Как же без гороха?
Разве можнож сопоставить вкус сорванного с своей грядки гороха с консервами, что предают в магазине? Узнаваемый под названиями горох огородный, столовый, либо лущильный, он различается от остальных представителей данной для нас культуры, обладающих плоские либо мясистые съедобные стручки. У лущильного гороха стручки набиты частыми горошинами, и конкретно их, а не стручки полностью, употребляют в еду. Растения гороха обожают холодную погоду от 10°С до 20°С, потому культура превосходнее растет в северной климатической зоне. Но при правильном выборе сорта смачный лущильный горох можнож счастливо растить и на юге.
Сорта на выбор. Семеноводческая компания Обменного фонда зёрен провела тесты сотен видов на ферме в штате Мэн и для выкармливания в северных штатах дала пальму первенства сорту Маэстро. Этот отличный на вкус сорт устойчив к вирусной деформирующей мозаике гороха – заболеванию, творящему суровые задачи на северо-востоке и северо-западе США, где горох стал важнейшей сельскохозяйственной культурой. Переносчиком вируса приходят тли. У зараженных растений первоначально желтеет вершина, потом возникают прозрачные пятнышка на листьях, а в точке точек и листья, и лопатки останавливаются рыхловатыми и гибнут. Ежели и в ваших участках вирус деформирующей мозаики гороха делает суровые задачи, советую попробовать сорт Орегон Трейл, владеющий чрезвычайно высокой стойкостью к данной для нас хвори. Орегон Трейл превосходнее остальных видов показал себя на маленьких огородах северо-запада США. Из созревших стручков бегло вылущиваются большие зеленоватые горошины.
Огородникам северных площадей наступит также устойчивый к хворям высокоурожайный и добро переносящий палящую погоду сорт Топ Под. Этот сорт обладает стойкостью к большинству заболеваний гороха, включая вирусную мозаику и мучнистую росу. В крупных стручках растений держится до 9 большущих горошин. Превосходством приходит и то, что низкорослые растения сорта Топ Под не призывают подвязывания к опорам. Кроме того, у этого позднего сорта горошины остаются нежными даже в июльскую жару. А ежели для вас нужен сорт, устойчивый к хворям и обладающий морозостойкостью, то можнож изведать Новеллу II. Малолистные растения сорта Новелла II невосприимчивы к мучнистой росе, а стволы и усики, переплетаясь, образуют частую массу, тот или другой бегло укрыть защитным одеялом в случае заморозков. Стручки, находящиеся на вершине растений, комфортно обрывать.
В конце концов, ежели вы наиболее итого оценивайте в горохе его вкус, а хвори не творят тем в вашем площади, то можнож посоветовать сорт Грин Эрроу. Читатели журнальчика “Organic Gardening” окрестили этот сорт гороха самым вкусным посреди тех, что можнож употреблять в свежайшем облике. Растения Грин Эрроу добро растут при холодной погоде, длина плетей добивается 90 сантим., а в сочных зеленоватых стручках держится по 9-11 маленьких горошин – как разов столько, чтоб положить в рот сходу все содержимое стручка. Кроме этого, растения Грин Эрроу чрезвычайно красивы на грядке.
Опора для гороха. При выращивании гороха превосходнее применять опоры, даже ежели предпочтенные вами сорта не чрезвычайно высокорослые, по другому при главной же летней грозе горох будет повален и прибит к свету. Для короткостебельного гороха, возвышенность тот или иной не превосходит 60 сантим., можнож посоветовать три метода использования опор:
1. Воткните в свет меж растениями гороха ветки деревьев, подобрав с мира те, что свалились в зимнюю пору либо водились вырезаны в весеннюю пору при прореживании плодовых деревьев. Превосходнее применять ветвистые, а не открытые ветки.
2. Забейте в свет с обеих стран рядка два шеренги кольев либо открытых столбиков длиной 90 сантим. и оплетите каждый ряд кольев бечевкой, проложив нижнюю нитку на степени пары см над светом, а вторую на 30 сантим. выше главной. Иной раз созревший горох будет убран, растения сообща с бечевкой выбросьте в компостную кучу, а колья сохраните – их можнож будет применять для той же цели в должно году.
3. Арестуйте ломоть проволочной сетки, тот или иной вы как правило окружаете кустики помидоров, поставьте ее как полукруглую арку над рядком возрастающего гороха. Быстро вы заметите, что растения начнут обвивать сетку как шпалеру. К тому времени, иной раз она будет нужно для вас для помощи помидоров, сбор гороха теснее будет убран. Для видов гороха, обладающих стволы средней и большой длины, необходимо мастерить шпалеру из высоких ветвей деревьев, переплетая их проволокой либо шпагатом. Можнож пользоваться железной сетью, прикрепив ее к забитым в свет кольям. Прикреплять сетку надобно на таковой возвышенности над светом, чтоб нижняя ее кромка не мешала полоть горох.
Потом уборки гороха можнож высадить на освободившееся участок огурцы либо иную плетевую культуру и продолжать применять построенную шпалеру.
Посев гороха. Горох сеют в холодную погоду. Помните, что ранний посев гороха – залог того, что растения стремительно пойдут в рост, а свободные заморозки не причинят им ущерба. Профессионалы занятия пропаганды сельскохозяйственных познаний советуют высевать горох в месяц до предполагаемого ругательного заморозка. Все же посев зёрен в свет еще не дает гарантию того, что они начнут сходу прорастать, необыкновенно ежели почва бездушная. В непрогревшейся почве зёрнам требуется настолько не мало поры для прорастания, что они могут сгнить. Проше итого пустить зёрнам прорасти в жилище, а в почву сажать теснее проросшие семечки либо поднявшуюся рассаду. Я предпочитаю основной метод: на день замачиваю семена в воде, а потом сею их в грядку. А Линда Барбер, огородник-любитель из Калифорнии, поступает по другому. Она рассыпает семечки на половине смоченного водой махрового полотенца, а 2-ой половиной их укрывает, потом помещает в пластмассовый мешок на освещенном солнцем подоконнике.
Сквозь 3-4 дня, иной раз семечки проклюнутся, она сеет их в предварительно политую грядку, заделывая на глубину 2,5 сантим.. Редактор журнальчика “Organic Gardening”, живуший в Пенсильвании, выращивает горох из рассады. Семечки гороха он сеет в торфоперегнойные горшочки, по 4-5 горошин в каждый, в процесс недельки подращивает рассаду в жилище, потом закаливает ее, выставляя на некоторое количество дней в неотапливаемое помещение, и только лишь после чего высаживает кубики с рассадой в грядку. Профессионалы советуют садоводам-любителям сохранять для посева семечки собственных наилучших (не гибридных) видов. В итоге долголетнего выкармливания гороха из этих зёрен вы заработаете сорт, приспособленный конкретно к вашим договорам.
Участок для гороха. Под горох каждый год надобно отводить в огороде новое участок. Размещенные в 1993 году результаты проведенных в Дании исследований проявили, что выкармливание гороха на один-одинехонек и том же площади в процесс пары лет приводит к.понижению урожая, и ежели на 2-ой год падение некординально, то на 3-ий год оно добивается 41%. Ученые связывают понижение урожая гороха с увеличением числа почвенных грибков, тот или другой поражают корешки растений. При всем этом исследователи направили заинтересованность на то, что даже при чрезвычайно суровом поражении корней грибковыми хворями в надземной количества растений симптомы хвори могут иметься незначительны до того времени, пока вы при сборе урожая не обратите заинтересованность на истонченность стручков. Почвенные грибы способны лишать растения гороха продуктивной множества, а в отдельные сезоны могут поражать и листья, необыкновенно, ежели горох выращивают на песчаной почве с басистым содержанием органического вещества.
Потому профессионалы не советуют огородникам растить горох на один-одинехонек площади почаще 1-го один раз в 4-5 лет.
Что дотрагивается густоты посева, то заслуживает увидеть, что горох – культура, не призывающая прореживания. Растения гороха обожают скученность. Благодаря тесноте они творят нужную прохладу и служат друг дружке опорой. Хорошо сажать горох в плоские борозды шириной от 10 до 15 сантим. и теснее во пора высадки определять опоры. Даже если расстояние меж растениями не превосходит 2,5 сантим., их можнож не прореживать. Ведь при прореживании, тот или другой в принципе данной для нас культуре не требуется, можнож разрушить поверхностные корешки растений. По воззренью профессионалов, лучшая густота посева зёрен гороха – от 6 до 9 горошин на каждые 30 сантим. борозды при расстоянии меж бороздами 15 сантим..
Уборка урожая. Созрел ли горох и пора ли его убирать, для вас подскажет его вкус. Настаньте к грядке и пробуйте набухшие, готовые разорваться стручки. Не дозволяйте, чтоб они начали подсыхать и изменили цвет. Сходственно сладостной кукурузе, у созревшего гороха сахара преобразуются в крахмал, потому даже самые сладостные сорта утрачивают приятный вкус, ежели не убрать сбор вовремя. Вылущивать горошины из стручков можнож, согнув стручок вдоль бороздки так, чтоб открылись его створки. Насладитесь вкусом полный сил гороха, а число урожая сохраните впрок!
Журнальчик «Садовод и фермер» № 4/2007 грам