натрийкарбок-симетилцеллюлозы, заключительная обладает необыкновенности клея. Эти составляющие подсушивают, размалывают до поле-видного состояния и скрупулезно размешивают.
Зёрна дражируют в особых дражираторах, в маленьких цилиндрических, крутящихся емкостях. В их засыпают откалиброваниые по частоты зёрна, смачивают их с поддержкою опрыскивателя либо пульверизатора так, чтоб они берегли сыпучесть и не склеивались вместе. Опосля этого в емкость подают пылевидную консистенция маленькими дозами попеременно с жидкостью. Временами размешивают вручную крутящуюся в емкости массу. Процесс наслаивания оболочки драже проходит 35…40 мин. Рациональные размахи драже для маленьких зёрен 3…4 мм, для средних 5…6 мм и для больших 7… 10 мм. Дражированные зёрна рассыпают узким оболочкой на бумаге либо ситах и слегка подсушивают конкретно перед посевом либо сушат 5 ч при температуре 30…35 °С для долгого хранения. Они предъявляют завышенные заявки к соглашениям произрастания, для их необходимы свободные, добро аэрируемые и прогреваемые земли, с хорошей концентрацией воды в воздухе. В переувлажненной почве ограничен воздухообмен, а в бездушный из-за изъяна воды задерживается распад драже, что и в нервом и во 2-м вариантах может привести к понижению всхожести зёрен.
Инкрустирование зёрен. Оно содержится в том, что на поверхность зёрен наносится водянистый полимерный пленкообразователь, в состав тот или другой входят вещества, творящие защитную и ростоактивирующую среду. Инкрустированные зёрна превосходнее выносят снижение температуры, предоставляют наиболее дружные ростки. В качестве пленкообразователя употребляют поливиниловый спирт, карбоксиметилцеллюлозу, натрийкарбоксиметилцеллюлозу и др. Раствор для инкрустирования зёрен готовят так. Растворяют нужное численность пленкообразователя в 2-ух третьих долях воды, подогревают до 65… 70 °С. Порознь в одной третьей количества воды, нагретой до 30…40 °С, растворяют макро- и микроэлементы, пестициды и на биологическом уровне функциональные вещества, потом объединяют эти растворы сообща. В емкость засыпают зёрна и прибавляют специализированный раствор, все скрупулезно размешивают в процесс 3…4 мин, потом зёрна просушивают и рассыпают в хлопчатобумажные мешочки.
При инкрустировании зёрен употребляют многообразную рецептуру. Так, на сто грам зёрен огурца требуется 40 мл воды, 0,2 грам поливинилового спирта, 0,04 грам сернокислого цинка, 0,04 грам сернокислой меди, 0,4 грам ТМТД, 0,2 грам апрона и 0,002 грам гибберсиба, а на сто грам зёрен помидоров — 30 мл воды, 0,6 грам карбоксиметил целлюлозы, 0,6 грам фосфорнокислого калия, 0,4 грам ТМТД и 0,03 грам гумата натрия. Разработка инкрустирования зёрен овощных растений дорабатывается. Должно учесть, что ТМТД, апрон — это ядовитые вещества, потому при инкрустировании необходимо функционировать в резиновых перчатках, надевать респиратор и рабочий халатик, другими словами соблюдать простые управляла техники сохранности.
Е.Д.Белоконь, С.А.Бондаренко, Литр…С. .Чебанов «Парниковое хозяйство на приусадебном участке»